Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Запрограммированное безмыслие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Альберт Эйнштейн в своих "Автобиографических Заметках" 1949 года (Autobiographisches. Autobiographical Notes) высказал немало умных мыслей.
  В частности:
  "Ещё будучи довольно скороспелым молодым человеком, я живо осознал ничтожество тех надежд и стремлений, которые гонят сквозь жизнь большинство людей, не давая им отдыха. Скоро я увидел и жестокость этой гонки, которая, впрочем, в то время прикрывалась тщательнее, чем теперь, лицемерием и красивыми словами. Каждый был вынужден участвовать в этой гонке ради своего желудка. Участие это могло удовлетворить желудок, но никак не всего человека, как мыслящего и чувствующего существа",
  "Чтение научно-популярных книжек привело меня вскоре к убеждению, что в библейских рассказах многое не может быть верным. Следствием этого было прямо-таки фантастическое свободомыслие, соединённое с выводами, что молодёжь умышленно обманывается государством; это был потрясающий вывод!"
  
  Как видно, Эйнштейн называет "желудком" то, что я называю "Брюхогенитальными интересами". Эйнштейн жил и умер наивным идеалистом-пацифистом, считая человека "мыслящим и чувствующим существом". Но, какое же это мыслящее существо, если и чувства его и мысли обслуживают всё тот же желудок. Важно ведь не то, способен ли человек мыслить, а НА ЧТО направлены его мысли? Повсеместно - на удовлетворение интересов брюхогенитальных. В этом первая небольшая ошибка Эйнштейна.
  Другая - это "Государство умышленно обманывает". Не государство, а власть имущие! Впрочем, для них - это одно и то же. Эйнштейн, наверно, не прочёл прекрасную "исторически недостоверную комедию в четырёх актах" Фридриха Дюрренматта "Ромул Великий", (Romulus der Grosse, 1948г) где Ромул произносит классическую фразу:
  "Когда государство начинает убивать, оно всегда называет себя Родиной!"
  
  Сколько времени я провозглашаю девиз: Учить учеников и студентов ДУМАТЬ, а не превращать голову в информационную свалку, делать с которой просто нечего, ибо нет умения ОБРАБАТЫВАТЬ это знание.
  И уже многие годы ТУПО удивляюсь тому, что за сотни тысяч лет, от пещеры шамана-людоеда до наших дней, детей, подростков, девушек с юношами не учат именно этому: Разумно, нестадно, не догматично мысля анализировать полученное знание и затем нешаблонно и нестандартно синтезировать новое из элементов - результатов анализа, подобно пищеварительной системе, которая любую пищу в конечном счёте превращает в молекулы и переносит их клеткам тела, которые, являясь великолепными биохимическими фабриками, синтезируют уже новые, "подходящие" им молекулы для энергообеспечения и конструирования им подобных клеток.
  Почему, - спрашивал я себя и других в непроходимой тупости своей, - мы не учим людей ДУМАТЬ?
  
  И, вот на днях только (поздновато, однако, но лучше, чем никогда!) пришла мне в башку гипотеза, которая даёт ответ на этот мой идиотский вопрос. Идиотский - ибо очевидно, что учить думать во много раз ПОЛЕЗНЕЙ и НУЖНЕЙ, чем забивать голову ученикам гигабайтами информации, без умения её использовать. Горы догм, горы поучений и правилец, а как их верно соединить и скомбинировать - это ни в зуб ногой!
  "ПОЛЕЗНЕЙ и НУЖНЕЙ", НО ДЛЯ КОГО???
  
  Гипотеза:
  Итак, заинтересован ли шаман, обучая своих соплеменников какой-нибудь нужной для их стада "профессии"? ДО ИЗВЕСТНОГО ПРЕДЕЛА - ДА! НО заинтересован ли он, чтобы они умели всё обкручивать и выворачивать наизнанку, как это делает ОН, благодаря чему и занял пост шамана? НОМЕНКЛАТУРА пещерного образца. Номенклатурный Троглодит - звучит гордо!
  Заинтересован ли он в этом?
  НЕТ!
  Ибо, если они станут "слишком умными", то сместят его и пошлют на "общие работы". А ему вовсе не по вкусу оказаться обычным членом стада, да ещё быть почти незамедлительно съеденным, ибо такова судьба РЯДОВЫХ СТАРЕЮЩИХ членов стада! Так что он учит других чему-то, навыкам, повадкам, но никак не тому, чтобы самим придумывать новые (и, возможно, лучшие) приёмы и трюки!
  
