Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Спасите наши души!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Многие годы стоит у меня на полке книга Павла Леонидова "Владимир Высоцкий и другие".
  Стоит, ни разу не прочитанная, что для меня несвойственно. Приобрёл её в том же году, когда она была издана в Нью-Йорке, 1983г. Не знаю, почему, избегаю даже брать в руки эту книгу. Мистика какая-то. На титульном листе, тем не менее помню надпись: "На память всем, кто любит Владимира Высоцкого."
  В чём дело? На днях пересилил своё "отвержение" , взял её, раскрыл и только тогда вспомнил ПОЧЕМУ не хотел к ней прикасаться. Книга в мягком переплёте, но с суперобложкой.
  На ней - цветные фотографии Михаила Шемякина, изображающие Высоцкого в Париже летом 1980 года, за месяц до его смерти, на фоне висящих ОКРОВАВЛЕННЫХ ТУШ.
  Спасите наши души, я драпируюсь в туши!
  Это НЕ комбинированная съёмка! Не компьютерная графика, соединяющая несоединимое. Это натуральные фотографии Владимира Семёновича, с припиской, что де, воспроизводить их без письменного разрешения автора книги НЕЛЬЗЯ! (Автор умер в 1984 году).
  Захлопнул поскорей эту книжицу, твёрдо зная, что больше к ней не прикоснусь. Надо было давно её выбросить на помойку, да имя Высоцкого не позволяло совершить такое "кощунство". Но как мог Высоцкий вообще выбрать этот "антураж" для съёмок? Идея ясна и проста до тривиальности -- мол, гляньте, друзья, вот. Я, Владимир Высоцкий, тоже подвешен окровавленный Советской Властью, как эти туши. Но ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ведь была совсем иной! У него была всесозная слава. Сотни тысяч, миллионы людей знали и любили его песни и распроcтранялись они не только в Самиздате и Магнитиздате! Раз или два в год Высоцкий давал специальные ЗАКРЫТЫЕ концерты для "проверенной публики" - высоких чинов КГБ! Он вовсе не разделил судьбы многих талантов, сгинувших безмолвно и бесследно в сталинских тюрьмах, лагерях и расстрельных подвалах! Как его "чуткая" душа, задыхающаяся в спёртом воздухе всесоюзного ИТР лагеря, как она могла секунду выдержать соприкосновение с окровавленными телами зарезанных животных в Париже! А Высоцкий ПОЗИРУЕТ, играя ракурсами с этими тушами. Он же не только Бард, он АКТЁР!!! Как не сыграть с такими вот "Декорациями". И Шемякин, которого я тоже ценил за большой талант, спокойно фотографирует это кровавое фиглярство "на натуре".
  "Увидеть Париж и умереть!"
  Пришёл, увидел, упокоился...
  После такого их поведение можно охарактеризовать лишь одним ощущением:
  ОМЕРЗЕНИЕ!
  Ещё один пример верности моего определения:
  Гений и злодейство - две вещи очень даже СОВМЕСТНЫЕ! 10 IX 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"