Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Рефлексирующие клетки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Если существует предательство на клеточном уровне, то, может быть, существуют и РЕФЛЕКСЫ на той же основе? Ведь, собственно, рефлексы, как один из основных видов деятельности нервной системы, не возникли "из ничего". Была какая-то первичная организация клеток, которые как-то (гуморально, допустим) воздействовали друг на друга ДО образования нервных волокон и их соединения в ганглии (нервные узлы, состоящие из многих, связанных друг с другом, нейронов).
  
  Ведь как вырабатывается условный рефлекс? Сидит великий учёный И.Павлов в клетке в темноте. Зажигается белая лампочка и лаборант приносит ему булочку. Затем - темнота. И снова загорается, допустим, красная лампочка. Лаборант приносит Павлову котлету.
  Темнота.
  Загорается зелёная лампочка. Лаборант приносит борщ.
  Так попеременно Павлов узнаёт, что еда появляется только при свете лампочки и вид еды тоже зависит от цвета лампочки. Если вывести из желудка Павлова фистулу и анализировать желудочный сок и также слюну из вживлённой в слюнную железу трубочки, то состав их тоже меняется в зависимости от цвета. Один -для булочек, другой - для борща, третий -для котлет. Теперь БЕЗ еды - зажигается лампочка и у Павлова исправно выделяется слюна и желудочный сок соответственно цвету лампочки! БЕЗ ЕДЫ! Реакция на вторичный, нейтральный раздражитель, такая же, как на специфическое питание. Это и есть условный рефлекс!
  Интересно было бы провести на нём такой опыт: Зажигается жёлтая лампочка каждый раз, когда Павлов пописает в горшочек. А коричневая - когда покакает. Теперь ему вроде и нет надобности опорожнить мочевой пузырь, но зажглась жёлтая лампочка. Хочь не хочь, а НАДО, Федя, писать! Аналогично и с коричневой...
  Сам и не заметил, как, вот, прямо сейчас, да ведь я ж придумал способ лечения всяких недомоганий, связанных с этими двумя процессами! И брать всякие мочегонные и слабительные не надо!!! Хватит лампочек! И тогда верной окажется поговорка: "А мне это до лампочки!" То есть пока нет лампочки, Павлову и не хочется! А зажглась - сразу захотелось! Но пока здесь было лишь "лирическое отступление".
  
  Откуда взялась у меня мысль о клеточном рефлексе? Из употребления некого гомеопатического лекарства. Во времена оны прописал мне знакомый врач-гомеопат некое снадобье. Врач предупредил меня, что лекарство начнёт действовать только по прошествии некого немалого срока, месяц, два, три. Начал его употреблять, будучи предельно скептичным и не веря в какой-либо успех. Но лекарство подействовало! Брал его около полутора лет. Затем врач, проверив состояние, заявил, что могу прекратить его брать! "Выздоровел", де. Действительно, несколько лет болезни как не бывало. Но затем - снова рецидив. Опять начал брать. Через полгода болезнь прошла и снова пару лет обходился без снадобий. Затем снова период ухудшения и пришлось брать лекарство. Опять, через три-четыре месяца всё прошло. Вот, такая тенденция к сокращению срока лечения гомеопатическим лекарством, навела меня на мысль, А ПОЧЕМУ? Откуда она возникла? Гипотеза: Может быть сами клетки обладают способностью к образованию рефлекторных дуг, путей? Не нервных? Ведь раз есть тенденция к сокращению срока принятия лекарства, это значит, что клетки "помнят" это лекарство и начинают реагировать на него быстрей! (Полная противоположность общеизвестному "привыканию" организма к тому или иному лекарству и, соответственно, необходимости в УВЕЛИЧЕНИИ ДОЗЫ препарата и учащения его использования!)
  Условно-рефлекторная деятельность НЕ нервных клеток и НЕ соединённых в некую упорядоченную систему! Более того, если вначале я употреблял то самое гомеопатическое лекарство, то позже, в силу ряда обстоятельств, попробовал ограничиться ЛИШЬ 95% спиртом БЕЗ гомеопатического содержимого!!! И ЭТО тоже действовало!!!
  Вот, такие дела, братишки и сестрички, цельный новый закон физиологии невзначай открыли. 27 IV 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"