Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

А всё-таки она вертится!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Дальнейшие рассуждения почти ничего общего с этой крылатой фразой Галилея НЕ ИМЕЮТ!
  
  Получил я на днях личное письмо от моего постоянного читателя и критика, под тоже французским псевдонимом "THYPECH". Судя по некоторым данным, математик-прикладник или физик-теоретик и, кажется, даже кандидат этих наук. Письмо интересное и весьма критичное, за что я всей душой ему признателен. Критические замечания полезны мне по двум причинам:
  Они указывают мне на фактические ошибки, которые я, как и всякий человек, допускаю в своих написаниях
  И, главное, они заставляют меня снова продумать ход моих рассуждений и, если в них имеется ошибка, честно признать её или, если вижу, что мои рассуждения логически непротиворечивы, найти ошибку в суждениях моего оппонента, что тоже хорошая умственная гимнастика. Так что выигрываем мы оба.
  Поскольку письмо частного характера, а ответить на него я собрался публично (ибо думаю, оно может представить не только личный интерес для меня), то испросил у моего vis-a-vis разрешения воспроизвести сначала его письмо ко мне.
  Разрешение получил и с тем приступаю к дискуссии.
  
  Уважаемый Esprit de L'Escalier,
  По некоторым замечаниям в вашей недавней статье "О пресловутой женской эмансипации" я было подумал, что автор, то есть вы, вообще не мужчина, а женщина, выбравшая себе мужской псевдоним. Не новость, хотя бы та же Жорж Санд! Эдакая грустящая страдалица, столь сочувствующая своим сестрицам по полу. Не забывая и себя...
   Но, поразмыслив и прочитав ещё раз, всё же понял, что вы вполне нормальный мужчина. Это было предисловие, с дальнейшими замечаниями связанное лишь косвенно.
  
  Ваше фундаментальное положение заключено в одном абзаце статьи:
  
  "Заявлю сразу о своей позиции:
  Женщины - существа, интеллектуально превосходящие мужчин! И намного!
  Женщины - существа несравненно более преданные МИССИИ, нежели большинство мужчин.
  Женщины - могли бы превзойти мужчин практически в любых видах человеческой деятельности: в науке, искусстве, технолигии, политике, юриспруденции, мореплавании, воздухоплавании, военном деле...
  Словом - В ЛЮБОЙ!!!
  Всё это дано им Природой, то есть от рождения!"
  
  Я - тоже мужчина и потому поговорим "как мужчина с мужчиной".
  Относительно "пресловутого" интеллектуального превосходства женщин. Вы это утверждаете уже не в первый раз, следовательно, это не оговорка и не описка. А некая ваша убеждённость. Не так ли?
  
  Вы не раз иронизировали в адрес поэтов, мужчин, обычно, что де все они страдают "профессиональной болезнью", суть которой вы сформулировали в "Поэтическом Соотношении Неопределённостей". (Игривая пародия на Соотношение Неопределённостей Вернера Гейзенберга, основополагающий постулат "Новой" Квантовой Механики. Смело, чтобы не назвать это иначе, менее лестно...)
  
  И оно звучит так:
  "Если поэт пишет свои стихи в состоянии "вдохновения", он обычно теряет всякую способность к трезвому мышлению и память. То есть и не помнит, что он написал раньше (иногда буквально несколькими строками раньше) и не может логически связать одни свои высказывания с другими.
  В состоянии же отсутствия "вдохновения", все эти качества сохраняются.
  То есть поэт мечется между двумя состояниями, взаимно исключающими друг друга:
  Или -- вдохновение, но тогда - полная потеря памяти и здравого смысла.
  Или его отсутствие, но тогда - и память и здравый смысл в нормальном состоянии.
  
  В связи с этим, вроде бы странным отступлением, позвольте напомнить вам ВАШУ ЖЕ СТАТЬЮ: "Всеобщая теория облысения как она есть" от 12 июня 2018 г.
  В соответствии с которой, чем интенсивней человек думает, тем больше тепла выделяет его мозг (согласно данным физиологии об окислении глюкозы и прочем), а значит необходим и интенсивный отток тепла через кости черепа. Волосы же, утепляя кожу головы, мешают этому теплоотводу. И поэтому мужчины, которые ДУМАЮТ чаще и больше, чем женщины, лысеют. Организм, нуждаясь в хорошем теплоотводе, "удаляет теплоизоляцию" в виде волос!
  А женщины обычно не лысеют!
  Не замечаете ли вы явного противоречия в ваших высказываниях? То "умные" мужчины - лысые, то умные, и намного более женщины - вовсе НЕ лысые!!!
  Так выбирайте же одно из двузх взаимо противоречащих ваших утверждений!
  Вы сами постоянно твердите о необходимости ясности, чёткости и определённости мышления.
  Следуйте своим же призывам!
  С уважением THYPECH.
  
