Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Ещё раз о иодной воде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Ещё раз о иодной воде.
  
  Туалетная физика, но способная совершать открытия!
  
  Частичная сверхтекучесть иодной воды.
  
  Несколько лет тому назаl опубликовал целую серию заметок о существенном уменьшении вязкости обычной водопроводной воды за счёт присутствия в ней малейших следов иода. Несколько микрокристалликов иода массой, наверно меньше миллиграмма, клал в стеклянную баночку и ставил её на дно сливного бачка. Ёмкость его - примерно литров 15, не помню точно.
  Через три-четыря дня начиналось странное - вода становилась более текучей. То есть её вязкость заметно снижалась. Всё уже описано в упомянутых заметках и поэтому не буду повторяться.
  Но уже тогда обратил внимание на странное явление, хотя не придал ему значения:
  Каждые часов 10 -12 бачок начинал "самодополняться", кран наполнения включался на несколько секунд и затем самозакрывался.
  
  Итак, в чём причина? Извечное: ПОЧЕМУ?
  На днях, с целью проверки положил кристаллики в уже ПУСТУЮ баночку и стал ждать.
  Прошло три с половиной дня и вдруг бачок снова стал самодополняться, чего несколько предыдущих недель этого НЕ БЫЛО (оставил баночку пустой, без иода!).
  Причина одна: Клапан слива бачка плотно закрывает отверстие и вода из бачка самопроизвольно не вытекает.
  НО!!!
  Когда начинает действовать ИОД, он снижает вязкость воды и она НАЧИНАЕТ ПРОСАЧИВАТЬСЯ через кдапан. Который рассчитан на НОРМАЛЬНУЮ ВЯЗКОСТЬ ВОДЫ. Утечка медленная и небольшая, но за 10-12 часов оказывается достаточной, для снижения уровня воды в бачке и срабатывания поплавкового клапана, запирающего и окрывающего кран подачи воды в бачок.
  Ещё одно подтверждение верности гипотезы о существенном снижении вязкости воды следами иода.
  
  Почему не сразу?
  Думаю, здесь двухфазный процесс:
  Сначала иод, растворённый в стоячей воде баночки, взаимодействует со стеклом баночки. И лишь затем начинается более интенсивный переход молекул соединения иода или чистого иода из нестойкого его соединения с веществом стекла, в воду всего сливного бачка, что и снижает её вязкость.
  
  Интересно бы проверить морскую воду с водорослями и точно такую же воду по составу и концентрации солей, но сделанную "искусственно"! По идее должна быть разница в вязкости! Может быть, водоросли выделяют иод "для себя", не только для защиты от озона, но им нужна также более текучая вода!
  
  Мораль: Никогда не нужно пренебрегать даже вроде бы пустяковыми деталями и явлениями!
  Так и туалетная физика может что-то приоткрыть! 4 I 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"