Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Частичная сверхтекучесть иодной воды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Частичная сверхтекучесть иодной воды.
  
  Из серии "Наука на кухне", точнее для данного случая "в туалете".
  
  Картинка: Унитаз, в который я обычно сливаю кофейную и чайную гущу. На высоте примерно метра над поверхностью воды висит на подставке капельница с водой и микродобавкой иода. Капли, падая в воду, НЕ ПРОБИВАЮТ СЛОЯ ВОДЫ, а, ударяя по плёнке поверхностного натяжения (как по резиновой мембране), вызывают образование в воде вихревых колец, которые, распространяясь вниз со скоростью десятка сантиметров в секунду, размывают слой кофейно-чайной гущи. Это видно по белым пятнам на дне. Такие "фокусы" я наблюдаю уже много лет (См. заметки "Темпоральные Волны, Нобелевская лекция"). Большинство физиков и химиков думают, что капли жидкости, падая в воду с достаточной высоты ПРОБИВАЮТ слой воды в десять-пятнадцать сантиметров. Я же считаю и вполне обосновано, что не капли, а именно вихревые кольца в воде, рождённые ударами капель о плёнку поверхностного натяжения, движутся дальше и иногда достигают дна.
  
  Но сегодня я увидел НЕЧТО СТРАННОЕ. Вчера я добавил микроколичество иода в капельницу объёмом 500 мл. Иод же был в спиртовом растворе 3-5% и лишь то, что прилипло к плстмассовой "мазилке" попало в воду. В сливном бачке стоит баночка с кристаллами иода.
  Что странного?
  Обратите внимание на чёткую светлую полосу под поверхностью воды! ТАКОГО НИКОГДА РАНЬШЕ НЕ БЫЛО в сотнях моих опытов с каплями и гущей. Чем вызвано появление это странной светлой полосы? Тем, что там тончайший слой остатков кофейной гущи был тоже смыт, чего раньше никогда не случалось! Были просто белые пятна на дне - размытая ударами вихревых колец гуща.
  Что же вызвало смывание гущи именно в узкой полосе??? Узкая СТОЯЧАЯ ВОЛНА в воде. И этот эффект отличается длительным временнЫм постоянством - несколько часов!
  
  (Многие, видели в фильмах, посвящённых пушкам, странные утолщение где-то на длинном стволе пушки танка, например. Зачем? Утяжелять и без того тяжёлый ствол из специальных сортов стали? НЕТ! При выстреле возникают две волны напряжения, бегущие друг другу навстречу и максимум напряжения при данной скорости распространения волн сжатия-растяжения приходится на тот участок, с утолщением. Там возникает максимум (пучность) стоячей волны и это может вызвать просто ОТРЫВ части ствола!!! Чтобы отрыва не произошло, именно там и ставят укрепляющее кольцо дополнительного металла!)
  
  Так вот, думаю, что в нашем "унитазном опыте" тоже возникает узкая полоса встречи-столкновения двух волн, стоячая волна, которая и смывает в светлом слое гущу!
  Почему же РАНЬШЕ, в сотнях опытов такого не наблюдалось???
  НЕ БЫЛО СЛЕДОВ ИОДА, который явно изменяет вязкость и удельный вес воды!
  Итак, капля, ударяющая по слою поверхностного натяжения порождает вихревое кольцо, движущееся вниз. Но она вызывает и просто волну давления, распространяющуюся во все стороны. Часть этой волны отражается от стенок уинтаза и его дна, и если одна волна и другая, наложатся максимумами друг на друга, возникнет пучность стоячей волы. Это то, что мы видим в описываемом опыте.
  А раньше?
  А раньше ИЗ-ЗА ПОВЫШЕННОЙ ВЯЗКОСТИ ОБЫЧНОЙ воды отражённая волна была слишком слабой, чтобы создать стоячую волну.
  Следы иода СУЩЕСТВЕННО ИЗМЕНИЛИ ВЯЗКОСТЬ, поэтому обе волны встретились на определённом уровне под водой и образовали светлую полосу!!!
  
  "Унитазная физика" - скажет с презрением какой-нибудь сноб-физик.
  А Эспри достоин степени доктора "Унитазной физики"!
  Да, унитазная, но и в ней можно обнаружить НЕЧТО ВЕСЬМА СТРАННОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ!
  Можно обзывать Эспри как угодно, но от этих сортирных острот суть явления и его объяснения НЕ ИЗМЕНЯТСЯ!
  Настоящая наука делается не в НИИ и Академиях, а в способных к ней мозгах!
  А туалет посещать приходится всем! 21 III 2021 P.S. Если СЛЕДЫ ИОДА действительно способствуют увеличению текучести воды, то: В медицине это можно использовать для повышения текучести крови по склерозированным артериям. В любых водопроводных системах это значительно снизит мощность насосов и тем сэкономит электроэнергию. Поставив 'иодизаторы' на водопогружённой части судна, создадим легкотекучую 'смазку' и скорость судна может возрасти при той же мощности двигателей. В пожарных системах это, возможно, вызовет прирост дальности выбрасываемой струи. Если, аналогично воде, СЛЕДЫ ПАРОВ ИОДА повышают текучесть воздуха (снижают его вязкость), то аналогичные водному транспорту меры можно проделать и с воздушным. В воздуховодах также это снизит мощность, потребную для прокачивания масс воздуха по системам вентиляции и кондиционирования. Аналогично и с турбореактивными двигателям, вводя микродозы иода в засасываемый воздух. В ракетных двигателях тоже, добавки иода в микроколичествах к топливу, повысит текучесть выбрасываемых продуктов сгорания, а значит и их скорость, а значит и реактивную силу. Намёк на возможное распространение этой идеи на воздух существует уже много десятков лет - засеивание туч пылью иодида серебра, который способствует слиянию микрокапелек в более крупные и тем -- выпадению дождя! Причина, возможно, та же: уменьшение вязкости воздуха способствует слиянию мелких капелек в крупные. Живая природа, может быть, тоже 'знает' об этом сотни милллионов лет и больше. Есть целая группа водорослей, концентрирующих в себе иод из морской воды. ЗАЧЕМ??? Затем, что это, увеличивая текучесть, улучшает циркуляцию воды вокруг них и снабжает их лучше всем необходимым! Вновь, широкий фронт применения идеи, если следы иода ДЕЙСТВИТЕЛЬНО... ! Наверно "ДА!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"