Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Числа правят миров!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Мысли тупого аналфабета в математике об её основах.
  
  Идея пифагорейцев, фактически представляющая частный случай общей теории идей Платона о существованиии бессмертных и бестелесных идей и их жалкое и убогое материальное воплощение в виде всего, нас окружающего.
  На самом деле числа правят не миром, а лишь одурелыми мозгами поверивших в этот бред специалистов.
  Но, сделаем снисхождение для этих высоких интеллектуалов и представим себе, что это действительно так.
  Естественный вопрос, который задаст себе каждый, это: Если ЧИСЛА правят миром, то КТО они такие или ЧТО они такое???
  У кого бы узнать, что это такое -- "ЧИСЛО"?
  Опять же, вполне резонно спросить об этом у тех, кто явно или неявно считает их верховными правителями мира - у математиков, физиков-теоретиков, то есть у любых представителей "точных наук". На то ведь они "ТОЧНЫЕ", что всё чётко и точно определяют, не оставляя ни малейшего сомнения или двусмыслия!
  Спросил и я, дурак: "Что такое число: Дайте, пожалуйста, точное определение этому понятию,"
  В ответ - невразумительное мычание. Оглянулся, посмотрел, не забрела ли какая корова в комнату? Нет, одни человекообразные!
  Ответа так и не дождался.
  Подумал: Ну, не готовы были товарищи.
  Ведь сколько одних только исЧИСЛений существует: Дифференциальное, Интегральное, Матричное, Тензорное, Векторное ... И всё это включает понятие ЧИСЛА!
  Посмотрю-ка я в словари, справочники да энциклопедии...
  
  Справочник М.Я.Выгодского - масса интереснейших исторических и доисторических данных о развитии понятия ЧИСЕЛ у шумеров, египтян, персов, индусов, арабов и прочих высоколобых интеллектуалов. ОПРЕДЕЛЕНИЯ - НЕТ!
  
  Другой словарь: Г.Корн и Т.Корн. "Справочник по математике для научных работников и инженеров".
  НЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ понятия "ЧИСЛА".
  Вместо этого в упомянутых книгах даются ПРИМЕРЫ разного вида чисел: Натуральных, дробных, действительных, простых, рациональных, иррациональных, комплексных и пр.
  Это то же, если спросить о чём-либо, мол, ЧТО ЭТО ТАКОЕ, а нам начнут перечислять все виды "ЭТОГО", не знаю чего!
  Скажем, что такое бутерброд? А мне не дают определения - кусок хлеба, намазанный маслом, на который обычно положено ещё что-нибудь съестное, а вместо этого начинают рассказывать ОБО ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ материалах, из которых он изготавливается и их комбинациях! Заодно упомянут и лорда Сэндвича, который придумал двойной бутеброд, ибо, играя дни и ночи напролёт в карты, не хотел их пачкать измазанными в масле пальцами.
  Или спрашиваю я, что такое человек, а мне начинают рассказывать, что люди делятся на расы, национальности, зоны обитания, профессии, уровни образования, языки, что рост, телосложение, цвет кожи, форма лица, носа, глаз и губ у разных рас различны и прочее.
  Бесконечными перечислениями подменяется ОПРЕДЕЛЕНИЕ!
  
  Ладно, начал искать в энциклопедиях,
  Там одна фраза: "ЧИСЛО - одно из основных понятий математики; зародилось в глубокой древности и постепенно расширялось и обощалось..." И дальше опять перечисляется, как и у кого оно "расширялось и обобщалось". Не упомянули, правда, питекантропов, ведь им тоже надо было считать! Хотя бы на пальцах рук и ног. Когда их не хватало, делали зарубки на хвосте, наверно.
  (Пришла мне, вот, прямо сейчас, гениальная идея: А если питекантроп был инвалидом, ну, откусил у него пещерный тигр или медведь руку или ногу, как тогда считать-то? И, вот она - моя гениальная идея - уже тогда возникли МНИМЫЕ ЧИСЛА! Питекантроп поднимал ЦЕЛУЮ руку или ногу с четырьмя, допустим, распрямлёнными пальцами, одновременно указывая на ОТСУТСТВУЮЩУЮ ногу или руку, и тем показывал, что речь идёт не о реальных, ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ, а МНИМЫХ числах!!! То есть четыре мнимых единицы - КВАДРАТНЫЙ КОРЕНЬ ИЗ МИНУС ЕДИНИЦЫ! А понятие КОРНЯ он вводил, показывая на выдернутую из почвы репку и объеденную им в квадрат! Перевернув её - значит МИНУС репка, ведь она растёт не перевёрнутой!!! Вот, какими умными были питекантропы!)
  
  Итак, понятие числа возникло в глубокой древности, так что времени было, думаю, достаточно, чтобы ДАТЬ ЕМУ ОПРЕДЕЛЕНИЕ! Сейчас на дворе двадцать первый век, а с тех глубоко-древних времён ничего не изменилось - определения нет!
  Раз так, будем рассуждать строго логически, прямо математически, ведь математика - наука ТОЧНАЯ:
  Если миром правят "не знаю что", значит НИЧТО МИРОМ НЕ ПРАВИТ!
  Так математики строго доказали сами себе, что миром ничто не правит!
  Пифагорейцы ОШИБАЛИСЬ!
  А, может быть, всё-таки ЧТО-ТО да правит???
  ДА!
  ГЛУПОСТЬ!
  10 XI 2018
  
  P.S. Любое число - это количество чего-то!
  У человека - двадцать пальцев на руках и ногах, если не инвалид.
  У гекатонхэйров - сто рук.
  У тысяченожки -- тысяча или больше ножек.
  ЧИСЛО - это определение, обозначение количества чего угодно!
  Число --- это ответ на вопрос: СКОЛЬКО?
  Кроме мыслей в мозгах математиков!
  ИХ НЕТ!
  Прошу прощения, моя грубая ошибка! Они - МНИМЫЕ ЧИСЛА!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"