Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Влияние легчайшего психологического стресса на краниальное кровоснабжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  В стиле: "Влияние пения на зрение".
  
  Снова заметка ну, ОЧЕНЬ и СУГУБО медицинского характера!!!
  Прощу прощения у читателей немедиков.
  
  Влияние стресса на кровообращение давно известно. При волнении из надпочечников выбрасывается адреналин, который рефлекторно вызывает сужение сосудов, усиление сердечной деятельности, перераспределние баланса крови в организме и пр.
  Адреналин, например, сужает даже артериолы и капилляры.
  Но здесь речь пойдёт не об адреналиновой "тоске".
  
  При посещении друзей я предлагал им проверить состояние их мозгового кровообращения с помощью абсолютно безвредного и безболезненного метода "реоэнцефалографии".
  Для лёгкости и удобства испытуемых применял битемпоральное отведение (то есть электроды располагались на висках).
  И, хотя всё сопровождалось улыбками и шутками, и мои гости нисколько не сомневались в моей доброжелательности и полной безобидности метода, я заметил, что эта процедура слегка взволновала их. Люди молодые и КАК должна выглядеть их реоэнцефалограмма я знал.
  Да, вот, неожиданность, на молодой кривой кровенаполнения мозга появился третий зубчик, которого у людей спокойных и не невротиков быть НЕ ДОЛЖНО! Он появлялся на самой вершинке кривой. Поскольку проводить нитроглицериновую пробу не входило в мои намерения, я просто предлагал своим гостям расслабиться насколько возможно, преставить себе, что они в постели и собираются заснуть. На большинство это действовало и "трёхзубец" исчезал.
  Кривая принимала нормальный вид молодой реоэнцефалограммы.
  Отсюда вывод.
  Идея о причинах возникновения этого третьего зубца из-за "гиперактивности" каротидного синуса на бифуркации каротидной артерии верна.
  См заметку, опубликованную годами раньше.
  
  О механизме формирования предынцизурного зубца на сфигмограммах и реоэнцефалограммах.
  (Только для врачей и физиологов, детально знакомых с физиологией кровообращения)
  
  В стенках артерий заложены, по крайней мере, два вида барорецепторов, управляемых как на уровне местного автоматизма, так и системного (симпатическая - парасимпатическая нервные системы).
  Одни реагируют на относительное повышение давления в артерии (скажем на 70% от исходного, диастолического), а другие - на понижение давления.
  Разумеется, значительную роль в генезисе предынцизурного зубца играет каротидный синус (bulbus caroticus), расположенный в месте бифуркации общей каротидной артерии (arteria carotis communis)
  У людей, не страдающих сосудистой дистонией, пороги срабатывания обоих рецепторов находятся на "адекватных" уровнях и в "нормальном" состоянии не проявляют себя
  У людей же страдающих нейроциркуляторной сосудистой дистонией, пороги срабатывания указанных барорецепторов смещены в зону обычных, нормальных колебаний давления, вызываемых прохождением систолической волной.
  При понижении порога срабатывания барорецептора "повышенного" давления происходит следующее:
  Стенка артерии начинает растягиваться пришедшей пульсовой волной и в какой-то момент происходит "досрочное" срабатывание барорецептора Повышенного давления. При этом сигнал от него передаётся местной гладкой мускулатуре, заложенной в стенке артерии, тонус стенки повышается и растяжение её или замедляется или вообще прекращается. На анакроте (восходящей части сфигмо-реограммы появляется некая ступенька или даже прогиб вниз.)
  Затем, "излишне нервный барорецептор" как бы спохватывается и даёт "отбой" тревоги, стенки снова расслабляются и продолжают растягиваться систолической волной.
  Достигнув максимума систолическое давление начинает спадать и анакрота переходит в дикроту (нисходящую часть кривой). Теперь раздражается "излишне нервный" барорецептор, реагирующий на Понижение давления. Он в свою очередь посылает сигнал гладкой мускулатуре на дополнительное расслабление, стенка "размягчается" и имеющееся в артерии давление крови растягивает её чуть больше. Образуется ступенька на нисходящей части сфигмограммы - дикроте.
  Впоследствии на дикроте сфигмограммы наблюдается известный и хорошо объяснимый дикротический зубец, вызванный захлопыванием аортальных полулунных клапанов.
  При нитроглицериновой функциональной пробе (Ng-пробе) вызывающей снижение тонуса гладкой мускулатуры стенок артерий, указанный предынцизурный зубец постепенно исчезает и сфигмограмма приобетает обычную "двухгорбую" форму.
  Вновь подчернём: предынцизурный зубец на сфигмограммах наблюдается лишь у людей с функциональной сосудистой дистонией, даже в молодом возрасте.
  
  Итак, что следует из сказанного в начале заметки о реакции моих друзей и из последующего объяснения?
  А то, что данные реоэнцефалографии можно использовать в качеств дополнительного параметра на приборах "Детекторах лжи". Малейшая взволнованность вызовет появление третьего зубца на кривой и это означает, что испытуемый несколько встревожен! Возможно, этот фактор даже более чувствителен, чем частота дыхания и сердцебиения и кожно-гальванический рефлекс. 12 VII 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"