Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Логика Птолемея

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Сегодняшняя микропобеда над собственным школярским объярлычиванием.
  
  Сколько раз я упоминал в своих заметках геоцентрическую систему Птолемея, обзывая её совершенно неверной и прочими уничижительными эпитетами и противопоставляя ей гелиоцентрческую систему Аристарха Самосского, жившего за четыреста лет до него. Кстати, прочтение Коперником эллинистической астрономической литературы и знакомство с системой Аристарха и подвигнуло его, по его же признаниям, к мысли о верности системы гелиоцентрической.
  
  У Птолемея тоже был предшественник, Эвдокс, живший за пятьсот лет до него. Этот Эвдокс поместил шарообразную Землю в двадцать семь сфер, каждая из которых, кроме самой большой и удалённой -- сферы неподвижных звёзд, имела полюса и некую ось, вокруг которой она мерно поворачивалась, но полюса одной не совпадали с полюсами другой.
  
  Почему считаю возможным занимать время читателей разглагольствованиями об абсолютно неверных и наивных взглядах двух с половиной тысячелетней давности?
  Потому что меня занимают НЕ сами представления, а способ ДУМАНИЯ людей. То есть ПОЧЕМУ те или иные мыслители пришли к такому, а не другому выводу, и неважно, совпадающему с реальностью или ошибочному. Странное желание влезть в голову другого человека, неважно, когда жившего, и понять, как и почему он думал именно таким, своим, образом. Понять, почувствовать ЕГО ЛОГИКУ.
  
  Это мне сегодня и помогло отрешиться от собственного школярста, поверхностного объярлычивания, вместо честного думания.
  
  Итак, Птолемей в своей книге с арабским названием "Альмагест" довольно честно признаёт, что с точки зрения астрономических наблюдений его Геоцентрическая система мира практически ничем не лучше Гелиоцентрической системы Аристарха Самосского.
  И тут Птолемей придумывает своё гениальное обоснование Геоцентрической системы. Он просто отбрасывает астрономию (её данные ничем ему не помогают!) и переходит к земной физике.
  Он заявлет: Допустим, что те, кто утверждают, что Земля вращается вокруг некой оси, правы! Но, учитывая огромную скорость, с которой вращается большой земной шар, все предметы, падающие сверху, должны отклоняться на Запад, ибо Земля вращается с Запада на Восток. Птицы, облака, любые летающие предметы, также должны отбрасываться на Запад. Однако реальность полностью противоречит таким допущениям! Значит остаётся одно: Признать Землю неподвижной и допустить вращение вокруг неё по разным эпициклам и эксцентриситетам всех звёзд и планет, включая Солнце.
  До сих пор я повторял то, что написано в литературе. Повторял по-школярски, не задумываясь о том, ПОЧЕМУ Птолемей так мыслил.
  
  А сейчас, перечитывая его доводы, пришла мыслишка в башку:
  Я знаю, ПОЧЕМУ довод Птолемея неверен - вся земная атмосфера вращается вместе с Землёй из-за вязкости воздуха. Не будь её, на Земле дули бы ужасающие ураганы (на экваторе со скоростью в почти полтора раза быстрее скорости звука в воздухе -- 463 метра в секунду) !!!
  У А.Беляева, помню в отрочестве, прочитал повесть о том. что какой-то изобретатель уменьшил вязкость воздуха и что из этого вышло. Но не помню, чтобы Беляев описывал такие ураганы. Будь воздух сверхтекучим, то есть слои воздуха не сцеплялись бы друг с другом, то всё описанное выше и случилось бы.
  На наше счастье воздух вязок.
  
  Но при чём здесь Птолемей?
  А при том, что он не знал, очевидно, о КОНЕЧНОСТИ слоя воздуха, окружающего Землю, и думал, что
  "Там , в воздушном океане,
  Без руля и без ветрил
  Тихо плавают в тумане
  Хоры стройные светил"
  Демон, М.Ю Лермонтов
  
  Птолемей думал, что весь космос заполнен НЕПОДВИЖНЫМ воздухом. Тогда он стопроцентно прав в своей идее об отбрасывании на запад всего летающего и падающего.
  Эта идея потом перевоплотилась в некий Абсолютно Неподвижный Эфир, заполняющий космос и очень популярный до 1905 года, то есть до создания Эйнштейном Специальной Теории Относительности, в гипотезе вселенского эфира не нуждавшейся.
  Представьте себе некий магнитный шарик, вращающийся в миске с водой, в которой плавают мелкие частички железа. Они точно "падали" бы на шарик с отклонением в сторону, противоположную его вращению.
  
  Такого объяснения мыслям Птолемея я нигде не встречал и поэтому думаю справедливо, что преодолев штампованый школярский подход к доводам Птолемея, придумал правдоподобное объяснение его ЛОГИКЕ!
  Понял его мышление!
  С чем себя и поздравляю.
  
  Возможно, некоторые читатели хмыкнут и скажут: Вот же чокнутый, дурью мается!
  Да, но эта "дурь" помогает МЫСЛИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО И НЕСТАДНО!
  К тому и стремлюсь! 18 IV 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"