  Теперь прыгнем через пару миллионов лет в наше счастливое СЕГОДНЯ, в наше - достойных потомков каннибалов - НАСТОЯЩЕЕ.
  Логика сегодняшних шаманов, власть имущих, ТАКАЯ ЖЕ! Нестадно, недогматично думающие люди, быстро поймут, что их эксплуатируют власть имущие, и, обладая высоким интеллектом и умением трезво и неординарно мыслить, свергнут их (демократически или не очень) с верхних ступеней иерахической лестницы! А им крайне не хочется отрываться от такой привычной и удобной кормушки. И о детишках СВОИХ тоже надо подумать! Поэтому и общеизвестен идущий от века к веку антиинтеллектуализм всех власть имущих!
  С одной стороны думающие люди должны быть в стаде, без них нет материального прогресса, а значит власть может быть захвачена чужим стадом. С другой стороны, этих ИНТЕЛЛИХЕНТОВ надо держать на коротком поводке, дабы не слишком много думали! Поэтому наилучшее решение проблемы заключается в предоставлении природе творить мало и редко "умников", но так, чтобы их не было слишком много и чтобы голову держали всегда слегка приспущенной! Когда их немного и глазки их интеллигентские устремлены долу, куда власть имущие подбрасывают им объедки со своего стола, контролировать такую хилую по численности "прослойку" нетрудно и стукачей поднапустить в их кучки легко! Методы, ими управляющие, обычные для всех стадных тварей: Промывание мозгов с детства. Отвлечение материальными благами. Террор!
  А если УЧИТЬ ВСЕХ ДУМАТЬ, то трезвомыслящих станет замного, и они могут угрожать благополучию власть имущих, тех самых, на верхних ступенях иерархической лестницы.
  
  (Если же природа - "мать" допустит перепроизводство "этих самых" - без колебаний их уничтожать и морально и, лучше всего, ФИЗИЧЕСКИ! Потому так любят все подонки, сброд, толпа, чернь резать, бить, насиловать, грабить, "выжигать калёным железом" этих "умников". Ведь ДУМАТЬ-ТО ДЛЯ ЭТОГО не надо!).
  Власть имущим следует лишь тихо сказать: "ФАС!" А можно и не говорить, а постоянно капать на мозги всему "народу", что вон, эти заумные, они во всём виноваты! А толпе только и надо, чтобы её спустили с поводка. Злобные инстинкты генетических каннибалов на всё остальное укажут и всё доделают!
  
  Вот и ответ на мучившую меня загадку.
  
  Между прочим, опасения власть имущих совершенно глупы и напрасны!
  Это ещё одна догадка, пришедшая в голову прямо сейчас, при написании этой заметочки.
  Две причины, по крайней мере:
  
  Первая - зоологическая хитрость, коварство, злобность, ум спинного мозга, ВСЕГДА оставят интеллект в дураках! Примеры - вся история человечества. Ведь не интеллект сделал "людей" хозяевами жизни на Земле, а человеческая злобность, безжалостность, подлость и неутолимая НИЧЕМ жажда крови (ЧУЖОЙ!).
  Вторая - люди, трезво думающие, неординарно, недогматично, нешаблонно, меньше всего заняты интересами брюхогенитальными, как те же власть имущие. Они удовлетворяют потребности тела по необходимости и склонны предаваться размышлениям, ну, никак с желудком не связанным! А значит НЕ ИНТЕРЕСНО им лезть наверх по этой "желудочной", словами Эйнштейна, иерархической лестнице.
  Но власть имущие СТАДА ведь ТАК НЕ ДУМАЮТ! Почему? См. Начало предыдущего абзаца!
  
  Если я ошибаюсь, пусть меня поправят старшие товарищи. 28 IV 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"