Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Пророк проварьированный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Написал как-то парафраз на тему стихотворения Пушкина ("ПРО РОК"), но снова потянула меня варьировать "неведомая сила".
  
  Духовной жаждою томим,
  В пустыне мрачной я влачился,--
  И шестикрылый серафим
  На перепутье мне явился.
  
  Любит Пушкин прилагательные "ужасный" и "мрачный". В своей лучшей, почти гениально написанной поэме "Медный всадник" то и дело эти эпитеты следуют один за другим:
  Но бедный, бедный мой Евгений...
  Увы! его смятенный ум
  Против УЖАСНЫХ потрясений
  Не устоял. Мятежный шум
  Невы и ветров раздавался
  В его ушах. УЖАСНЫХ дум
  Безмолвно полон, он скитался...
  ......................................
  ............................ МРАЧНЫЙ вал
  Плескал на пристань, ропща пени
  И бьясь о гладкие ступени,
  Как челобитчик у дверей
  Ему не внемлющих судей.
  Бедняк проснулся. МРАЧНО было.
  Наверно Эллочка -Людоедка любила Пушкина, ибо тоже говорила частенько: МРАЧНЫЙ муж пришёл...
  Во втором отрывке из поэмы снова наблюдается присущая поэтам амнезия (потеря памяти): Мрачный вал плескал и БЬЯСЬ, а ЧТО ДАЛЬШЕ? Дальше - бедняк, то есть Евгений, а не мрачный вал, проснулся. Но коль начал деепричастный оборот, то уже заверши его! Забыл поэт, ЧТО начал и мысль прыгнула, как блоха, к Евгению. Ведь проще пареной репы - напиши Пушкин: И БИЛ о гладкие ступени...
  
  Возвращаемся к пустыннику.
  Влачился - два смысла: ВОЛОЧИТЬ или вести жалкое существование.
  Если герой чего-то волочил, то сказать следовало, а ЧТО? Цепь, телегу, мешок с провиантом или ещё что-нибудь.
  Допустим второе: вёл жалкое существование по причине духовной жажды. То есть влачил жалкое существование в духовной пустыне. Может не о географии речь, а о временнОм ходе жизни. И, что за перепутье в пустыне? Каменистая или песчанная, так там, наверно, шоссе проложены с перекрёстками и со светофорами. А герой, томимый жаждой, не заметил и попёр на красный свет! Тут и случилось ДТП!!! То ли милиционер в образе серафима его скурочил, то ли взаправдошний шестикрылый словил.
  Перстами лёгкими, как сон...
  А тяжёлых снов не бывает? Кошмарных снов?
  Тем более, в упоминавшемся "Медном всаднике" говорится:
  Его терзал какой-то сон... Чем терзал? Перстами лёгкими?
  Ладно, следуем дальше за героем в пустыне его жизни или всё же в географической?
  Моих ушей коснулся он
  И их наполнил шум и звон:
  И внял я небо содроганье,
  И горний ангелов полёт,
  И гад морских подводный ход,
  И дольной лозы прозябанье.
  Внял - то есть УСЛЫШАЛ. Это сквозь шум и звон герой услышал и горний ангелов полёт, и плавание рыб (морских змей и угрей?) под водой и даже некие звуки прозябанья дольней лозы? Опять, знакомая полная амнезия. Строкой раньше -- уши наполнил шум и звон, а всё равно, высокая избирательность слуха героя всё превзошла и услышал он такие вещи, что самые чувствительные современные микрофоны без какого-либо шума и звона уловить не могут!
  Приник к устам и вырвал герою язык. И ЖАЛО (не жало, а язык!) змеи вложил "Десницею кровавой". (Жалит змея специальными зубами с каналами для впрыскивания в жертву яда.)
  Это когда же серафим руку себе раскровавил? До сих пор он только легко прикасался то к зеницам, то к ушам!
  Потом лежал герой как труп и Бог его реанимировал, дабы жёг глаголом сердца людей. То есть делал, как серафим: из сердец - пылающие огнём угли? Так, если У ВСЕХ будут пылающие сердца, ЧТО тогда жечь-то глагодом? Желудки, кишечник иль чего пониже? Но эти части к глаголу безразличны!
  
  Если бы Наталья Гончарова читала стихи (а она к поэзии была, ну, совершенно равнодушна, для жгущих сердца глаголов неуязвима, покрыта бронёй антиглагольной), она про стих этот сказала бы, как та же Эллочка:
  МРАК!
  4 I 2016
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"