  Мой ответ:
  
  Уважаемый THYPECH,
  Благодарю Вас за труд по прочтению моей заметки, её анализ и сравнение с другой заметкой, написанной почти полтора года тому назад. Это явно свидетьствует о Вашей прекрасной памяти и отличном ассоцативном мышлении! Браво!
  Вторично благодарю Вас за то, что Вы любезно оставили за мной право быть нормальным мужчиной, коим я и являюсь.
  
  Теперь по сути Ваших интересных критических сопоставлений.
  Там, где Вы увидели противоречие, его не было и нет.
  По-моему, я это объясняю как раз в вышеупомянутой статье "Всеобщая теория облысения...".
  Теплоотвод из интенсивно думающего мозга осуществляется двумя путями:
  Один - краниальная диффузия тепла, то есть через мозговые облочки и кости черепа, И тогда кожа и волосы действительно сильно влияют на скорость теплоотвода уменьшая его.
  Другой - через венозный отток крови из черепа. Если он достаточно развит, то никаких проблем с возможным перегревом интенсивно работающего мозга наблюдаться не будет!
  Итак, допустите, что у женщин ОТ РОЖДЕНИЯ венозное русло развито лучше, чем у мужчин! Тогда теплоотвод через краниум (кости черепа) существенной роли вообще не играет!
  Вообще-то, тут Ваше замечание натолкнуло меня на интересную мысль, за что - моя дополнительная, третья благодарность!
  Мне неизвестны медицинские исследования, посвящённые различию кровоснабжения у женщин и мужчин. Возможно, они находились или находятся под молчаливым запретом со стороны феминисток, дабы вновь подчеркнуть биологическую идентичность женщин и мужчин, чего самой природой НЕ ДОПУСКАЕТСЯ! Может, боязнью феминисток, если обнаружится что-нибудь "не соответствующее" их идиотским взглядам на "равентсво". Но это как раз было бы очень интересным и весьма значащим исследованием. Согласно моей гипотезе, , вновь повторяю, у женщин венозное русло краниальных сосудов развито куда лучше, чем у мужчин. Разумеется, различия эти носят статистический характер.
  Поэтому при более высоком интеллекте женщины не лысеют обычно!
  
  И ещё. Одна и та же задача может быть решена быстро или медленно, в зависисмотси от уровня интеллекта. Кто интеллектуальнее - думает не только "лучше", но и быстрей! Если тупое мышление мужчин, нагружая до предела их мозг, решает некую проблему, скажем, за два часа, то женщины с их высокоразвитым интеллектом, могу решить такой интеллектуальный пустяк за пару минут! Значит ТЕПЛА выделится несравненно меньше!!!
  Ведь общеизвестны стародавние опыты с приливом крови к голове при решении задач.
  Положили мы на такие "качели" молодую женщину и молодого мужчину. Дали им одинаковую задачу. Мужчина начал "думать" и "качели" сильно отклонились в сторону его головы. Женщина решида ту же задачу за считанные минуты или десятки секунд и потому "качели" даже не успели отклониться. Краткость и правильность думания - это и есть уровень интеллекта. Тугодум мужчина будет корпеть над задачей часы, дни, месяцы. А быстродумающая женщина решит её в минуты!
  
  И ещё. Я всегда поражался "быстродействию" у женщин. Сам я - капуха и всё делаю очень медленно. И думаю тоже... Как ухитряются девушки и молодые женщины так быстро решать все жизненные дела . Схожие с мужскими, и одновременно же, решать свои специфические женские проблемы, то есть, работать, заниматься домашним хозяйством, ухаживать за детьми, следить за своей внешностью и одеждой, (о чём большинство мужчин вообще не думает, особенно женатики!) и тоже, читать, думать. Рости интеллектуально (если есть привычка и навыки). Это тоже подтверждает потенциальное быстродействие интеллекта!
  
  Посему, как Галилей, восклицаю:
  А всё-таки у женщин интеллект явно выше, чем у мужчин! 16 IX 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"