Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Поэтические пятки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   "Трясясь Пахомыч на запятках,
   Пук незабудок вёз с собой.
   Мозоли натерев на пятках,
   Лечил их дома камфарой.
   Читатель! в басне сей откинув незабудки,
   Здесь помещённые для шутки,
   Ты только это заключи:
   Коль будут у тебя мозоли,
   То, чтоб избавиться от боли,
   Ты, как Пахомыч наш, их камфарой лечи!"
   Козьма Прутков
  
  О чём я только ни писал в своих заметочках, статейках да писульках! Пришла очередь и этого!
  "Поэты ходят пятками по лезвию ножа
  И ранят в кровь свои босые души"
  В.Высоцкий
  Заметил я, что очень многие поэты и писатели повторяют эту напыщенную глупость с величайшей проникновенностью и с неменьшим пиететом к автору. У меня такое всегда вызывает в памяти циничное высказывание Базарова:
  "Экое богатое тело! Хоть сейчас в анатомический театр!" Действительно, пышнотелые метафоры эти прямо просятся на стол секционной!
  А ведь суть этих "многомысленных" (как часто Высоцкий делает со значительным поджатием губ и по Ипполито-Матвеевски важно раздувая щёки) двух строк одна:
  У поэтов душа уходит в пятки и очень часто. Трусоваты служители муз! С тем же успехом Высоцкий мог бы написать: 'Поэты пишут глупости по тупости ума И ранят в кровь читательские уши' Не менее комплиментарно для поэтов, но правдивее.
  
  "Мы вращаем Землю." (Музыкально сильно похожа на "Братские могилы")
  Тоже напихано глупостей и лжи.
  "Наконец-то нам дали приказ наступать..." Ну, прямо-таки, Советская Армия с первого дня войны рвалась в наступление, но... НЕ БЫЛО ПРИКАЗА! Не смелость бойцов и их самоотверженность, ни хорошее оружие и миллионы воинов, ни победы в оборонительных боях, оплаченные миллионами солдатских жизней, всё это не играло роли по версии Высоцкого! А, вот, дал Верховный Главнокомандующий приказ наступать, и сразу оттолкнулся некий комбат ногой от Урала и пошёл в атаку! Диагноз: Наглая и откровенная просоветская ложь!
  
  Если Советская Армия в первый период войны отступала от немцев, то она двигалась быстро на Восток и Солнце вставало на Востоке, а не Западе, и РАНЬШЕ!!! Земля вращается в направлении с Запада на Восток. Если смотреть на земной шар сверху над Северным Полюсом, то Земля вращается против часовой стрелки.
  Если же славные "сменные роты на марше", наступая, стремительно движутся на Запад, то при достаточной скорости их движения Солнце действительно будет восходить на Западе и заходить на Востоке. Песенка явно пропитана пьяным духом мегаломана с архимедовым рычагом или без оного. Даже метафорически роты, батальоны, армии, всё человечество, не смогут чуть замедлить вращение Земного шара. А уж повернуть направление вращения - чистый пьяный бред. ЧТО хотел сказать Высоцкий в этой песне? Что сначала драпали со страшной скоростью, а потом так же быстро наступали? Зачем позаимствовал идею шуточного стиха Илличевского (Одноклассника Пушкина) с его: "Грядёт с заката Царь Природы..." (Начал Мясоедов, а три остальные строки - Илличевский)
  А, вот, такое:
  "И от ветра с востока пригнулись стога,
  Жмётся к скалам отара
  Ось земную мы сдвинули без рычага,
  Изменив направленье удара."
  Высоцкий в этой песне рассказывает о ходе войны, когда мы сначала стремительно отступали, а потом столь же молниеносно наступали.
  При чём здесь, простите, "ветер с востока, стога пригнувшиеся и отара , жмущаяся к скалам". Стог от ветра может рассыпаться, но не пригнуться! Среди скал отары обычно не пасутся, горные козлы - да!
  Бессвязный, бессмысленный набор слов во услужение последующим рифмам.
  С тем же успехом Высоцкий мог написать:
  Ну, а два сапога, ну, а два сапога,
  Вы представьте себе, это ж ПАРА!
  Ось земную мы сдвинули ... и т. д.
  Точно такая же чушь и нелепица!
  То изменяем направление вращения земного шара, то ось сдвигаем? С осью тоже проблемы, это насколько же её надо сдвинуть, чтобы изменить, по замыслу Высоцкого, направление верчения Земли? Даже, если на 180 градусов, то ничего не изменится! Восток останется Востоком и Запад тоже. Есть такая забавная игрушка, волчок с короткой ножкой-осью. Если его сильно закрутить, он, вращаясь, переворачивается сам "с головы на ноги", то бишь, на ось, но, конечно, продолжает вращаться в том же направлении, в котором его закрутили. Если расположить Землю так, чтобы её ось вращения пришлась на плоскость эклиптики, то есть плоскость эллипса, в котором лежит орбита Земли, то здесь возможны несколько вариантов. Если ось всё время повёрнута к Солнцу, то одно полушарие погрузится в вечный день, другое - в вечную ночь. Если она просто направлена в какой-то момент в сторону Солнца, и сохраняет такое своё положение, то сутки на Земле превратятся в год. Если ось будет постоянно совпадать с вектором скорости движения Земли вокруг Солнца, то всё останется таким же, как сейчас. Только сезонных изменений погоды не будет. Вновь, Высоцкий преподносит читателям свои пышногрудые метафоры, сам не понимая даже, о чём говорит.
  
