Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Наиболее Неполное описание Мэт 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Наиболее НЕполное описание МЭТ 10.
  
  Глава НАИПЕРВЕЙШАЯ и НАИПОСЛЕДНЕЙШАЯ.
  Трагикомическая!
  
  Вечно эта скотина, Эспри-критик, портит все мои прекрасные теории!
  Опять проснулся, оживился и стал задавать, как обычно, неприятные вопросы.
  Точнее всего один вопрос, который вмиг обрушил всю эту Молекулярно-Электрическую Теорию!
  Как правильно пожелал небезывестный Лёлик -- Папанов: "ШОБ ТЫ СДОХ! Шоб я видел тебя в хробу у белых тапках!"
  То же в мыслях я пожедал Эспри-критику.
  
  Но, поделюсь горестью своей по порядку.
  Эспри-Критик (Э-К): У меня, дорогой Эспри-Фантазёр (Э-Ф) к тебе один маааааааааааленький вопросик.
  Я сейчас не буду разбирать все твои многоумные построения с идеальными атомами, Конфигурационными теориями, деформацией орбит и всё прочее. Всё гораздо проще. И вопрос этот я тебе задал уже давно.
  Итак: твои фантомные заряды возникают как результат того, что электроны в многоэлектронном атоме ("забудем" пока про одноэлектронный водород, двухэлектронный гелий и прочие малоэлектронные атомы), вращаясь по своим орибитам, чисто спонтанно, хотя и регулярно, создают в объёме атома некие "сгущения" и "разряжения" электронного заряда. Вот эти атомные флюктуации заряда и являются по твоей "теории" фантомными зарядами. Частота их "мельканий" при данной температуре постоянна для любых атомов (что уже выглядит странно, но допустим, что так уж "устроены" все атомы.) Они же, эти регулярные мелькания вызывают, скажем, инфракрасное излучение любого вещества, соответствующее данной температуре. (Понятно, это НЕ строго одна частота, а некий статистический максимум излучения большинства атомов, при некотором разбросе частот, типа распределения Максвелла или Больцмана. Ведь всегда есть отклонения от некого максимума.
  Значит, по твоей теории, атомы вещества при определённой температуре "мигают" фантомными зарядами с достаточно точно означенной частотой. ВСЕ АТОМЫ!
  Допустим, мы взяли один атом и его "мелькания" происходят с частотой Ч-1. Другой атом пульсирует с той же частотой Ч-1. Третий атом пульсирует с этой же частотой. Теперь я беру ТВОЙ пример наглядной аналогии со светлячками и глобусом. Три "глобуса" мигают с одной и той же частотой своими "фантомными зарядами"
  Но у каждого фаза вспышек СВОЯ! ОНИ МИГАЮТ НЕ СИНХРОННО, НЕ СИНФАЗНО!
  Значит, если мы смотрим издалека на все три "глобуса", то суммарная частота их вспышек будет ВЫШЕ, чем индивидуальная частота "мельканий" одного "глобуса". Атомов в веществе невообразимо много и получается, что ЧЕМ БОЛЬШЕ АТОМОВ, тем выше общая частота пульсаций и ОНА НИКАК НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ТЕМПЕРАТУРОЙ отдельных атомов, а их КОЛИЧЕСТВОМ!
  Этот простой и логичный вывод полностью рушит всю твою распрекрасную теорию!
  FINITA LA COMEDIA!
  Amicus Esprit-Fantasto sed magis amica est VERITAS!
  
  Э-Ф. Весьма удручённый. Да, похоже на правду.
  Но, давай детально проанализируем описанную тобой картину. Атомов много, все они "мелькают" с одной частотой, но с разными фазами. Ясно, что при наложении всех этих фаз при одной частоте будут возникать некие "биения", модулированая частота мельканий, которая, тем не менее будет связана с основной частотой мельканий. Ведь всем сдвинутым фазам надо "поместиться". в пределах одного. периода колебаний. А атомов очень много, так что, появится некая узкая полоса частот биений, так или иначе близкая к температурной частоте и связанная с ней.
  
  Вторая возможность это автосинхронизация. Мелькания всего объёма вещества автокоррелируются друг с другом по фазе и все они начинают мелькать не просто в одном ритме, а синфазно!
  Вспомни недавнее описание опыта с автосинхронизацией метрономов! Есть взаимовлияние атомов за счёт колебаний общего электромагнитного поля, которое, как раз, из-за огромного числа атомов практически мгновенно синхронизирует все излучатели по одной доминантной фазе.
  
  Э-К. Блистательная идея. Значит, Крабовидная Туманность, образовавшаяся после взрыва сверхновой и была замечена на Земле тысячу лет тому назад (её вспышка зафиксирована в древних китайских летописях, кажется, 1050 года), сецчас излучает по взмахам палочки дерижёра в фазе, хотя туманность огромна по своим размерам, может быть десятки световых лет, и, тем не менее, Господь Бог ухитряется задать ритм и фазу всей туманности МГНОВЕННО???
  
  Э-Ф. Оставь свой сарказм, мы не знаем точной температуры электронов в этой туманности и наши радиотелескопы ловят некое усреднённое, суммарное микроволновое излучение, вызванное вращением релятивистских электронов в мощных магнитных полях туманности.
  Давай спустимся на Землю в эту комнату.
  Я предложил два варианта объяснения некой "автосинхронизации". Может быть, работает один из них, может быть, оба! Но всё же дело не так безнадёжно, как ты его, не без обычного твоего ехидства, представил.
  
  Чёрт бы побрал этого вьедливого Эспри-Критика!
  
  "А, может быть, так НАДО?
  Может быть, именно в этом великая сермяжная правда?
  
  Она же посконная, домотканная и кондовая....
  В общем, скажите Эспри, из какого класса гимназии вас вытурили за неуспешность? Из шестого?
  
  Из пятого!
  
  Золотой класс. Значит до ФИЗИКИ КРАЕВИЧА вы не дошли???"
   24 Х 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"