Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

По стеклу дождинки звонкие...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По стеклу дождинки звонкие...
  
  Этимологические размышления.
  
  Ровно десять лет тому назад опубликовал очередную заметочку из серии "Улучшистика? - "Улучшистика 3? 30 XII 2013
  Наука, которую придумал в юношеском возрасте, да занялся ею на практике уже только повзрослев. Чуток...
  В упомянутой заметочке дал наглядные примеры этой самой "Улучшистики?.
  В частности, привёл песенку Булата Окуджавы о "Комсомольской богине?. И показал на ряде рифм, что Окуджава, всё же известный поэт-песенник, мог бы написать текст получше, не схалтурив.
  (У поэтов, видно, это - профессиональная болезнь. А я - НЕ поэт, поэтому стараюсь не халтурить!)
  
  Конкретно:
  "Дождик тенькает? не рифмуется с "пальцами тонкими?. Слово "Тенькает?, эдакое простонародное, и тут Окуджава просто выпендривается, изображая некую "народность? своего словотворчества - словокорчества.
  И тогда же пришла мне в голову мыслишка, которую считаю неплохой, удачной и СТИЛИСТИЧЕСКИ БЛИЗКОЙ к авторскому тексту, подходящей по манере выражения самому Окуджаве:
  
  "По стеклу ДОЖДИНКИ ЗВОНКИЕ,
  Там ненастье во дворе;
  И привычно пальцы тонкие
  Прикоснулись к кобуре?
  
  Назвать капли дождя, ударяющими по стеклу окна, "Дождинками?, мне показалось очень созвучным с образом поэтического выражения самого поэта. Совпадает с его творческим характером по моим ощущениям.
  
  Сегодня случайно наткнулся на целый ряд музыкально-поэтических произведений, в которых фигурируют слова "ДОЖДИНКИ?, "Звонкие дождинки?.
  
  Дилемма:
  Если это слово было уже придумано кем-то раньше меня - мне комплимент, что додумался сам, ничего не зная о предшествиннике. Молодец, Эспри!
  Хотя, честно говоря, Окуджава, всё-таки талантливый поэт и литературно эрудированный, мог бы гораздо раньше меня использовать ЭТОТ поэтический образ, если его уже знал или самому придумать.
  
  Если это слово впервые употреблено (и придумано) мной, то тем паче комплиментарно. Значит образ УДАЧНЫЙ, и это действительно, СЛОВОТВОРЧЕСТВО, а не очень часто - выпендривающееся СЛОВОКОРЧЕСТВО!
  Значит этот словооборот прижился, вошёл в литературный русский язык и стал в нём СВОИМ!
  Эспри-- молодец, дважды!
  Не скрою, приятно. 27 XII 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"