Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Не талантливые, а Послушные!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не талантливые, а ПОСЛУШНЫЕ!
  
  Помнится мне, как-то один профессор, заведующий кардиологическим отделением в центральном столичном госпитале, отвечая на льстивые комплименты о том, какие у него талантливые сотрудники, холодно и цинично бросил:
  Мне нужны работники не талантливые, а ПОСЛУШНЫЕ!
  
  А каким был сам этот профессор?
  Талантливым или послушным?
  И тем и другим!
  Ибо это, как я уже многократно повторял, две разных ипостаси: Специфические способности и нравственность. Они - вещи, никак не связанные друг с другом, и потому весьма совместные.
  Как гений и злодейство.
  Читал раз профессор теоретической физики лекцию врачам этого кардиологического отделения. Разумеется, предельно популярно на темы легчайшей биофизики. Никаких формул, требовалось лишь знание школьной физики и сообразительность. Все врачи, молодые специалисты-кардиологи высокого класса, ибо прошли трудный отборочный конкурс, сидели, тупо смотря на доску, на которой физик-теоретик рисовал трубки артерий, рассказывая, как кровь течёт по ним с точки зрения гидродинамики.
  В конце -- приглашение задавать вопросы. Гробовое молчание всех кардиологов и только сам профессор-заведующий стал задавать вопросы физику, демонстрирую незаурядную открытость своего мышления к темам непривычным и сообразительность. Несомненно, был он далеко не бездарным человеком.
  
  А ПОСЛУШНЫМ?
  Ещё как!
  Отлично ладил с дирекцией больницы, предложив ей, например, приобретать кардиомониторы определённой фирмы (хозяином которой был его личный друг) и, понятное дело, периодически совать насквозь коррупированням начальникам и директору по закупкам плотненькие конвертики. Так вся больница наводнилась плохо работающими и опасными даже в некоторых случаях кардиомониторами, зато все начальники, ничего не понимая в приборах, но хорошо понимая ценность дензнаков, дружно нахваливали мониторы этой фирмы, дорогие (а из чего платить-то взятки???) и плохие.
  
  Что такое ОПАСНЫЙ кардиомонитор я описал в заметке "17 ударов дурости", где упоминается беспрецедентный случай дачи кардиобольному 17 ударов дефибриллятором, по поводу фибрилляции желудочков, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО И В ПОМИНЕ и больной был при полном сознании!!!
  (При фибрилляции желудочков, мышца сердца, вместо того, чтобы сильно ритмично сокращаться, просто "дрожит" мелкой дрожью и крови не выбрасывает. В первую же такую секунду пациент моментально теряет сознание, ибо кровь вообще никуда, и в мозг, в первую очередь, не поступает. Посему НЕ БЫВАЕТ человека в полном или хотя бы частичном сознании, если у него фибриллируют желудочки!)
  
  Просто кардиомонитор СИМУЛИРОВАЛ фибрилляцию на своём экране, ибо один или два грудных электрода для снятия ЭКГ были плохо соединены с кожей больного! Контакт был плохой и в прибор вместо биопотенциалов сердца шла наводка от сети! А он, из-за крайне плохой конструкции, преобразовывал этот "шум" в волнообразные колебания изоэлектрической линии, что являлось типичным симптомом фибрилляции!
  Вот, что такое ПЛОХОЙ и ОПАСНЫЙ МОНИТОР!
  А идиоты врачи даже не вспомнили азов кардиологии вместе с их профессором, Зав. Отделением!
  
  Итак, о послушании.
  Потребовалось власть имущим больницы выжить одного специалиста по мед. приборам, который всё время МЕШАЛ им оснащать больницу разными скверными приборами, а тем, получать приятные их сердцу и карману конвертики. Он, наглец эдакий, доказывал (на фактическом материале), что оснащать больницу аппаратами и принадлежностями плохого качества просто преступно, ибо это УБИВАЕТ больных. Но не забудем, казначеи и директора получали при этом хорошую добавку к их и без того немалым зарплатам, а ТАКОГО возмутительного противодействия их "законным премиальным" ни один нормальный взяточник снести не мог.
  
  Итак, попросило начальство больницы нашего одарённого профессора написать на этого поганого спеца-взятковредителя, ибо взятконебрателя, "характеристику", да такую, чтобы по ней одной можно было "без шума и пыли" уволить этого мерзавца и незамедлительно.
  Поручение власть придержащих друзей профессор выполнил наилучшим образом, обгадив спеца по всем статьям медицинской науки и профессиональной психологии.
  Так что принцип: "Мне нужны работники не талантливые, а послушные", профессор честно применял и к себе!
  
  "Сказ - не ложь, да в нём намёк, добрым молодцам урок!"
  
  Образцовый работник - это ПОСЛУШНЫЙ работник. 11 II 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"