Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Психологический Закон Архимеда и интеллект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Заметка двухтемная, так уж получилось.
  Автор - человек увлекающийся...
  
  Закон этот действует с незапамятных времён.
  Приводил уже пример древнегреческих мифов. Кассандра, дочь царя Трои Приама. Была наделена Апполоном даром предвидения.
  И, одновременно, НИКТО ЕЙ НЕ ВЕРИЛ!
  Хоть и миф это, но уже древние греки приметили этот закон верно:
  "Любая неприятная или непривычная мысль вытесняется из сознания с силой, равной объёму её неприятности или непривычности."
  Более того, не только мысль выталкивается!
  Выталкивается и НОСИТЕЛЬ этой мысли!
  То есть закону этому подчиняется не только индивидуальное мышления каждого члена стада, но и весь социум, как некий единый организм ВЫТАЛКИВАЕТ из своей среды носителя любой неприятной или непривычной мысли.
  Кассандра, вышеупомянутая.
  Известно также, что в древней Греции предавали остракизму неугодную личность.
  Гонцов, приносящих дурные вести, КАЗНИЛИ!
  Вот он, Психологический Закон Архимеда в действии и на индивиджуальном и на уровне всего стада!
  Ощутил это и на себе. Когда, беседуя с друзьями, высказываю какую-то непривычную или, в особенности, неприятную для них мысль (никоим образом их лично не обижающую и не задевающую, просто НЕУДОБНУЮ для врождённого, запрограммированного в генах животного оптимизма), они стараются (возможно неосознанно) избегать общения со мной - "гонец, приносящий дурные вести"! А всем хочется не тяжкой для их сознания правды жизни, а ласкового укутывания своей безмозглости в сладкие иллюзии, полные одной благостной приятности.
  Но ведь это свидетельство полного отсутствия интеллекта, трезвого и ясного подхода к реальности.
  А ЭТО НЕ ТРЕБА! ЭТОГО В НАШИХ ГЕНАХ НЕ ЗАПРОГРАММИРОВАННО!
  Значит большинство людей нельзя называть не только "разумными", но и даже "интеллектуальными", то есть способными решать некие, встающие перед ними, задачи.
  Отсюда простейший вывод: Карл Линней, назвавший двуногих приматов "Человеком Разумным" не просто ошибался, он был таким же кретином, как и все окружающие его!
  Много ли людей, "ЛЮБЯЩИХ ДУМАТЬ", причём честно и трезво?
  Немного, мало, очень мало!
  Следовательно, нельзя называть существо, не любящее думать, то есть ясно видеть проблему, давать ей точное и честное определение, и старающееся решить её, НЕЛЬЗЯ, повторяю, называть такую безмысленную тварь "Человеком разумным", тем паче, что РАЗУМ - это не просто интеллект, а интеллект, КОНТРОЛИРУЕМЫЙ НРАВСТВЕННОСТЬЮ!
  Главное - это НРАВСТВЕННОСТЬ, которая и управляет интеллектом.
  
  Пример.
  Андрей Дмитриевич Сахаров.
  Человек, обладавший блестящим интеллектом (и притом совершенно безнравственным), поставивший эту силу своего ума на создание ужасного всеуничтожающего оружия и не для защиты человечества от вурдалаков инопланетян или инозвёздных агрессоров, а для уничтожения сотен миллионов людей, ДУМАЮЩИХ ИНАЧЕ, чем большевистская мафия, правившая в СССР.
  Во времена Н.С.Хрущёва над Новой Землёй была взорвана самая большая по мощности водородная бомба в 57 МЕГАТОНН ТРОТИЛА! (Готовились взорвать СТО МИЛЛИОНОВ МЕГАТОНН, но потом сами испугались последствий!)
  Сахаров, чуть оклемавшийся от своего псевдопатриотического психоза, звонил к Никите Сергеевичу, умоляя его НЕ взрывать эту бомбу!
  Подумаешь, какой-то псих (хоть и хороший учёный) вдруг впал в маразм, в монахи записался!
  Да к чертям его слюнтяйство!
  И бомбу взорвали.
  А Сахаров в своих мемуарах пишет: Я расплакался!
  Ай, ай, ай, до чего страшно стало от его слёз советским вурдалакам! Прямо, аж, затряслись от стыда и угрызений совести!
  Более того, о чём Сахаров НЕ упоминает в своих мемуарах. Именно он, "живая больная совесть" Советского Союза, разрабатывая водородные бомбы сверхогромной мощности (сто и более мегатонн тротилового эквивалента) и понимая, что такую бомбу ни один самолёт поднять не сможет, ПРЕДЛОЖИЛ советским подводникам использовать её в виде ТОРПЕДЫ, которая будет выпущена недалеко от берега Америки в Атлантическом океане. Будучи взорванной под водой, она породит чудовищную волну высотой в полкилометра, которая СМОЕТ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ АМЕРИКАНСКИХ ГОРОДОВ, находящихся не только на самом берегу, но и на многие километры внутри материка. Погибнет треть или больше всего населения Соединённых Штатов!
  РАЗОМ!
  Сто миллионов и больше человек и весь восточный берег Северной Америки будет СМЫТ с лица замли.
  Парадоксально, но факт: Советские подводники отказались от этой идеи "гуманиста" Андрея Дмитриевича!
  Позже Сахаров понял всю преступность своей работы и, раскаявшись, вступил в донкихотское противоборство с правящей мафией.
  Жуть, как напугал её!
  Но хоть с этой точки зрения он - мученик. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ "творцы" не только не раскаялись, но до смертного своего часа считали, что делали праведное дело! Курчатов, Тамм, Харитон, Зельдович, Гинзбург и все прочие сотни и тысячи учёных, инженеров и подмастерий не испытали ни малейших угрызений совести, хотя отлично знали, что американцы, а не Советы, были обороняющейся стороной в этом конфликте держав.
  Это был рассказ НЕ о Психологическом Законе Архимеда, а о разнице между ИНТЕЛЛЕКТОМ И РАЗУМОМ!
  Начал заздравие, кончил заупокой.
  Слаб человек и автор тоже...
  22 III 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"