Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Вневременной вопрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ВневременнОй вопрос.
  
  Много лет тому назад, кажется, в 1918 году, Горький написал статью: "Несвоевременные мысли".
  Фактически серию заметок ОЧЕНЬ НЕСВОЕВРЕМЕННЫХ для большевиков. Разоблачающих всю гнусность и фальшь "революции" и полного несоответствия её лозунгов, лживых в самой своей основе, отвратительной и жестокой реальности этой самой "революции". Как и во всех началах всех революций - погромный разгул черни и подонков, конечно же, самозванно именующих себя "рррррррррреволюционерами". А тех, кого они грабят, насилуют и убивают - "буржуями", "аристократами", "монархистами" и пр.
  В общем, заметки очень интересные для любого трезво мыслящего человека.
  
  В этой заметке речь пойдёт об одном из всегда "своевременных", "вечных" вопросов, но не в иронически-саркастическом смысле слова "вечных", а "всамделишно" вечных.
  Или ВНЕВРЕМЕННЫХ.
  Точнее об одном:
  КАК ДУМАТЬ ЛУЧШЕ?
  
  Это к кому же относится?
  К нам, людям, венцу творения?
  И к нам тоже, но по сути к любому живому существу.
  Ибо думают все!
  Начиная с одноклеточных водорослей в архейском океане.
  Нетерпеливый читатель, прочитав ЭТИ СЛОВА, махнёт рукой на совершенно свихнувшегося Эспри и перейдёт к темам, более его интересующим.
  Его право!
  
  В заметке "Телепатия в миллионолетиях" я высказал предположение, что любым живым существам необходимо было получать информацию о состоянии окружающей среды и, весьма важно, не только о ближайшей, но и более удалённой. Как, например, по сей день получают информацию медузы - если они воспринимают всем своим телом некие крайне медленные колебания давления воды (инфразвуковой диапазон), они поспешно удаляются от берега - где-то бушует шторм и он движется к ним! Волны выбросят медуз на берег, разобьют их нежные тела о скалы и камни. Надо срочно отплывать подальше. Есть животные, "чувствующие" приближение землетрясения или извержения вулкана. Запах метана. Которого люди не воспринимают своим обонянием...
  То же самое было не менее актуально и для первобытных жизненных сгустков и клеточек миллиард или два лет тому назад.
  Но у них ещё НЕ БЫЛО ни нервной системы , ни чего-либо иного, могущего оповещать их об изменениях среды. Вблизи - так сами клеточные мембраны воспринимали как-то температуру, солевой состав, движения воды, возможно и излучение... Но для того, чтобы выжить и дать потомство, им надо было ЗНАТЬ БОЛЬШЕ!
  И такой канал информации уже тогда существовал в природе: Темпоральные Волны, волны сжатого и растянутого времени, отражавшие в своей структуре те процесы, которые их породили.(Как сегодня используемые нами электромагнитные волны радио, телевидения и света).
  И эти первосущества развили в себе способность воспринимать такие волны и "считывать" несомую ими информацию. То есть, ещё до появления нервных систем и хотя бы примитивной системы сенсоров, уже тогда появилась некая древнейшая "телепатическая" способность к восприятию и передаче информации по каналу Темпоральных Волн.
  Такова первая часть гипотезы.
  
  Это, одновременно, наводит на мысль, что уже у таких примитивных существ было некое "мышление", то есть способность воспринимать информацию, перерабатывать её и совершать поступки в соответствии с ситуацией!
  
  Несколько лет тому назад я опубликовал заметочку со странным названием, тогда для меня самого полностью шутливым: "Думают ли водоросли?" В ней я описал странное явление реакции зелёных водорослей на враждебность среды. У меня в большом пластмассовом баке, литров на пять-шесть, жил конгломерат зелёных водорослей. Я даже ухитрился создать их симбиоз с травой, которая хорошо росла в баке с водой и корни её не загнивали, так как водоросли на свету выделяли кислород и насыщали им воду. Корни травы могли "дышать". Но это было позже.
  Периодически я подливал в бак жидкое удобрение, для лучшего роста водорослей. И однажды, по собственной глупости, я залил в бак слишком концентрированный раствор удобрения. Через несколько дней я вдруг увидел странную картину. Раньше водоросли, плавая в воде, равномерно заполняли весь бак, получая солнечный свет через поверхность воды и через прозрачные стенки. Теперь они все вдруг собрались в правильный шар в центре бака. Плотный шар "прижавшихся" друг к другу зелёных водорослей. Это поразило меня и очень быстро, к сожалению, с опозданием для водорослей, я понял, что они ЗАЩИЩАЮТСЯ от агрессивной среды обитания! Сразу вылил старую воду и налил свежую, не из под крана, а отстоявшуюся пару суток, чтобы выделился хлор. Но почувствоал неприятный запах и рукой осторожно размял этот шар. Внутри он был полон умерших водорослей. Их убила не агрессивная среда, от которой водоросли защищались (снаружи шар оставался зелёным), а отсутствие света, углекислого газа, самого кислорода и просто достаточного количества воды с минеральными солями.
  В связи с обнаруженным задал себе вопросы:
  Откуда водоросли "знали", что среда агрессивная?
  Откуда водоросли "знали", что, дабы защитить себя от агрессивной среды (излишней концентрации удобрения в воде), они должны собраться вместе?
  Откуда водоросли "знали" что шар - это единственное геометрическое тело, у которого минимальное отношение площади поверхности в объёму, то есть шар имеет наименьшую поверхность для любого трёхмерного тела при наибольшем для его размеров объёме?
  (Так, кстати, поступают муравьи и пчёлы зимой. Сбиваются в шар и так согреваются, причём шар этот динамический, те, что снаружи, остыв, заползают внутрь, а согревшиеся выползают наружу. Тот же вопрос - откуда они знают об этом свойстве шара???)
  И последнй: Как водоросли сами собой собрались в единый конгломерат? Значит они были не просто парящими в толще воды, а активно передвигающимися?
  Почему они внутри умирали - я уже объяснил так было и в древнейшие времена, пока одноклеточные не "научились" оставлять некие ходы, дававшие внутренним частям снабжение снаружи всем необходимым - прообраз лимфатической и кровеносной систем. Мои водоросли такого "изобрести" не успели.
  Итак, можно на все вопросы ответить одним:
  Темпоральные Волны несли им "указания", ЧТО надо делать в таких случаях. То есть это было началом "дУмания". И по сей день все существа, полагаю, продолжают думать, хоть и по-своему. У более сложных многоклеточных существ нервно-сенсорные системы (зрение, слух, тактильная чувствительность, химическая, температурная, болевая и др.), развившись до достаточного совершенства, вытеснили надобность в "телепатическом" восприятии Темпоральных Волн. Для нас, людей, это тоже стало древним атавизмом, но он по-прежнему существует и иногда действует, объясняя непонятные и загадочные явления, например, ПРЕДВИДЕНИЕ, причём обычно неосознанное.
  
  Но возвращаюсь к вопросу для всех, не только для нас: Как лучше думать?
  Только что я показал, что, приняв вышеупомянутые гипотезы, все живые существа "думают". И, естественно, задача эта - вечная и постоянная для всех - как думать лучше, дабы увеличить шансы на лучшее противостояние враждебности внешней среды. Выжить в борьбе за существование. Эта враждебность может быть и живой и неживой. Но предвидеть всегда полезно и часто просто жизненно необходимо.
  Потому этими попытками ответить на вечный вопрос "КАК ЛУЧШЕ ДУМАТЬ?" я и занимаюсь.
  Успешно или нет - покажет практика. 4 V 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"