Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Палата No. 137

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Памяти Вольфганга Паули.
  
  А.П.Чехов, как известно, написал короткую повесть или длинный рассказ "Палата ? 6"
  
  Число 137 имеет достаточно глубокий смысл. Говорить о каких-то мифах и "подтекстах" религиозного плана, связанных с этим числом, я не буду. Есть, например, очень неприятный для живых существ изотоп цезия 137. Радиоактивный и при попадании внутрь организма может вызвать серьёзное заболевание.
  Наиболее знаменито это число у физиков: Это отношение ядерных (сильных) взаимодействий и электромагнитных. Силы, связывающие нуклоны (протоны и нейтроны) в ядре в 137 раз сильнее, чем силы электромагнитные. Скажем, два протона на расстоянии одного Ферми отталкиваются друг от друга в 137 раз слабее, чем ядерные силы, обусловленные так называемыми виртуальными Пи-мезонами, которые связывают их в ядро. (теория Хидеки Юкавы). Как раз, для того, чтобы соединить два ядра изотопа водорода (дейтерия) в одно ядро гелия (два протона и два нейтрона) необходимо преодолеть вот эти самые кулоновские силы взаимного отталкивания, то есть сблизить их на такое расстояние, чтобы ядерные силы связи оказались сильней электростатического отталкивания. Для этого вещество должно быть нагрето до десятков миллионов градусов. Тогда частицы обладают достаточной кинетической эенергией, чтобы сблизиться на расcтояние "захвата". Поэтому реакция называется "термоядерной".
  Натурально, такой замечательный физик как Вольфганг Эрнст Паули знал об этом числе. Его "крёстным отцом был Эрнст Мах, поэтому в его честь второе имя Паули ЭРНСТ. (Паули был один из выдающихся физиков двадцатого века. Ему принадлежат знаменитые "Правила Запрета Паули" о состоянии электронных орбиталей в атоме, ему же принадлежит предсказание почти неуловимой частицы НЕЙТРИНО (название было придумано итальянским физиком Энрико Ферми и означает
  "нейтральненькая"). И много других фундаментальных работ по теоретической физике.
  Число 1/137 также является так называемой "Постоянной сверхтонкой структуры" (тончайшее расщепление спектральных линий атомов из-за влияния ядра), также предсказанной Паули.
  Паули был известен также в среде физиков - экспериментаторов так называемым "эффектом Паули".
  Эффект это весьма странен и небезынтересен. Нахождения Паули на расстоянии даже нескольких километров от экспериментальной лаборатории приводило к полной неудаче хорошо продуманного физического опыта. Раз в одной лаборатории произошёл взрыв, которые НЕ ДОЛЖЕН был произойти. Последующее расследование показало, что в этот самый момент, поезд, в котором ехал Паули, проездом, на минуту, остановился у вокзала города, где находилась несчастливая лаборатория. По следам этого загадочного явления в международную физику было внесено дополнение следующего рода: Добавление к 'Правилам Запрета Паули': Всем лицам, страдающим синдромом Паули (Патологическое Антиэкспериментальное Уникальное Лептонное Излучение), ЗАПРЕЩАЕТСЯ ставить какие-либо физичекие эксперименты и приближаться ближе, чем на расстояние в 100 км к люым физическим лабораториям или исследоветельским экспериментальным центрам, равно ЗАПРЕЩАЕТСЯ прикасаться к любым физическим приборам или их частям, включая рычаги первого и второго рода! (Иди, знай, могут, чего доброго, как Архимед, незначай перевернуть земной шар.)
  А человеком Паули был остроумным и доброжелательным. Встретился он как-то на Сольвеевском конгрессе с другим физиком, Паулем Эренфестом (в Советском Союзе его звали Павел Сигизмундович Эренфест, женат был на русской женщине Татьяне Алексеевне Афанасьевой, математике). Эренфест сказал ему:
  "Вы знаете, Вольфганг, мне Ваша статья в энциклопедии о Теории Относительности очень понравилась, чего не могу сказать о моём личном отношении к Вам!"
  На что Паули мементально выстрелил. "Вот же, странно! А, вот, у меня в отношении к Вам как раз наоборот!"
  Вскоре подружились и были друзьями много лет.
  На том же конгрессе зашла дискуссия о религии и её отношении к науке. Яростным оппонентом любой религии был Поль Дирак, английский физик (Выдвинувший гипотезу античастиц, которая полностью подтвердилась).
  Он заявил: "Я не могу понять, почему мы вообще ведём трёп о религии! Если быть честными - а для учёных это обязательное условие - нам ничего не остаётся, как признать религию набором лживых утверждений, совершенно не связанных с реальностью. Сама идея Бога - есть продукт человеческого воображения! Я не признаю никаких религиозных мифов, хотя бы потому, что они находятся в явном противоречии друг к другу!"
  Гейзенберг был более терпим по отношению к религии.
  Но когда вопрос о его мнении о религии был обращён к Паули (тоже не очень религиозному!), Паули высказался так:
  "Ладно, я бы сказал, что наш друг Дирак, всё же имеет религию! И её первая заповедь гласит:
  Бога не существует и Поль Дирак пророк её!"
  
  С "постоянной сверхтонкой структуры" связан один трагический эпизод. В 1924 году талантливый японский физик Хантаро Нагаока (научный руководитель известнейшего физика Хидеки Юкавы) высказал мысль, что это сверхтонкое расщепление линий вызвано влиянием ядра атома. Идея эта была саркастически высмеяна математиком и спектроскопистом Карлом Рунге. Он приписал каждой букве фамилии "Нагаока" её порядковое число в алфавите и показал, что произвольная комбинация этих чисел даёт такое же хорошее согласование с опытными данными, как и "теория" Нагаоки! Откровенное издевательство, хоть и физически остроумное.
  А чуть позже Паули доказал ВЕРНОСТЬ идеи Нагаоки!
  Вольфганг Паули был госпитализован в цюрихской больнице и когда его ассистент пришёл навестить его, Паули спросил у него: "Вы обратили внимание на номер моей палаты?"
  Номер был 137!
  Вольфганг Эрнст Паули умер 15 декабря 1958 года в этой же палате. 29 IV 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"