Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Угодники божие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Каким предстаёт перед нами Бог со страниц всяческих священных писаний любых религий?
  Злобным, кровожадным, алчущим жертв и полным самообожания восточным тираном. Если приложить к этим описаниям Господа Бога образ мышления и поведения любого из бывших на Земле "всесильных" властителей, то они все окажутся на одно лицо с этим Создателем - Творцом всего сущего.
  Сталин и Гитлер, Пётр Первый и Иван Грозный, Тамерлан и Чингиз-хан, Атилла и Мао-Дзе Дун и список этот можно продолжать до бесконечности, они все одинаковы! Коварны, безжалостны и заняты лишь одной мыслью - держать всех окружающих в непрерывном трепете страха перед ними и лизательном безусловном рефлексе их задницы.
  Почему?
  Да потому, что в глубине своих подлых и низких душёнок отлично понимают свою полную АБСОЛЮТНУЮ заменяемость, заурядность и ничтожность. Поэтому и требуют ото всех самоунижения и ползания перед ними в грязи. Только тогда они могут почувствовать себя ВЛАСТИТЕЛЯМИ, Комплекс неполноценности низких рабов не даёт им покоя ни днём, ни ночью. И комплекс этот вполне оправдан, ибо знают себя лучше, чем кто-либо! Потому и пыжатся и тужатся, напуская на себя некое величие и всесилие. Дрожат за власть, за свою наивысшую ступень в иерархическом стаде.
  А каков Бог в многочисленных его описаниях? Не близнец ли их, "созданный по их образу и подобию"?
  
  Теперь представим себе некое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО всесильное (в нашем представлении) существо. Оно - создаёт космические миры, диктует природе СВОИ законы, оно создаёт сам космос, саму Вселенную. Оно творит солнца и гасит их, оно повелевает ходом времени и комкает пространство, длиной в миллиарды световых лет, как кусок бумаги. Оно мыслит категориями, нам совершенно недоступными. Если дикарю из племени Мумбо-Юмбо, начать растолковывать современную Релятивистскую Квантовую Теорию, он поймёт из неё больше, чем мы из простейшей мыслишки этого СУЩЕСТВА.
  Вопрос:
  Нуждается ли такое существо в трусливом ползании перед ним каких-то амёб, нужно ли ЕМУ, чтобы они воздевали к небу свои лженожки и лжеручки, что-то мычали на своём косноязычном примитивном наречии, приносли бы ему какие-то подарки, жертвы, и угодливо лизали ему зажницу, ежели таковая имеется у этого всесильного существа.
  Конечно, НЕТ! Оно всесильно в масштабах, амёбам недоступным даже в их самом дерзком и фантастическом сне.
  Зачем ему поклонения и самоунижения каких-то комочков слизи на каком-то захудалом кусочке камешка??? Оно мыслит ДРУГИМИ категориями, другими пространствами и другими временами, ничем не схожими с нашими. И даже, если допустить, что оно понимает наше вякание и видит наши поступки, то мы для него - НИЧТО и потому ни жертвы, ни подарки, ни подобострастные молитвы, ни смешивания себя с грязью земной ему НЕ НУЖНО.
  Оно занято ДРУГИМИ ДЕЛАМИ И ДРУГИМИ ПОНЯТИЯМИ!
  
  А кому это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно?
  Вот тем, вышеупомянутым, злодеям и тиранам вполне ЗЕМНОГО происхождения!
  Отсюда вывод: Господь Бог, Творец и Создатель - это убогая копия вполне земного злобного тирана, вознесенная куда-то ввысь, на ПРОДОЛЖЕНИЕ верхней ступени стадной иерархической лестницы. Тупое, чисто количественное по силе, продолжение власти какого-нибудь хана. эмира, калифа, пророка, вождя и учителя, вожачка, царя, императора и пр.
  
  В качестве иллюстрации возьму не богов, ибо незнаком с их мышлением и поведением, а людей, с чьим мышлением познакомился хотя бы по книгам.
  Альберт Эйнштейн был не богом, не пророком, не вождём многомудрым, а просто очень талантливым человеком. Нравственность человека, - повторю в который раз, никак не связана с его специфическими способностями. Он был совершенно лишён чванства, надменности, не переносил любого культа личности и в первую очередь пресекал любые попытки создать его собственный культ. Более того, ему это было настолько противно, что в своём завещании он велел кремировать его тело и РАЗВЕЯТЬ пепел по ветру, чтобы не было могилы "великого Эйнштейна", которая могла бы стать местом паломничества!
  (Моё мнение - совершенно напрасно. Ничего плохого не было бы в факте символического прихода на могилу Эйнштейна и возложении на неё цветов. Достойнейший человек!)
  Когда, после смерти Вайцмана (выдающегося химика с мировым именем и бывшего первым Президентом Государства Израиль) Эйнштейну было направлено пышно-велеречивое письмо с предложением ЕМУ стать Президентом Израиля, его это предложение не на шутку огорчило и взволновало. НЕ хотел он быть неким символом, которому все отдают дешёвые почести.
  Он в ЭТОМ НЕ НУЖДАЛСЯ! Ему ЭТО было противно!
  Нобелевскую премию он не обратил в капитал для наживы (как Иоханнес Штарк) или для беспутных трат на пиршества (как Иван Бунин), а отдал своей разведённой первой жене. Ему всё это приземлённое биологическое и жалкое "величие" НЕ БЫЛО НУЖНО. Он хотел просто ДУМАТЬ в уединении над проблемами мироздания!
  Чем не БОГ??? НАСТОЯЩИЙ!
  А сколько людей, сумев честно или обычно нечестно, залезть на верхние ступени иерархии стадной, сколько из них буквально упивались своей властью и деньгами и всегда хотели ЕЩЁ!!! ЕЩЁ!!! ЕЩЁ!!!
  Ответ на этот чисто риторически вопрос: Почти ВСЕ!
  Так, кто же настоящий Бог?
  Эйнштейн, по образу мышления своего подобный истинному божеству или миллионы амёб, самозванных наместников Бога на Земле?
  
  "Иосиф, - доброжелательно сказал Бог, - ты же знаешь, я всё вижу, всё знаю, всё прощаю. Хватит тебе ругать себя! Верю тебе. Грешил, но во благо дела святого!
  Так, кем же ты работал в этой юдоли печали, на Земле грешной?
  Кадрами, мой Боже, ведал, - потупив очи сказал Сталин. - Скромная должность! К славе не вожделел, о тебе только помышлял и о добре людям.
  Кадрами? - переспросил Бог,  -  это значит "работал с людьми"? Растил угодников Божьих? Я правильно понял?
  О, Боже,  - вновь почти заорал Сталин, - сколь мудр и всезнающ ты! Да, растил я кадры, людей. Да, УГОДНИКОВ растил в меру слабых сил своих... И ТОЛЬКО!
  УГОДНИКОВ! УГОДНИКОВ  УГОДНИКОВ!"
  "Бабочка, по имени Набоков. Часть 2". 5 II 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"