Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Комарики на воздушном шарике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Энтомологические заметки полного аналфабета в энтомологии.
  
  Всю ночь звенели комары
  И жалили нас злобно.
  На нашей крови им пиры
  Устраивать удобно.
  Б.Окуджава "Всю ночь кричали..."
  (В текст песни внесены незначительные изменения)
  
  Заинтересовала меня мысль: Комары - они дневные насекомые (как мухи, пчёлы и пр) или ночные?
  Явно ночные, потому что как раз начинают свою кровососную активность под вечер и продолжают ночью.
  Но у них есть глаза (фасеточные), значит они ВИДЯТ!
  Тогда вопрос: Как они ориентируются в темноте?
  На нас они нападают по, очевидно, влажному теплу нашей кожи, которое ощущают обонянием и термосенсорами.
  Но лететь надо, НЕ натыкаясь на другие предметы и препятствия. Как они выбирают правильную траекторию полёта?
  И подумал я, что, возможно, они использую тоже эхо-локацию, как дельфины и летучие мыши. Но издают они не ультразвук, а "писк" своими крылышками в полёте. Этот высокочастотный звук тоже отражается от стен и разных препятсвий и по отражению в сочетании с излучением они и ориентируются! Однако летучие мыши и дельфины издают прерывистые ультразвуковые сигналы, и так по времени отражения импульсов "знают", где и как далеко находится препятствие.
  Но комары летят, издавая звук непрерывно?
  
  Тут срабатывает эффект Допплера. Когда они летят к препятствию, отражённый звук сдвинут в более высокочастотную, коротковолновую область. Когда удаляются от отражающего предмета - в низкочастотную, более длиноволновую. Если предмет сбоку - длина волны отражённого звука практически не меняется.
  А расстояние?
  По мощности отражённого звука. Чем ближе отражающее препятствие, тем сдвинутый по частоте звук мощнее. Когда далеко - мощность отражённого звука заметно падает, поскольку отражение происходит в разные стороны.
  
  Возможен и чуть иной механизм. У оснований их крылышек есть некие выдвигающиеся из тела щетинки, которые из-за быстрого движения крылышек издают ультразвук. Но, поскольку они то выдвигаются, то втягиваются, не задевая краёв крылышка, получается импульсное излучение ультразвука.
  
  Граждане комары! За такое открытие вашей ориентировки в пространстве, вам и неведомое, хоть и активно испульзуемое, сделайте для автора этой заметки снисхождение - не жальте его!
  Должно же быть и у вас чувство благодарности! 10 VII 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"