Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

К десятилетнему юбилею инфаркта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Synopsis.
  
  Ten year ago 72 years old man had at night his first, but not last heart attack.
  He was awaken at 11.30 pm by strong pain sensation in both hands and immediately understood that it is heart attack. Took sublingual nitroglycerin 5 mg.
  But without any result
  Took second - the same.
  Then he began to take those tablets (all sublingual) each minute which proved itself as absolutely useless.
   Pain has became more stronger and his conscience showed signs of shadowing.
  Then he SUDDENLY got an idea to try to use as immediate remedy so called 'Muller maneuver' which is used in cardio-diagnostic as 'functional probe'. (https://mobile.fpnotebook.com/CV/Procedure/MlrMnvr.htm)
  
  Unexpectedly it gave certain relief of pain. Then he began to use it constantly: A few minutes of deep breathing followed by deep simulation of it, WITHOUT LETTING air to enter his lungs for dozens of seconds (Approx. half a minute). Then again deep REAL breathing and again Muller maneuver. He did it approximately ten times until pain was gone completely!
  Really, 'invention made on the way to the cemetery'.
  
  As addition and as prevention of next heart attacks (MI - Myocardial Infarction) he uses besides Muller Maneuver breathing which simulates yawning, it means to make deep breath BUT without immediate expiration. Keeping the chest elevated for 5-10-15-20 second and only then to lower chest expelling air from the lungs. As previous it has to be done several times a day. As often as possible!
  Ten years of his survival WITHOUT any involvement of physicians, ambulances and hospitals prove his decision was correct and useful.
  
  
  К десятилетнему юбилею инфаркта.
  
  (Из серии 'Изобретения, сделанные по дороге на кладбище')
  
  (From the series 'Inventions made on the way to cemetery')
  
  Мой хороший знакомый, старый хрыч восьмидесяти двух лет, готовится отпраздновать десятилетний юбилей своего первого инфаркта, который случился у него в ночь с третьего на чётвёртое мая 2013 года. Нейрогенного характера плюс бездумное применение пациентом принципа: Клин клином вышибают. Уже утром третьего мая, идя из магазина по лестнице у парка, (128 ступеней) он почувствовал, что с сердцем что-то неладное, но, следуя указанному принципу, сделал именно обратное разумному компромиссу: Заставил себя бежать вверх по лестнице! Что и отлилось ему ночью!
  За эти десять лет он успел благополучно схватить и пережить ещё четыре и, что самое забавное, без какого-либо вмешательства врачей, амбулансов и больниц. Даже без помощи нитроглицерина, который, понятно, в таких случаях помочь не может. И это были не так называемые 'микроинфаркты', а вполне полноценные, клинически 'правильные' инфаркты.
  Как же ему удались такие штучки?
  Привожу его рассказ:
  
  Первый инфаркт случился в половине двенадцатого ночи - проснулся от сильной мучительной боли в обеих руках (иррадиация болей). Понял, что это от сердца и начал брать нитроглицерин сублингвально.
  Пять миллиграмм, через пять минут ещё, затем, чувствуя, что состояние нисколько не улучшается, каждую минуту по таблетке 5 мг под язык. Растворялась одна, сразу брал следующую.
  Результат НУЛЬ!
  Никакого страха смерти не было, но страшно хотелось избавться от этой крайне мучительной боли в руках. Ощущение - как будто хирургическим захватом Пеана вытаскивают из руки вены и артерии. Сознание ясное и боли в груди - ни малейшей, Если бы это была стенокардия, нитроглицерин давно бы купировал приступ.
  В общем после безрезультатного взятия чуть ли не двадцати или тридцати таблеток нитроглицерина (не считал, а просто бросал под язык пачками), понял, что от боли не избавиться. И вот тогда, чувствуя начинающееся помутнения сознания, придумал! Сделал глубокий, до отказа выдох, а затем, зажав голосовую щель, произвёл движение максимального вдоха, НЕ ПУСКАЯ ВОЗДУХ в грудную клетку. И так держал полминуты. Странно, почувствовал лёгкое облегчение!
  Снова подышал глубоко и минуту -две (боль вернулась!) и снова проделал такое упражнение
  (В функциональной кардиодиагностике это называется 'Проба Мюллера', при этом, увеличивается венозный отток крови к сердцу, соответственно увеличивается и ударный объём.)
  Но главная идея для инфарктника НЕ В ЭТОМ! А в том, что создаваемое относительно длительное РАЗРЯЖЕНИЕ в грудной клетке РАСШИРЯЕТ КОРОНАРНЫЕ АРТЕРИИ и частично открывает 'спящие' в глубине миокарда резервные обходные артерии, называемые коллатералями!
  В общем, наш герой через полчаса подобных штучек, полностью купировал болевые ощущения и успокоился (а не упокоился). Тут надо добавить, что вдобавок он применил ещё один и совершенно варварский метод: Начал кулаком сильно бить в грудную клетку в области апекса. Причём удары себе наносил нешуточные, так что утром обнаружил синяки подкожных кровоизлияний в этом месте!
  Кое-как заснул. Утром проснулся от сильной тошноты и побежал в туалет вырывать, хотя и нечего было. Снова лёг и заснул до двенадцати дня. Проснулся абсолютно 'здоровым' и даже чуть позже помог соседке по её просьбе перетащить в её квартире тяжеленный дубовый стол, килограмм на 60. Единственным следствием всего происшествия было резкое ухудшение скорости ходьбы на улице. НЕ МОГ ИДТИ в обычном для него темпе 6 км/ч. Скорость ходьбы упала до 4 км/ч.
  Конечно, к причинам успеха следует добавить и худобу и вегетарианство пациента.
  
  Постепенно сформировалась такая тактика:
  Делать пробы Мюллера НЕЗАВИСИМО от состояния по несколько раз в день просто для профилактики.
  Когда начинались боли в самом сердце (за грудиной) плюс некое 'саднящее' чувство в груди, бить себя прямо в в место апекса кулаком.
  (Конечно, не ударяя по соску, а ниже него. Женщинам такое действо не рекомендуется!)
  Третье, недавно (полгода-год тому назад) придуманное: Симуляция зевательного дыхания,
  То есть набирать максимально больше возудха и, НЕ ОПУСКАЯ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ, подержать так на высоте вдоха лёгкие максимально возможное время - 5-10-15-20 ... секунд. Тоже, частично заменяет пробу Мюллера.
  Нитроглицерина старый хрыч давно уже (лет девять с половиной) не использует, ибо наверняка этими упражениями раскрыл коллатерали. Все следующие инфаркты, все чисто НЕЙРОГЕННОГО ХАРАКТЕРА, перенёс легко и единственным 'последействием' было дополнительное ухудшение процесса ходьбы, что я уже объяснил в заметках, посвящённых 'рефлексу пещеры и рефлексу настороженности'. Поэтому, кстати, наш герой через примерно двендцать часов после первого инфракта смог БЕЗ МАЛЕЙШИХ НЕПРИЯТНОСТЕЙ помогать перетаскивать тяжёлый стол!
  
  Фактически, данная заметка является обощением и повторением ряда заметок, посвящённых выживанию при инфартке и его профилактике. Не знаю, что об этом говорит 'официальная' медицина, но реальность такова, что старый хрыч жив и активен физически и духовно.
  Надолго ли? Не знаю. Но...
  Против фактов не попрёшь! 26 IV 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"