Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

"Ночь длинных ножей" в Сccp

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Ночь длинных ножей в СССР
  
  
  (В последние годы власти И.В.Сталина).
  
  Иосиф Виссарионович поинтересовался как-то у соратников на заседании, как, мол, советские люди читают и изучают классиков марксизма -ленинизма, и, в первую очередь, конечно, его самого?
  Все стали уверять и заверять великого Вождя и Учителя, что советские люди всё своё свободное время только этому занятию и посвящают!
  Эта харашё, -- сказал Вождь, -- Сегодня суббота. Вот, тогда послезавтра издадым указ парткомам по всей странэ, правэрыть состояние книг в библиотеках и доложить немедленно! Если кныги читались, то страницы не склеены, разрезаны и на них пометки читателей! А если книги никто не открывал, то листы даже и не разрезаны, верно? Так мы и узнаем, врёте ли вы мне про чтение советскими людьми классиков или правду говорите!
  
  На дрожащих, подкашивающихся ногах вышли соратники из кабинета Великого Друга Библиотекарей и Вождя Издательств. Сейчас же Министерства Просвещения, Культуры, Высшего Образования, Обороны и все прочие ведомства, в чьём распоряжении состояли хоть какие-то библиотеки, послали телефонограммы во все концы СССР: До послезавтрашнего утра ВСЕ книги классиков дОлжно сделать 'прочитанными'! То есть, разрезать все листы, пометить галочками, значками (по-Ленински) N.B - Нота Бене и прочее, страницы, некоторые слегка загнуть в уголке, для создания соответствующего впечатления. Но! Листы не мять, жирными пальцами не мусолить и прочие, схожие с саботажем, действия! Клаcсик этого не простит!
  И вот, работники библиотек с семьями, обкомовцы и прочие ответственные номенклатурные и не очень товарищи заполнили библиотеки и всю ночь резали ножами страницы, 'помечали' их, слегка складывали листы. Если бы в эту ночь кто-то захотел бы провести статистический анализ посещения библиотек, то даже самый предвзятый, антисоветски настроенный западный наблюдатель признал бы, что в Советском Союзе люди читают книги день и ночь и библиотеки заполнены до отказа читателями даже поздно ночью! Вот какая читающая страна - СССР!
  Некоторые 'умники -- лентяи' велели просто поджечь библиотеки, дабы нечего было проверять. Но поскольку таких 'умников' оказалось по стране слишком много, то опытные следователи сразу раскусили этот воровской трюк, (во многих местах громадной страны в один и тот же день, точнее, ночь, вдруг загорелось столько библиотек и только библиотек!) После короткого и весьма эффективного следствия 'умников' этих отправили кого 'в расход', а кого -- в ГУЛАГ.
  
  Но это - частности, о которых Вождю и сообщать-то было бы неудобно
  
  И.В. Сталину же было доложено, что соратники говорили чистую правду - ни одна книга из миллионов экземпляров не выпала из поля внимания жаждущих знания марксизма читателей. Особенно, разумеется, велик был спрос на сочинения
  Великого Друга и Вождя.
  Книги его трудов были просто зачитаны и библиотеки нижайше просили Партию и лично тов. Сталина издать срочно дополнительные тиражи его книг! Их просьба, конечно же, была выполнена!
  Вот как мирно, без крови, без поножовщины, без драк и убийств прошла 'Ночь
  длинных ножей'* в по-настоящему цивилизованном государстве, называемом СССР!
  
  Добавление:
  'Ночь длинных ножей'.
  После прихода Гитлера к власти, он стремился избавиться от возможных конкурентов на пост Главы НСДАП (National-Sozialistische Deutsche ArbeiterPartei), одного из которых, Эрнста Рёма, он справедливо опасался.
  Эрнст Рём был главой СА - штурмовиков (Sturm Abteilung).
  Вот, Гитлер и устроил 30-го июня 1934 года 'Ночь длинных ножей' - побоище штурмовиков и убийство их предводителей.
  Эрнст Рём был застрелен 1 июля того же года в камере после того, как отказался покончить с собой.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"