Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Вырваться из лабиринта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  "На волю! В пампасы!"
  
  В неславные времена правления в России коммунистической мафии (а немало этих паханов и паханчиков живы и благоденствуют по сей день) на Западе выходил сборник мыслителей - "диссидентов" "Из под глыб".
  (По стилю название явно напоминает Солженицына.)
  У меня тоже тема, как вырваться из под глыб, но других, из лабиринта догм нашего мышления.
  Думаю над этим уже давно, но сегодня пришла в голову такая мыслишка.
  Ведь наше Надсознание, оно совершенно Недогматично!
  Почему?
  Почему наше волевое Сознание превращено догмами в свалку, в лабиринт, по которому мысль блуждает, заблудившись, то и дело натыкаясь на лже-входы и лже-выходы и разбивая морду в кровь, хоть мы, будучи лишены "мыслительной чувствительности", даже не замечаем этого мордобоя. Атрофировалось, наверно, в нас это сенсорное восприятие "держимордования" мысли.
  А Надсознание спокойно порхает НАД этим лабиринтом и равнодушно посматривает на наше пьяное ежешаговое спотыкание меж стенок догм и тупых предустановок.
  Так, почему оно так счастливо избегает этого???
  Ответ:
  Что такое догма, предустановка?
  Это устойчивая, наглухо связанная цепочка нервных клеток, условный или безусловный рефлдекс. Если условный, то вбитый намертво в нашу голову (в молодое, растущее только-только Сознание, лишённое малейших оттенков критичности) ещё детстве рефлекс.
  И всё!
  И штамп на нём: ХРАНИТЬ ВЕЧНО!
  Так сотни догм, проникая в наше неокрепшее и склонное в такому ДОГМОСТРОЮ Сознание, снова и снова в каждом из нас воссоздают этот проклятый лабиринт. И, если даже, какая-нибудь НЕшаблонно-стадная мыслишка забредает в него по наивности, она очень быстро пожирается Минотавром, который щадит только ДОГМАТОВ и ДОГМОЧЕК!!
  Что значит "устойчивая цепочка"?
  Это означает, что синапсы, контакты между определёнными клетками, всегда в готовности к срабатыванию, а, скорее всего, даже не в готовности, а уже анатомически срослись в некую цитоплазматическую цепочку, называемую СИНЦИТИЕМ. То есть некий конгломерат клеток, отдельных , но уже не обособленных физически, а соединённых друг с другом некими канальцами с общей протоплазмой.
  Думаю это и есть нейронные цепочки условных и безусловных рефлексов и, конечно же, инстинктов.
  Поэтому как-то разорвать их практически невозможно.
  Правда, есть одна маленькая хитрость.
  Цитологически обусловленная.
  Как ни парадоксально, основанная на гнусной, запрограммированной к генах, клеточной склонности к предательству! Дело в том, что цитологи уже давным-давно обнаружили такую клеточную подлость: Если часть клеток синцития поражена болезнью или травмированна, здоровые клетки синцития ЗАКРЫВАЮТ свои цитоплазматические канальцы с этими "болезными", давая им спокойно умереть от хворобы или травмы! А потом и сами становятся добычей врага! Подлость себя не оправдывает в конечном счёте.
  Но эта "подлость" на клеточном уровне одновременно даёт и надежду ОТРЕШИТЬСЯ от догм!!!
  Поэтому какие-то неожиданные мысли и целые их комплексы вдруг меняют мышление того или иного человека. Явление редкое, редчайшее, но ФАКТ - "имеющее быть"!
  (Поясняю: необычные, нешаблонные мысли - это неординарные цепочки нейронов. Эти цепочки могут быть "восприняты" синцитием догм и доминант, как ЗАБОЛЕВШИЕ!!! Биохимия их, де, не наша, не общественная. "несоветская"! Вот и закрывают свои канальцы.
  А это - СВОБОДА МЫСЛИ!!!!
  
  Наше обычное мышление и состоит из таких синцитиальных цепочек и других, не сросшихся, но тоже обладающих потенциальной готовностью к срабатыванию синапсов, с СПСА, (Спонтанной Подпороговй Синаптической Активностью)
  Писал об это не раз.
  Явление было открыто Фэттом и Катцем в 1950 году и по сей день не получившее "официального" (то есть принятого в учёном стаде) объяснения. Несколько лет тому назад я взял на себя смелость дать этому явлению простое и вполне физиологическое объяснение, как некая ГОТОВНОСТЬ синапса к немедленному срабатыванию в случае прихода надпорогового или близкого к нему сигнала. Я повторяю не раз высказанные мысли, поскольку они имеют прямое отношение к теме данной заметочки.
  Вот эти цепочки готовности есть мысли ВЕРОЯТНЫЕ, ВОЗМОЖНЫЕ, ВИРТУАЛЬНЫЕ, но вовсе не обязательные к возникновению!
  В обыденной жизни примером действия или бездействия такого рода контактов является обучение, а также воспоминания. Иногда мы знаем, что что-то ЗНАЕМ, А этого ЧТО-ТО никак не можем вспомнить. Почему?
  Потому что от долгого неупотребления эта цепочка с СПСА распалась и СПСА там уже нет! Нет ГОТОВНОСТИ! Кроме того, есть и внутренний враг - ДОГМЫ, доминантные цепочки, которые БЛОКИРУЮТ своими сигналами даже наши хилые попытки вспомнить это ЧТО-ТО!
  Вот, в какой гнусный лабиринт и загнаны с детства наши мыслишки, как заблудившиеся в тёмном лесу малолетние недоумки.
  
  А Надсознание СВОБОДНО от этих лабиринтов и догм, ибо в нём нет СРОСШИХСЯ намертво синцитиев! В нём есть множесто цепочек с СПСА, множество контактов, готовых к срабатыванию, но ТОЛЬКО ГОТОВЫХ!
  (СПСА спорадически возникают и распадаются со средней частотой один "залп" СПСА на контакт в секунду. Мало? Медленно? Ошибаетесь! Таких контактов ТРИЛЛИОНЫ к мозгу каждого из нас, и таким образом цепочки ВОЗМОЖНЫХ МЫСЛЕЙ, цепочки ГОТОВНОСТИ, возникают и распадаются в нашем НАДсознании с частотой триллионы в секунду!
  Но Надсознание нас не слушает и не слушается. Оно ловит "музыку сфер", Темпоральные Волны, потому не догматично (иначе не вопринимало бы НЕОБЫЧНЫХ сигналов и не складывалось бы само в неординарные цепочки) и весьма лабильно, то есть гибко. И потому же "плюёт" на тупые приказы нашего забитого догмами Сознания, хотя информацию из него воспринимает!
  И ИНОГДА, по "щучьему велению по своему хотению" подаёт нам милостыню от щедрот своих, это -- ИНТУИЦИЯ И ВДОХНОВЕНИЕ!
  Можно ли его как-нибудь присобачить к нашему Сознанию?
  Навряд ди. Но можно его ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ своими попытками ДУМАТЬ НЕ ДОГМАТИЧНО! Оно к ЭТОМУ крайне чувствительно! (См. ранее упомянутое "предательство синцития")
  И тогда начинается процесс, который я назвал САМОГЕНИАЛИЗАЦИЕЙ!
  
  Десять лет тому назад мой добрый друг, папуас Боряра, предложил "Программу Гениализации". Кое-что продвинулось с тех пор...
  9 XII 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"