  Но, посмотрите, какие восторги у поклонников все эти стихи вызывают!
  Это лишь, в который раз, свидетельствует о тотальном внутреннем рабстве поклонников таких "служителей". Об их суррогате мышления - "объярлычивании", единственное, на что способны!
  Они же бездумно и тупо, с обязательным чинопочитательным и восторженным слюнопусканием, выдают и другие "премудрости" литературных "властителей дум", типа набившей оскомину цитаты Чехова о "Мыслях, которым просторно и словах, которым тесно" или ещё более идиотическое его высказывание о том, что "В человеке ВСЁ должно быть прекрасно..." (Писал уже об этом пару раз, да всё не впрок!)
  Ещё одна глупость, приписываемая уже Вольтеру: "Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить".
  Сам-то Вольтер отнюдь не был таким терпимым к другим и к их мнению. И жизнь драгоценную СВОЮ не собирался отдавать ни за что, и уж подавно, НЕ за чьё-либо право чего-то там вякать! Но это вообще НЕ его фраза!!! Написала какая-то задолизательница Вольтера книжку о нём и там выдумала эту пышную, надутую фальшью фразу, приписав её эдакому свободомыслию и веротерпимости Вольтера. Того самого, который, будучи католиком, как-то высказался: "Человек, страдающий запорами, чаще говорит "НЕТ", чем "ДА"". Неправда ли, странное психо-физиологическое наблюдение человека, не бывшего ни врачом - терапевтом, ни психиатром, ни даже проктологом! О ком же это саркастическое замечание? О Мартине Лютере, основателе Протестанства!!! Супротив Католицизма!!! Лютер страдал запорами, о чём бесхитростно поведал миру в своём дневнике. И признавался, что идеи протестантизма родились у него именно там, в сортире, в "Клоаке", как он выразился. Вот и ответ! А то ломают веками себе голову Вольтероведы и Вольтеролизы, к чему бы это отнёс Мыслитель такую странную мудрость? К тому, что только что прочитали. И искать долго не надо!
  
  Окстись, поэт-творитель!
  Задумайся хоть раз:
  Ведь ты ж - не повторитель
  Заумно глупых фраз!
  (Парафраз стиха Б.Пастернака "Не спи, не спи, художник...")
  Эти ваши "душелюбы" и "властители дум" - только слабые смертные, бывает, и умом убогие, как многие люди-человеки. Они ошибаются, болтают глупости и довольно часто! "Блажены нищие духом, ибо их Царство Божие" Посему относиться к этим "замечательным словам и афоризмам" надо трезво и вдумчиво, ежели, конечно, есть, ЧЕМ ДУМАТЬ. 4 VIII 2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"