Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Ещё одно подтверждение Аки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ещё одно подтверждение АКИ.
  
  АКИ - Априорный Критерий Истины, идейка, пришедшая мне в голову ещё в юности и не оставлявшая меня до моего нынешнего статуса. С ВЕСЬМА разочаровывающими попытками на протяжении многих лет. Частично это отразилось в моих написаниях. Искал, искал, "красоту идеи", ещё какой-то её параметр.... , и понял, что это НЕРЕАЛЬНО и опять отложил эту идею-фикс, точней, решил для себя:
  "Идея идиотская, хватит тратить на неё время. ЗАБУДЬ о ней!!"
  "Забыл" -- с горечью от неудачи.
  Конечно, "забыть" такое трудно по причинам чисто эмоциональным. Обидно ведь, что потратил столько сил и времени, мозг в это время лопал вовсю кислород и глюкозу, а оказалось -- зазря!
  
  И вдруг она сама дала о себе знать при написании моего обзора ряда мыслей на тему: Как я пришёл к некой системе идеек, оказавшихся НЕОЖИДАННО ДЛЯ МЕНЯ взаимосвязанными, хоть и были придуманы в разное время, в попытках решить совершенно разные задачи и в далеко друг от друга стоящих областях: Фундаментальные вопросы физики (развитие идей Общей Теории Относительности в приложении в ЛЮБЫМ полям, в частности, электромагнитным), психология творческого мышления, потом вдруг впрыгнула палеонтология и общие идеи развития жизни на Земле, телепатия, вдохновение, снохождение, гениальные озарения, вымирания динозавров, коловращение душ ... В общем странная каша из совершенно разнородных областей и тем, вдруг как-то получила неплохое (по моему, сугубо субъективному мнению) объяснение с помощью всего двух гипотез, ничем и никем неподтверждённых и поныне: Темпоральных Волн и Надсознания. (См. Серию "Мыслительные цепочки 1, 2, 3, 4, 5.")
  
  И, когда завершал заметку номер пять, вдруг увидел "забытый" АКИ!!! Сам факт, что "хорошая" гипотеза, никем ещё экспериментально не проверенная, вдруг "работает" в разных, часто совершенно удалённых по тематике областях, как я это назвал "посылает свои лучи" далеко от места своего рождения, и есть этот самый, "долгоискомый" и часто безнадёжно искомый, АКИ!
  
  Примерил этот критерий к теории атома Нильса Бора, знаменитые постулаты Бора, и увидел, что его гипотеза, придуманная для сугубо одной темы спасения мёртворождённой планетарной модели атома Резерфорда, вдруг пустила свои лучи в фундаментальную химию и разом объяснила всю Периодическую Таблицу Элементов, созданную Менделеевым, но без малейшей его попытки ответить на главный вопрос: ПОЧЕМУ элементы ТАК в ней расположены.
  А атомная гипотеза Бора сразу всё расставила по местам, ответив на этот роковой вопрос: ПОЧЕМУ!
  
  Теперь непосредственно на тему.
  Перечитываю книгу Норберта Винера "Кибернетика". Правдивей будет сказать, не "перечитываю", а читаю заново! Ибо в прошлый раз пропустил по глупости массу интереснейших моментов. И вот наткнулся, в самом её начале, на рассказ Винера о том, как он с инженером Байглоу (Бигелоу-- так в книге переведена фамилия Bigelow), обдумывая специфическую задачу предсказания точки встречи самолёта противника и "нашего" зенитного снаряда, вдруг пришли к выводу, что здесь надо применить метод отыскания некого минимума, что свело задачу к чисто математической теме из хорошо разработанного вариационного исчисления. И, решив задачу, увидели, что тем самым они из чисто эмпирического и "ремесленного" подхода (до них применявшегося многие десятилетия, если не столетие), создали строго научный и хорошо работающий статистический подход. То, что было до них ремеслом, которое Винер деликатно называет "искусcтвом" вдруг стало НАУКОЙ!!! Подход стал научным, а не "как Бог на душу положит".
  Следующий их мыслительный шаг был: А не является ли наш подход чем-то более универсальноым, то есть приложимым ко многим РАЗНЫМ задачам?
  Снова, искали они решение некой узкой и весьма специфической военной проблемы - как нацеливать занитку с ПРАВИЛЬНЫМ упреждением, чтобы снаряд попал во вражеский самолёт.
  Шла Вторая Мировая Война.
  И да!!! Оказалось, что метод этот является хорошо приложимым (хорошо работающим) для волновых фильтров в теории связи!!! А, в дальнейшем, и для других проблем!
  
  Моя задача здесь -- не пересказывать отрывки из книги Винера, а дать ещё один пример верности принципа АКИ: Если гипотеза вдруг "посылает свои лучи" в области, вроде бы и не связанные с той, для которой она была создана, значит гипотеза эта -- ВЕРНАЯ, или, по крайней мере, близкая к истине и так, АПРИОРНО, ДООПЫТНО, мы видим, что стоит всерьёз заняться ею!!!
  
  Может быть, стоит заодно заняться и самим АКИ??? 7 II 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"