Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

О пользе альманаха "Хочу всё знать",

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Когда я научился читать и понимать читаемое, Мама подписала меня на альманах "Хочу всё знать" для младшего и среднего школьного возраста. С тех по он стал для меня основным источником знаний и даже больше.
  Неким доброжелательным наставником в размышлениях научных.
  В восемнадцать лет я прочитал в альманахе о загадочных аномалиях воды и одна из них "зацепила" моё воображение и стал я обдумывать причины этой странности. Речь идёт об аномальном изменении плотности воды. До плюс четырёх по Цельсию, двигаясь от более тёплой, она растёт, как это свойственно большинству веществ. Но при четырёх её плотность вдруг, ни с того, ни с сего, начинает уменьшаться. А замерзает она при нуле градусов.
  
  Были у меня несколько знакомых физиков, точнее, несколько студентов физмата в предвыпускных курсах - четвёртый-пятый.
  И решил я изложить им мою тогдашнюю гипотезу. Ведь - физики и, кажется, элита - теоретики!
  Высказал на встрече следующую свою мысль: Вода начинает замерзать не при нуле, а при плюс четырёх градусах! В ней образуются микрокристаллы льда и, поскольку лёд легче воды, то и общая плотность этой смеси начинает уменьшаться. А при нуле уже начинается "видимый" процесс замерзания.
  Выслушав мои фантазии с плохо скрываемым снисходительным презрением, они стали спрашивать меня.
  Допустим, - сказали, - ты прав. Пил ли ты когда-нибудь талую воду с температурой между плюс четырьмя и нулём. Сосал ли льдинку?
  Да, конечно. -- Ответил я.
  И ты чувствовал во рту какие-то кристаллики, как от мелкого сахара или соли, скажем?
  Нет, - честно признался я. -- Просто льдинка без всяких следов кристаллов таяла во рту.
  И мороженное тоже? - Спросили они.
  Да, и мороженое.
  Но по твоей "гипотезе" в воде образовались кристаллы, как же ты их не почувствовал хотя бы на секунду?
  Не знаю.
  Хорошо, - сказали они. - Допустим ты всё же прав в своей "идее".
  Ты имеешь представление об оптике? О свете, проходящем через некую среду.
  Даааа, - не очень уверенно ответил я.
  Тогда давай проведём мысленный эксперимент:
  Перед тобой стоит прямоугольная кювета с водой. За ней ты поставил некий "точечный источник света". И смотришь на него сквозь кювету. Вода чистая. Без примесей и загрязнений. Ты увидишь тот же точечный истоник света, но со "сдвигом" из-за преломления света в воде. Согласен?
  Я согласился.
  Теперь вспомни, что кристаллы вообще, а льда в частности, обладают разными физическими свойствами по отношению к осям этих кристаллов. То есть, неким различием их оптических свойств в разных направлениях кристалла и разным коэффициентом преломления. Называется это анизотропией. Если в воде без загрязнений и примесей находятся ледяные кристаллы, то что ты увидишь, глядя сквозь кювету с твоей талой водой? Ты увидишь не светящуюся точку, а некий светящийся диск, фон, или множество отдельных вспышек, так ТВОИ кристаллы льда, будут рассеивать свет.
  А если ты посмотришь на кювету сбоку, под прямым углом к пути света через неё, ты увидишь некий столб освещённой жидкости, так называемый эффект Тиндаля.
  Ты можешь в любую минуту провести в тёмной комнате такой опыт и мы утверждаем, что никаких вспышек, дисков или столбов светящейся жидкости ты не увидишь. Значит НИКАКИХ КРИСТАЛЛОВ в замерзающей или тающей воде НЕТ!
  Оба физика решили добить меня так, чтобы больше я к ним с глупыми идеями не приставал. Тошно ведь высокобразованным интеллектуалам тратить своё драгоценное время на какого-то дефективного недоумка.
  Добили!
  
  И вдруг в одном из альманахов под названием "Эврика" я нашёл заметку про талую воду, в которой ясно написано, что в ней СОХРАНЯЕТСЯ некая ледовая кристаллическая структура. Нечто вроде "Жидких кристаллов" льда. И этим, де, объясняется её замечательное влияние на живые организмы. Рассмотрели эти кристаллы в помощью некой инфракрасной спектроскопии, то есть изучали спектры инфракрасных лучей, прошедших через тающую воду.
  О моей гипотезе там нет ни слова, но идея та же, что и была у меня в восемнадцать лет:
  В воде между плюс четырьмя и нулём градусов образуются кристаллические структуры льда!
  Альманах этот, между прочим, написан не какими-нибудь безграмотными дураками, а серьёзными учёными, академиками и профессорами!
  Александров, Амбарцумян, Шкловский, Сагдеев, Омелянский, Кузнецов, Бочков и многие другие знаменитые учёные, академики, член-корреспонденты и директора НИИ.
  
  Жаль, что с теми замечательными знатоками физики я давно уже расстался и с тех пор не встречаюсь и альманахов этих они тоже не читают. Ведь стали кандидатами или даже докторами наук.
  Конечно, на это можно сказать, что "метла тоже может РАЗ выстрелить".
  Но у меня она почему-то "стреляет" слишком уж часто...
  Может быть, я, по недоумию, конечно же, принял за метлу пулемёт? ... 1 Х 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"