Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Грабители идут!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Грабители идут!
  
  Laupitȃji nȃk!
  
  С таким криком вбежала служащая в контору в Риге семнадцатого июня 1940 года. В этот день, безо всякого объявления войны, но после ультиматума Молотова Латвийскому правительству от 15-го июня, советские войска вторглись сразу в три маленькие прибалтийские республики Латвию, Литву и Эстонию. Вторжение это было, возможно, неожиданностью для граждан этих стран и даже для их правительств, но это чётко следовало из заключённого в августе 1939 года "Договоре о мирном сотрудничестве и ненападении между Нацистской Германией и СССР", известного под именем "Пакт Риббентропа-Молотова", хотя де факто это был сговор двух хищников - Сталина и Гитлера. Разумеется, его секретной части, где стороны договорились о разделе между ними Польши, отдаче Советскому Союзу Прибалтики, части Финляндии...
  И не только этих стран!
  Чуть позднее, 12-го ноября 1940 года, то есть прямо с Красной площади, где торжественно отмечали 23 года Великой Октябрьской Социалистической Революции, ВОСРанец и Нарком Иностранных Дел Молотов тайком приехал в Берлин договариваться с Гитлером о разделе между СССР и Германией "сокрушённой Британской Империи"! Воистину, делили шкуру неубитого медведя.
  
  Но речь пойдёт о другом.
  Итак, латыши, литовцы, эстонцы считали свои страны оккупированными Советским Союзом.
  И справедливо считали!
  Мама моего знакомого, старого человека, умершего несколько лет тому назад, рассказывала ему, что через короткое время после оккупации и смены власти в Риге, она пошла в магазин купить себе туфли. Поскольку она сама была рождена в Латвии, разговор шёл по-латышски.
  Продавщица в ответ на просьбу сказала ей:
  А паспорт у вас есть при себе?
  Паспорт? - Поразилась молодая женщина, - зачем мне паспорт при покупке туфель???
  Я же ЭТИМ актом не пересекаю государственной границы Латвии!
  Продавщица грустно усмехнулась: ТЕПЕРЬ при покупке надо давать паспорт и в нём будет сделана отметка о вашей покупке!
  И, видя, совершенно недоумевающее лицо гражданки БЫВШЕЙ свободной страны, добавила:
  У них же, в СССР, торговый голод. Сразу нахлынули толпами и расхватали всё, что можно, поэтому власти ввели запрет "post factum" на количество покупаемых вещей! И, если вы уже купили что-то, в другом магазине вам не дадут снова ЭТО купить! ДЕФИЦИТ! Отметка в ПАСПОРТЕ!
  Итак, жители маленьких и двадцать один год свободных стран сразу почувствовали, КТО теперь у них ХОЗЯИН!
  Они - рабы!
  Совдепия - хозяин!
  
  В соответствии с моими взглядами на иерархическое человеческое стадо, пара "РАБ-ХОЗЯИН" - это не две разных ипостаси, а суть одна: Два раба, находящиеся на разных ступенях иерархической стадной лестницы. И все эти "великие" революции и прочие штучки, пышно украшенные фальшивыми завитушками, типа "Свобода! Равенство! Братство!" НИЧЕГО в сути стада не меняют. Меняются лишь рабы, стоящие на тех или иных ступенях. Те, что были внизу, вскарабкиваются наверх, те же, что были наверху, сползают вниз (обычно становясь ступеньками-трупами для лезущих наверх.)
  Посему, когда у раба исчезает некий хозяин, державший его за глотку своей мощной дланью, раб НЕ превращается в свободного человека, он остаётся рабом, но РАБОМ РАСПОЯСАВШИМСЯ!
  Это мы видели при развале СССР, при распаде "колониализма" и прочих "измов" крушения!
  Вместо обществ людей свободных -- стада распоясавшихся рабов.
  Ибо рабство НЕ ВНЕ НАС! Оно не свалилось на людей с Луны или Марса, оно в ОБРАЗЕ МЫШЛЕНИЯ стадных тварей и "по образу его и подобию" они строят свои социальные структуры! Стада побольше. Стада поменьше. Но, что большое, что маленькое иерархическое стадо - оно ВСЕГДА остаётся стадом. Будь то политическое, этническое, религиозное или профессиональное.
  И все "ужимки и прыжки" у этих стад - ОДИНАКОВЫЕ!
  Ибо они все -- воплощения образа мышления, а бытие определяет сознание, которое в свою очередь снова создаёт это бытие! Замкнутый, и потому очень устойчивый и очень долговечный круг.ь
  Разомкнуть его можно лишь одним путём: Перестать мыслить как стадный иерархический раб.
  Думать как свободный человек - самостоятельно, трезво, честно и независимо от "мнения всех"!
  Это трудно, но реально!
  Было бы желание!
  Которого обычно НЕТ!
  
  Грабители идут!
  Разгуливают свободно в нашем сознании!
  И грабят его!! И гробят его... 18 VII 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"