Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Политически неверная фамилия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  НЕТ, не "ЛОШАДИНАЯ!"
  
  Из серии: "Солдат спит-- служба идёт"
  
  Сержант Белый любил поесть. Сослуживцы уважительно называли его: "Плечистый мужик в смысле пожрать".
  Поэтому и теперь, после сытного обеда в офицерской столовой, куда он по блату устроился, он прилёг в комнате для сержантов и приготовился было покимарить, как негромкий стук в дверь вырвал его из полудрёмы.
  Входите, - сказал громко.
  Вошёл рядовой Рабинович и, вытянувшись по стойке смирно, отрапортовал: Товарищ сержант, разрешите обратиться.
  Разрешаю, - с зевком милостиво ответил Белый.
  
  (Не любил он этого щупленкого яврейчивка. При любой возможности отправлял его на всякие грязные работы -- на кухню или сортир почистить. Но, не любя, и побаивался. Уж очень "задиристый" был этот рядовой (Сержант, разумеется в мыслях использовал не слово "задиристый", а иной, не слишком НОРМАТИВНЫЙ синоним этого слова, которого мы здесь приводить не будем из-за неприемлемости такой "лексики".)
  "Задиристость" Рабиновича проявлялась в том, что он проводил по просьбе комиссара батальона политинформации для всего батальона и держался недопустимо для "зелёного" смело и самоуверенно. Белый даже как-то полчаса спорил со старшиной роты, убеждая того, что Рабинович - стукач! На что старшина Нанагаев убедительно ему доказал, что стукачи не ведут себя нахально и независимо, а как раз наоборот. А что в политике разбирается, так начитался, наверно, всяких "классиков" марксизма. Вот и чешет не спотыкаясь.)
  
  Ну, что тебе? - Спросил Белый.
  Товарищ сержант, я тут подумал и хотел бы с вами посоветоваться!
  ПО-СО-ВЕ-ТО-ВАТЬ-СЯ? - По слогам переспросил удивлённо Белый, - о чём?
  Товарищ сержант, это разговор личный и только между нами.
  Вы знаете, что я окончил физмат университета, так сказать "высокое образование" получил.
  И был в Советском Союзе физик , которого звали Валентин Александрович, а фамилия его была - Фабрикант.
  Раздражённый тем, что вместо приятного сна с полным желудком он должен выслушивать этого ж... яврея о каких-то физиках, Белый резко прервал его.
  На кой... мне эти физики?
  Товарищ сержант. Чуть терпения! Это напрямую касается и вас!
  Так вот, сами понимаете, что парень этот, хоть и был очень талантливым, ходу не имел. Затирали его нагло и бесцеремонно, не продвигали, крали его открытия, и хоть бы что.
  А почему, спросите вы.
  (Сержант Белый и не думал даже задавать такие глупые вопросы, которые его вовсе не интересовали.)
  ФАМИЛИЯ У НЕГО БЫЛА НЕПРОЛЕТАРСКАЯ, НЕ СОВЕТСКАЯ!!! КЛАССОВО ЧУЖДАЯ! БУРЖУЙСКАЯ!!!
  В государстве "диктатуры пролетариата" загреметь в тюрьму или сразу к стенке ничего не стоило с такой фамилией... С трудом уцелел от ареста и расстрела и только потому, что молчал, когда у него крали серьёзнейшие научные открытия! Например, идею лазеров. Вот и не стучали на него, так как давал разворовывать свои идеи. Зачем резать курицу, несущую золотые яйца ДЛЯ ДРУГИХ?!
  Ты это к чему мне всё балакаешь? - Снова с раздражением спросил Белый.
  К тому, товарищ сержант, что наша Советская Аормия ещё недавно называлась КРАСНОЙ АРМИЕЙ, которая успешно разгромила БЕЛУЮ ГВАРДИЮ, белогвардейцев, БЕЛЫХ!
  Не кажется ли вам, что с вашей фамилией БЕЛЫЙ для вас сделать карьеру в КРАСНОЙ Армии будет невозможно, - вкрадчиво спросил Рабинович.
  Да у меня и отец Белый и дед тоже Бе... , - начал было сержант и осёкся.
  Впомнил, что и он и отец писали в анкетах: Дети батрака Белого, а на самом-то деле дед был зажиточным мужиком и в батраках у него полдеревни ходило... Деда хотели "раскулачить" и к стенке или в Сибирь на лесоповал. Да он хитролобый был, дал в лапу комиссарам и одной комиссарше и записали они его батраком. А мужикам объявили, что делают (ИЗБИРАЮТ!!!) его председателем колхоза. Ежели кто пикнет - враз в НКВД попадёт.
  Но, кто знает, - услышав слова Рабиновича подумал сержант, - с чем чёрт не шутит, раскопают вдруг... Да и фамилия действительно, политически несознательная.
  Так, ЧТО вы предлагаете, - перейдя "на вы" спросил сержант, как бы полушутя.
  Но голос предательски дрогнул.
  Поменять бы вам фамиию, товарищ сержант.
  А это можно? - Попался на удочку Белый. - А как зваться-то?
  Советский закон, - официальным голосом сказал Рабинович, -- разрешает гражданам СССР менять фамилию.
  Да, но на какую? Что ж, мне Чёрным назваться?? Или Черновым?
  Чернов был известный советский металлург. Так что фамилия неплохая, да начнут спрашивать, в каких вы отношениях. Давайте остановимся на КРАСНОМ цвете.
  Краснов, что ли?
  Нет, товарищ сержант, нельзя. Был у белых генерал Краснов... Вот же шутка природы... Белогвардейский генерал - КРАСНОВ.
  Оставайтесь КРАСНЫМ, Красный и всё тут...
  А как это сделать? Что надобно?
  Пойдите в районное отделение милиции и скажите, что хотите поменять фамилию.. Дадут анкеты заполнить...
  Де, чувство гордости за наш красный флаг... Вот, например, слышали про такого знаменитого советского поэта Лебедева-Кумача? И не дав сержанту соврать, что слышал, продолжил. --
  Так вот, его настоящая, при рождении, фамилия была просто ЛЕБЕДЕВ. Но "учёл обстановку" и добавил "Кумач". Значит алый!
  Так почему бы и вам тоже не носить с гордостью свою новую фамилию?
  Хорошо! - С радостью принял доводы Белый. Завтра же поеду в город и заполню все анкеты. А это долго?
  Не думаю, месяц не больше...
  Слушай, Рабинович, а ты действительно парень с мозгами, - подобрев сказал Белый. - Вот, объясни мне, почему после жратвы спать хочется?
  Так это просто, - сказал Рабинович. --
  Кровь всегда отливает к тому органу, который начинает интенсивно работать: Бежите - кровь к ногам и рукам приливает. Поднимаете груз - тоже к мышцам рук, спины и ног. А желудок после наполнения тоже интенсивно начинает перерабатывать пищу. Вот кровь от головы к нему и отливает. Потому и спать хочется.
  Ну, спасибо за совет тебе... Головастый ты парень. Я об этом и не думал даже...
  Разрешите идти?
  Разрешаю.
  
  Когда Рабинович рассказал об этом нескольким "зелёным", те не поверили.
  Но прошёл месяц и Белый стал официально зваться КРАСНЫМ.
  Тогда - поверили...
  
  А Рабинович выиграл пари с молодой и симпатичной библиотекаршей... 9 IX 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"