Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Ещё одна (из множества) глупость физики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ещё одна (из множества) глупость физики.
  
  Задача о двух электронах.
  
  Есть такая проблемка, которую обычно освещают не в курсе общей физики, а в электродинамике, то есть в разделе "теоретической" физики, посвящённой математическому анализу явлений электромагнетизма.
  
  Задача звучит так:
  Два электрона летят параллельно вблизи друг от друга. То есть расстояние между ними не меняется, они НЕПОДВИЖНЫ друг относительно друга.
  Рассмотрим, какие силы взаимодействия они испытывают.
  Коль скоро они неподвижны один относительно другого, то они должны ОТТАЛКИВАТЬСЯ по закону Кулона.
  Но ведь они движутся, а значит являются "элементами тока" и два параллельных тока должны ПРИТЯГИВАТЬСЯ друг к другу в соответствии с законами магнетизма, например, законом Ампера.
  
  Так ЧТО ЖЕ БУДЕТ?
  Забавно, как перевирают эту задачу в учебниках электродинамики.
  Задача ПЕРЕФОРМУЛИРУЕТСЯ:
  Когда сиды магнитного взаимодействия, их стягивающие, сближающие, станут равны силам электростатического отталкивания?
  Вона как!
  Оказывается, их магнитное взаимодействие даже НЕ ПОДВЕРГАЕТСЯ СОМНЕНИЮ и вопрос сводится лишь к некой специфической скорости, когда силы сравняются? (Ответ: Скорость света)
  
  Давайте, проведём такой мысленный опыт:
  Летит ОДИН электрон. На его пути мы поставим магнит так, что электрон влетит в его поле перпендикулярно "силовым линиям" этого поля. Что будет?
  А будет то, что магнитное поле нашего магнита, взаимодействуя с магнитным полем электрона, (движущийся электрический заряд создаёт вокруг себя магнитное поле) будет искривлять его траекторию. На этом принципе работают кинескопы и все электронно-лучевые трубки с магнитным управление лучом, магнетроны и прочие приборы. Сила, действующая на движущийся электрон со стороны магнитного поля, вычисляется по формуле, выведенной великим голландским физиком Г.А.Лорентцом. И она зависит от напряжённости поля, угла вхождения в него электрона, его скорости и величины заряда. Сила эта так и называется: Сила Лорентца.
  
  Изменим теперь наш мысленный опыт.
  Представим себе, что наш магнит движется рядом с электроном и относительно него он неподвижен.
  Что будет?
  Да, ничего не будет!
  Поскольку электрон НЕ движется относительно нашего магнита и его магнитного поля, никакой силы Лорентца возникать не будет!
  Тот же вывод можно спокойно распространнить и на вышеприведённую проблему двух электронов. Коль скоро они НЕ ДВИЖУТСЯ относительно друг друга, НИКАКОГО МАГНИТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ между ними НЕ БУДЕТ! Электроны могут "магнитно" взаимодействовать друг с другом ЛИШЬ ПРИ УСЛОВИИ взаимного движения друг относительно друга!
  (Речь идёт ЛИШЬ о магнитных полях поступательного движения электронов, а не их магнитного момента, вызванного спином, вращением электрона вокруг собственной оси. Эти магнитные, спиновые взаимодейстивя могут быть при почти любых состояниях электронов)
  И все расчёты электродинамики о скоростях (вышеупомянутые) - тупое догматическое враньё!
  "Вот, она какая!
  Большая-пребольшая"... ЛОЖЬ точной науки!
  24 XII 2020
  
  Литература:
  Р.В Поль, "Учение об электричестве", стр.134, 1962г.
  В.Пановский, М.Филипс "Классическая электродинамика", стр. 320-321, 1963г
  Л.Ландау, Е.Лифшиц "Теория поля". Том 2, 1962г. Глава "Запаздывающие потенциалы". Не говорят ясно об этой задаче, а ходят вокруг да около. Р.Фейнман "Электродинамика", том 6, глава "Лорентцовы преобразования полей". 1966г. Опять общая неопределённая бормотуха без ясного рассмотрения задачи взаимодействия двух параллельно движущихся электронов. Вместо этого, "парадокс" нарушения третьего закона Ньютона в случае двух ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО друг к другу движущихся электронов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"