Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Omnia mea mecum porto

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Замечания совсем не энтомолога на тему энтомологическую.
  
  Была в Киеве студия документальных фильмов имени А.Довженко и выпускала она иногда фильмы совсем не бездарные, талантливые. Например, фильм о доброте. "Репортёр" спрашивает у родителей маленьких детей, какими они бы хотели видеть их выросшими. (Просьба учесть, это было в Советском Союзе!) Родители называли всякие "положительные" качества будущего гражданина или гражданки: талантливым, трудолюбивым, честным, верным Родине и прочее. НИ ОДИН ИЗ ОПРОШЕННЫХ НЕ УПОМЯНУЛ "ДОБРЫМ"!!! И, когда спрашивающий напомнал им о доброте, все, отдавая дань лицемерию, соглашались, что да, конечно, добрым! Видно же было воочию, что такое качество в их мечтах о будущем ребёнка вообще даже не мелькнуло!
  
  Помнится, был и такой, с совершенно идиотским названием, а по содержанию очень интересный:
  "Думают ли животные?" Идиотский вопрос, ибо очевидно, что думают. Иначе, чем мы, человекоподобные, но, конечно, думают!
  Так вот, в фильме рассказывалось об одном необычном опыте. Жили в специальных коробках две тысячи пауков. И всем двум тысячам в один непрекрасный день спустили через отверстие в крышке коробки шерстяную нитку, которая примяла паутину.
  Тысяча девятьсот пауков ушли из коробок плести паутину в другом месте.
  (Все численные данные привожу по памяти и могу ошибиться в количестве)
  Восемьдесят семь пауков прогрызли дырку в паутине так, чтобы нить свободно свисала через дыру и не "тревожила" их сетей.
  ТРИНАДЦАТЬ пауков взобрались на нить, приклеили её конец, лежащий на паутине, своими нитями и ПОДНЯЛИ всю нить к крышке НАД паутиной!!! Гениальное решение!!! Тринадцать гениев!!!
  Какой это процент?
   0,65%!!!
  Но это ТО ЖЕ, что и среди людей!!! Меньше одного на тысячу. (Уточним, среди людей очень талантливые люди встречаются НАМНОГО РЕЖЕ!!!)
  
  В моем ПСУ, "персональном санитарном узле", или совмещённом унитазно-душевом кабинете, в уголке меж двух стен маленький паучок свил свою паутинку. Он мне не мешал и я ему тоже.
  Так длилось месяца два-три. Но недавно я обнаружил, что паучка нет. Ушёл, хотя никто его не тревожил. Он ушёл не просто так, а забрав с собой и паутину! В том уголке между стенами НЕ ОСТАЛОСЬ и следа от паутины! Взял её в странствие!!! (Потому и название: "Всё моё ношу с собой" - Один город, Приена, осадил неприятель. Жители со скарбом ушли из города. Один мудрец по имени Биант ушёл без какого-либо имущества. Когда его спросили, а где же твои вещи? Он ответил, имея ввиду СВОИ МЫСЛИ: Всё моё ношу с собой.)
  Паучок мой тоже из разряда таких вот мыслителей... Он рассуждал: "Паутина - это материальное воплощение моей мысли и труда, посему, уходя, я должен её взять с собой!"
  (Френсис Бэкон, незаурядно талантливый английский философ, описал три вида мышления: Путь муравья, собирающего всё нужное на дороге и волокущего это в муравейник; Путь паука - выпускающего из себя нить и висящего на этой нити; и Путь пчелы - собирающей нектар и пыльцу и ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ их в мёд).
  
  Вспомнил, что наступал октябрь и есть виды паучков, которые почему-то в это время отправляются в странствие на своих коврах-самолётах, паутинках, которые летят по ветру. Но у меня в квартире окна закрыты сетками. Неужто пролез вместе со свёртком через дырочку и улетел на паутинке?
  Счастливого полёта и мягкой посадки!
  
  P.S. Так было дней десять тому назад. Только что случайно обнаружил паутинку у окна в гостиной, рядом с горшками с растениями. Там, кстати, чаще встречаются маленькие мушки, из покупной почвы для цветов. Если это он же, то проделал немалый путь: длина его тельца - меньше одного миллиметра, расстояние метров восемь. В восемь тысяч раз больше. Для человека это значит пройти путь почти в четырнадцать километров, да ещё таща свёрток нелёгкий! 15 Х 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"