Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Планетарная модель ядра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Планетарная модель ядра.
  
  В 1911 году Резерфорд предложил планетарную модель атома, согласно которой в центре атома находится массивное положительное ядро, а вокруг него на большом расстоянии (максимум в десять тысяч раз больше размера самого ядра) вращаются электроны. Модель эта была не новой, до него нечто схожее выдвигал и французский физик Перрен и японский Нагаока.
  Одновременно следует сразу заметить, ято такая модель атома была мёртворождённой (хоть и собственно эксперименты Резерфорда с бомбардировкой мишеней альфа-лучами как раp и навели Резерфорда на эту мысль). Дело в том, что согласно законам электродинамики вращающийся электрон излучает электромагнитные волны в плоскости своей орбиты и потому теряет кинетическую энерги., а значит замедляет своё движение (но как раз центробежная сила вращения и держит его над ядром, не давая "упасть" на него.) Из этого следует, что электрон, теряя скорость, спикирует ан притягивающее его ядро и атом быстро "скончается"!
  Но атомы, как уже было известно - "долгожители"!
  Ситуацию спасла идея Нильса Бора в 1913 году, который предложил отказаться от законов электродинамики для неких "специальных" орбит в атоме, "Стационарных", на которых электроны не излучают, а могут излучать дишь при скачках с одной орбиты на другую.
  
  По аналогии с этой идеей, допустим, что ядро атома устроено не как солнечная система, а как некая планета. У неё есть оболочка, а внутри неё циркулируют две материи -"жидкости": Положительная и отрицательная, причём положительной всегда больше, и жидкости эти НЕСМЕШИВАЮЩИЕСЯ.
  То есть этим мы сразу отбрасываем основополагающую идею о том, что ядро "СОСТОИТ" из протонов и нейтронов. ИХ В ЯДРЕ НЕТ!
  Есть только оболочка и циркулирующие два материи-жидкости. Но из этой "планеты" квантовым скачком рождаются при некоторых внутриядерных процессах, уже сформировавшиеся частицы, типа протонов, нейтронов, бета-электронов и гамма-фотонов в момент, когда происходит их выброс.
  
  Грубо говоря, когда ребёнок, берёт чашечку с мыльной водой, окунает в неё специальную сеточку и затем, дунув на неё, выдувает целое облачко мыльных пузырьков разного размера, мы понимаем, что ни в воде, ни в сеточке никаких пузырей РАНЬШЕ не содержалось, их не было! Они родились в процессе выдувания.
  Так же можно сказать, что протоны, нейтроны, быстрые бета-электроны, нейтрино, мезоны и гамма=кванты НЕ НАХОДИЛИСЬ в ядре, а за счёт некого квантового скачка образовались в процессе их излучения. Ядро, как и электроны в атоме, не может излучать "кусочки" частиц. Все процессы излучения квантовые, то есть порционные .Не может вылететь пол-фотона, пол-протона или нейтрона или электрона. Всегда излучение происходит некими "ядерными порциями", разными по массе, заряду или характеру, как перечислено выше.
  Уровни внутриядерной энергии, разумеется, тоже дискретные, определяются взаимной конфигурацией этих двух электричеких материй-жидкостей, их расположением по отношению к оболочке и скоростями (дискретными) их циркуляций.
  Чем такая планетарная модель ядра удобна?
  Хотя бы тем, что нет надобности "запихивать" в ядро десятки и сотни частиц, которые могут быть в тысячи раз больше по размеру, чем само ядро - бета-электроны, например, и нейтроны, которые тоже являются составными частицами.
  Когда такое планетарное ядро поглощает извне электрон или нейтрон, это изменяет некий характерный для ядра "баланс" положительной и отрицательной материи (жидкости) и это может вызвать различного рода неустойчивые состояния, вплоть до деления ядра на некие части, в которых тоже должно соблюдаться своё собственное равновесие плюс-минус материи. Если в новообразовавшихся ядрах "нужный" для устойчивости баланс не возникает, ядра излучают то ли протоны, то ли бета-электроны, то ли гамма-фотоны. А уж внешние электроны они отхватывают от ядра-родителя.
  Ядерный митоз.
  
  (Этот термин "Деление" придумала Лиза Мейтнер в 1939 году, когда, катаясь на лыжах в Швеции со своим племянником Отто Фришем, дала объяснение явлению, описанному её научным руководителем физико-химиком Отто Ганом и коллегой-ассистентом Фрицем Штрассманом. Деление ядер урана).
  
  Так выглядит предлагаемая "планетарная модель ядра".
  Faciant meliora potentes.
   20 I 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"