Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

О наивности умныз людей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Читая записки, ненаучные статьи и письма Эйнштейна, воспринимаешь его уже не как необыкновенно талантливого физика, а как просто человека с определённым мировозрением.
  И видишь, что и как личность, Эйнштейн не был глупцом. Его афоризмы:
  "Я знаю лишь две вещи, не имеющие границ: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, в первой я не вполне уверен."
  "Насколько в спинном мозгу больше всякой всячины, чем в головном, и насколько прочнее она там сидит..."
  
  Одновременно бросается в глаза его крайне неумная наивность. Вроде бы был умным и разбирающимся в людях человеком, так, откуда эта наивность?
  
  Думаю, что из чуть ли не генетически запрограммированной ПРЕДУСТАНОВКИ, что несмотря на всё зло в мире, люди в большинстве своём - существа неплохие и мыслящие.
  В этом и заключается роковая ошибка всех наивничков! Они не могут, а, точнее, НЕ ХОТЯТ понять простейшую истину: ПОТОМКИ КАННИБАЛОВ, два миллиона лет евших поедом друг друг, ГЕНЕТИЧЕСКИ не могут быть хорошими (читай "ДОБРЫМИ") и мыслящими.
  Мысль и, тем паче, доброта заменяется хитростью, зоологическим вероломством и безжалостностью
  Ибо ТОЛЬКО ЭТИ КАЧЕСТВА могли помочь твари выжить в стаде, гле все ели всех!
  И продолжают по сей день, фигурально и в прямом смысле.
  Безжалостно, коварно, фальшиво вести себя - было правилом. Не подчинявшийся этим неписанным законам немедленно уничтожался своими же оборотистыми и смекалистыми соплеменниками.
  Так, откуда взяться-то честности, доброте, порядочности?
  Да, да, Эспри, - возразят мне шовинисты славного рода каннибальского, - откуда тогда,
  ПО-ВАШЕМУ, берутся люди порядочные?
  Ответ: Из генетических мутаций, из Брауновского хаотического движения, нарушающего здоровую и в двух миллионах лет борьбы за существование апробированную генную программу! Они, мутанты эти, непрерывно рождаются и столь же непрерывно ИЗЫМАЮТСЯ из хода замечательной людоедской (ах, простите, "человеческой") цивилизации.
  В общем, PER ASPERA AD ASTRA! Сквозь тернии - к звёздам!
  Изымаются?
  КЕМ?
  Их ПОЛНОЦЕННЫМИ (в каннибальском смысле) соплеменниками!
  Те, НЕполноценные, они же жалкие мутанты, выродки рода человеческого!
  Чего ради им зря занимать место, коптить небо?
  В жаровню их!
  На вертел!
  В котёл!
  Всё перемелится. Мука будет.
  Костномясная...
  
  Ромен Роллан, бездарь и графоман, обжуливший Эйнщтейна своей якобы пацифистской риторикой (не упомянув, разумеется, о своих ярых антидрейфусаровских выступлениях вместе с "патриотами", вроде Жюля Верна, Леона Доде, Эдгара Дега, Поля Сезанна, Морриса Барреса, Анри Матисса, Жюля Геда и многих-многих тысяч других "сторонников прогресса и справедливости"), спросил его как-то в году 1915, делится ли он своими идеями с немецкими друзьями и обсуждает ли их с ними?
  (Подлый с "подтекстом" вопрос Роллана, явно намекающий Эйнштейну, что, мол, если ты делишься, ЭТИМ ты помогаешь войне Германии с НАМИ! А Эйнштейн тогда был членом Прусской Академии Наук, "Институт Кайзера Вильгельма". Можно подумать, что эти прогрессисты сами были невинными овечками и не РАБОТАЛИ на победу стран Антанты над Германией! Типичная драчка хищников-паразитов, как, Первая, Вторая Мировые Войны и почти все войны!)
  Эйнштейн ответил отрицательно. (Наверняка соврал, так как и Макс Планк, и Арнольд Зоммерфельд, и Вальтер Нернст и многие другие были его друзьями и находились в курсе его работ по Общей Теории Относительности! Это говорит об его уме!)
  Сказал, что, подобно Сократу, ограничивается лишь тем, что ставит перед учёными множество вопросов, чтобы их "встряхнуть".
  "Но люди не очень это любят" - добавил он.
  
  А наивным, всё равно, остался!
  Против природы не попрёшь!
  5 XII 2019
  P.S. "Но люди не очень это любят"
  Эспри совершает ТУ ЖЕ ОШИБКУ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"