Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Квантовая Психология 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Продолжение ранее написанной заметки.
  Нильс Бор, выдвигая гипотезу малости изменения энергии, присущую мыслительным процессам, считал на этом основании, что они могут осуществляться на "квантовом уровне", а значит подчиняются правилам и законам квантовой теории.
  Мне этот подход представляется не слишком удачным. Но сначала замечу, в чём Бор был прав.
  
  Уже в пятидесятом году двадцатого века нейрофизиологи обнаружили квантовый (порционный) выброс нейропередатчика (медиатора) из пресинаптических пузырьков. (См. например, П.Фэтт и Б.Катц "Некоторые наблюдения биологического шума" 1950г. и "Спонтанная подпороговая активность в окончаниях моторных нервов", 1952г. Последняя работа чётко указывает на прояснение в сознании первооткрывателей этого эффекта. Правда, по-моему, название этому явлению Катц придумал неудачное: "Миниатюрные потенциалы" и так оно и прижилось. А назвать надо было по СУТИ явления, а не по внешнему сравнительному сходству. Верное название явления должно было бы звучать так: Спонтанная Подпороговая Синаптическая Активность. Забавно, что на первых порах он с соавтором назвали это явление практически точно, но затем подались соблазну видимости сходства следствия, а не причины!).
  Да и сама возбудимость нервных клеток носит типично квантовый характер, установленный ещё в девятнадцатом веке французским физиологом Дюбуа-Раймоном и имеет условное название "Всё или ничего".
  Так что в этом есть определённая доля истины гипотезы Бора.
  При всём том она мне кажется слишком уж "прямолинейной". Достаточно простое предположение (малая энергетичность и порционность некоторых нервных процессов) распространяется на весь процесс мышления, некоторым образом даже примитизируя его. Де, раз субъекты мышления малы, то их можно сравнить с микрочастицами и их взаимодействием, и они должны подчиняться законам квантовой теории.
  Дополнительная неправомерность такого подхода демонстрируется хотя бы тем, что уже много лет существует раздел физики, называемый "релятивистская квантовая механика", что указывает на энергии не просто большие, а огромные. Речь идёт о микрочастицах движущихся с субсветовыми скоростями, а это диапазон энергий в биллионы или триллионы электрон-вольт!
  Мне кажется, что разумнее искать аналогии квантовой теории и процессов мышления не в сфере материальной, а в функциональной. То есть рассматривать процессы мышления как некие схожие с квантовыми процессами явления. Их-то как раз нетрудно трактовать в понятиях квантовой теории.
  Полушутливые образцы этого я привёл в предыдущей заметке, также названной "Квантовая психология". Там я предложил использовать уравнение квантовой механики, описывающее так называемый "туннельный эффект" для нашего мышления по их явному сходству. В квантовой теории это уравнение Шрёдингера для волны, падающей на некий потенциальный барьер. Уравнение описывает три элемента: Падающая волна, отражённая от барьера волна и волна "просочившаяся" сквозь барьер. Это эффект сугубо квантовый для частиц, которые не обладая достаточной энергией для преодоления барьера (не могут "перепрыгнуть" через него), тем не менее имеют шансы, и часто немалые, "просочиться через него". Причём степень просачивания зависит от массы микрочастицы. Чем больше масса частицы, тем меньше шансов для неё пройти сквозь барьер. Я сравнил это с мыслями, пустыми и легковесными, которые легко преодолевают потенциальный барьер нашего мышления и мыслями глубокоми, полными содержания, у которых, в отличие от глупых и банальных мыслей, нет практически шансов проникнуть в сознание большинства. Равно и наоборот: Глупые и дешёвые идейки выдаются множеством людей в изобилии, то бишь излучаются через барьер в сознании, а, вот, умные мысли и по-настоящему оригинальные, совсем нечасто выходят наружу. Типичный случай для упомянутого уравнения Шрёдингера для прохождения микрочастиц через потенциальный барьер.
  Блестящим примером квантовой психологии является изобретение алфавитного письма, заменившего у большой части народов иероглифический. Иероглифы обозначали целые понятия. Но знания росли, количество понятий неудержимо возрастало , вместе с ними вынуждено росло и количество иероглифов. Так не могло продолжаться вечно и вот, какой древний квантовик - языковед сделал гениальное изобретение. Заменить осмысленные иероглифы совершенно бессмысленными буквами, каждая из которых никакого физического (понятийного) смысла не имеет, но будучи взятыми в определённых сочетаниях, комбинациях, имеют реальный смысл и несут в себе некие понятия - СЛОВА! Здесь произошёл гигантский скачок мысли, причём мысли абстрактной - заменить осмысленность бессмыслицей (кажущейся, разумеется). Это, на мой взгляд, великолепный пример квантового мышления. Ведь в основе квантовой (волновой) механики Эрвина Шрёдингера лежало понятие волновой функции ПСИ, которая сама по себе никакого физического смысла не имеет! И лишь сочетаниие (умножение двух таких функций: Пси на Пси комплексно сопряжённую) таких функций имеет смысл плотности вероятности нахождения частицы в данном объёме пространства.
  
  Да, что далеко ходить. Я не раз указывал на свою математическую тупость. А о чём это в понятиях квантовых? Что математически заряженные частицы в моё сознание вообще проникнуть не могут - огромной высоты барьер отбрасывает их без всякой надежды хотя бы к нему приблизиться! Моя математическая интуиция, получается, равна нулю? Впрочем, нет! Она уходит, может быть в бесконечность, но ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ! Значит я не просто туп, а интуиция у меня антиматематическая!
  Вот вам и АНТИМИР на Земле обнаружился! И никакой аннигиляции, странно?
  Здесь и теорию возмущений можно применить и теорию рассеивания частиц на неких объектах, ведь написал же: Отбрасывает математические частицы со страшной силой!
  (Тут ещё одна неприятность возникает: Если отбрасывает, да ещё со страшной силой, то, по закону Кулона (ещё в школе проходили) значит мы, математические частицы и моё мышление, заряжены ОДИНАКОВО!!! ОДНОИМЁННО! Один и тот же математический заряд! Так, может быть я - не тупица вовсе, а математический гений, который просто отбрасывает все эти теоремы, леммы, тензоры, операторы, функции Бесселя, Вейерштрасса, интегралы Лебега и прочее из-за их математической нелепости и глупости? Но может ли быть "гениальный тупица"???)
  
  Ещё применения.
  Доминантные идеи в массовом сознании и квантовая модель строения атома. Ядро (доминантная идея) притягивает к себе электроны (инакозаряженные мысли) и обрекает их на сугубо несвободное нахождение на орбиталях около ядра.
  Причём, по правилам запрета Паули, в сознании не может быть двух совершенно одинаковых идей, находящихся в нём в одно и то же время и на одном и том же уровне.
  К массовому мышлению применима и так называемая "зонная теория проводимости". То есть массовое мышление находится лишь в определённых, разрешённых законами, зонах!
  Состояние Вдохновения, весьма редко нас посещающее: Да это же аналогия квантовых процессов Сверхпроводимости и Сверхтекучести. В физике тоже явлений нечастых, а наблюдающихся лишь при ОЧЕНЬ низких температурах, то есть РЕДКИХ! Криотехника требуется! Может и голову надо сильно охлаждать, чтобы Вдохновение чаще появлялось?
  
  Физики - квантовики, пора, лумаю, браться за предсказанную Нильсом Бором "Квантовую психологию"!?
  Цели - ясны!
  Задачи - определены!
  За работу, товарищи!
   22 VI 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"