Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Настоящее думание и объярлычивание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Настоящее дУмание и объярлычивание.
  
  "Человеческий сброд ничего так не страшится, как разума. Глупости ему следовало бы страшиться, пойми он, что воистину страшно"
  J.W.Goethe
  
  Нашёл, кажется, мало-мальски ясное определение тому и другому.
  А значит и чёткое различие.
  
  В чём заключается цель любого настоящего дУмания? В поиске "ведущей шестерни" некого явления окружающего мира. Найти тайный, невидимый и неощущаемый органами чувств механизм данного явления.
  ЭТИМ настоящее дУмание отличается от объярлычивания!
  
  Объярлычивающий мозг, встретив некое новое явление, старается, с целью НЕдумания, поскорей избавиться от тяготеющей нагрузки.
  Как?
  Наклеить любой подходящий по внешнему сходству и стадному образу мышления ярлычок и считать, что этим неприятный процесс вынужденного дУмания завершён УСПЕШНО!!!
  Всё!
  Можно переключаться на любимые и приятные брюхогенитальные размышления, как и полагается достойному потомку каннибалов. Всё же, что ВНЕ этих интересов, подлежит неукоснительному изъятию из сознания и чем скорей и легче, тем лучше.
  Тупость, агрессивное и беспощадное отбрасывание всего, что не обслуживает брюха и гениталий, командует "мышлением" у объярлычивающих.
  
  Настоящее мышление будет напряжённо, неустанно и ЧЕСТНО искать "ведущую шестерню" нового явления. Ибо именно эта находка, помимо главного решения проблемы, ещё и устраняет извечную лживую болтовню о "сложности" некого явления. Никакой настоящей сложности в природе не существует! Она существует лишь в одурелых, забитых тупыми догмами, негибких умах людей и в их нежелании думать честно и нестадно. И терминологически заменяет неприятную необходимость признать свою неспособность разобраться в сути явления.
  
  Настоящее мышление об ярлычках не думает. Ему важно найти объяснение, наиближайшее к истине, могущее выдержать самокритику, критику других и столкновения с реальностью! Настоящее мышление часто пересматривает первичное или вторичное объяснение, находя в нём противоречия и несоответствия реальности. То, что называется интеллектуальной честностью.
  
  Всего этого в объярлычивании нет. Раз наклеил ярлычок и всё.
  Более думать на эту тему, слава тебе, Господи, нет надобности!
  
  Парадоксально, но факт: Различие между объярлычиванием и настоящим мышлением сводится, как мы видим, к сфере чисто эмоциональной:
  Нравится думать или не нравится.
  Большинство двуногих тварей не просто не любят думать, а стараются избежать этой нагрузки на ум, как чего-то неприятного.
  У них при необходимости думать происходит раздражение центра НЕУДОВОЛЬСТВИЯ!!!
  У любящих думать этот процесс, часто длительный и даже мучительный, если мысль бьётся, как муха о стекло и не может найти выход, тем не менее, всё равно раздражает центр УДОВОЛЬСТВИЯ!!! 16 VII 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"