Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Тёща, поправляющая Фихтенгольца

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Рекомендуется для ознакомления только лишь гражданам, владеющим знанием высшей математики, а также всем желающим...
  
  Точнее: Поправляя курс математического анализа Г.Н.Фихтенгольца.
  "Основы математического анализа."
  Допущено Министерством Высшего Образования в качестве учебного пособия для физико-математических факультетов университетов.
  
  ТЁЩА - ЭТО ПРОИЗВОДНАЯ ОТ ЕЁ ПРОИЗВОДНОЙ.
  
  Женщина произвела дочку.
  Дочка (производная от своей матери) подросла и вышла замуж.
  Этим она произвела вышеупомянутую женщину в тёщи.
  
  Таким образом мы получили не обычную вторую производную, как подумают малограмотные в математике товарищи, а новую математическую операцию:
  
  Берём от какой-то функции производную по времени. Мать - дочка. Дочка есть продифференцированная мать, то есть ЕЁ ПРОИЗВОДНАЯ! Затем дифференцируем мать вторично, ПО ДОЧКЕ, то есть берём снова производную, но уже не по времени, а по её же производной!!!
  В этом и заключается содержание моего великого математического открытия.
  Скажем, внучка. Что она есть? Она - вторая производная матери по времени.
  Правнучка-- третья производная по тому же аргументу - времени.
  Тёща же -- это производная матери, взятая по её же производной, мать, взятая в производные (продифференцированная) по дочке! Как бы дифференциальная обратная связь!
  Кстати, если у женщины -- сын, то здесь уже будет производная ДРУГОГО РОДА, по сыну, то есть СВЕКРОВЬ!
  Жизнь привносит свои коррективы в математику!
  Ещё один значительный вклад в теоретическую математику человека, по природе очень тупого к этой науке.
  
  Заключающее добавление к теме "Тёща и наука".
  
  И.С.Шкловский рассказывал в своей прекрасной книге "Эшелон".
  На неком обсуждении кандидата в будущие академики, состоявшемся у Сергея Ивановича Вавилова, тогдашнего Президента Академии Наук и физика по специальности, речь шла об астрономе Г.Н.Неуймине. На совещении этом были одни физики и каждый, поддерживая кандидатуру, долдонил что-то о кометах. (Неуймин был известным специалистом в этой области астрономии и директором Пулковской обсерватории. Рассказываю по тексту книги!)
  
  "Из астрономов присутствовал лишь Амбарцумян (Талантливый учёный и очень неглупый человек!), который всю дискуссию молчал.
  Наконец Сергей Иванович не выдержал и обратился к Виктору Амазасповичу:
  "Что же вы молчите - ведь Неуймин достойный кандидат, он открыл кометы..."
  И тут Амбарцумян, впервые нарушив молчание, очень серьёзно сказал:
  "Да, но МОЯ ТЁЩА тоже открыла три кометы!"
  Послышались смешки. Получалось, что человека будут выбирать в АКАДЕМИКИ за дело, которое может выполнить ТЁЩА...
  И через несколько дней, на выборах, Неуймина завалили.
  А ведь прав был Амбарцумян!
  Он всего-то не добавил, что ТЁЩЕЙ его была - Пелагея Фёдоровна Шайн, известная женщина-астроном!!!"
  
  29 XI 2019
  
  P.S. Первая женщина-астроном, открывшая так называемые малые планеты. Именем Пелагеи Шайн была названа малая планета "ПЕЛАГЕЯ", открытая 20 сентября 1930 года в Семеизской обсерватории Г.Н. НЕУЙМНЫМ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"