Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Наука и техника условного рефлекса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   И.В.Сталин
  А, пачему мы должны прымэнат этот замэчательны условный рефлекс только для дел сортирных??? --
  Спросил Иосиф Виссарионович на очередном собрании Политбюро, - Эта нээправильна!
  И, продолжая развивать свою мысль, объяснил впавшим в умственный ступор соратникам.
  Вы, товарищи, Александра Беляева читали? Не врите! По лицам вашим глупым вижу, что впервые слышите даже имя такое.
  Хорёшший детский писатель! Вот, на днях, я читал его повесть Светке, дочурке моей, "Властелин мира". Хорёшший роман! И что там главный герой, хоть и немец, говорит: Что всё в жизни нашей основано на условных рефлексах, Даже, как там написано, "Знаменитый Кантовский Категорический Императив" есть тоже условный рефлекс. А кто из вас вообще знает, - спросил строго Вождь, Учитель и лучший друг членов Политбюро, - что это за штука такая, Категорический Императив Канта? Не знаете? Ну, да ладно, я тоже не знаю, - усмехнулся своей шутке Сталин. -- Тема нашего заседания с ним не связана. Кстати, этот философ, Кант, кажется в Калиниграде жил? Верно? Правильно выбрал, хоть и немец, а жить решил в нашей советской передовой действительности, в Калининграде, не в какой-то там Германии.
  
  Я, товарищи, внимательно наблюдаю за работой наших учёных, наших конструкторов, инженеров и всей остальной интеллигентской прослойки. Что вам сказать? Прослойка - она и есть прослойка. Ни то, ни сё. Как устроено наше советское общество?
  Есть класс-гегемон - рабочие.
  Есть другой класс, советское крестьянство, труженики сохи, тоже гегемон, но меньше гегемон, чем рабочий гегемон, не дорос ещё сознанием до политически грамотного гегемонизма.
  Ну, а чтобы им друг с другом не драться, не враждовать, ведь класс чуть меньше гегемон завидки берут: Почему, де, они тоже не гегемон, а чуть поменьше? Так вот, чтобы трения между ними смазать и смягчить мы, большевики, подстелили между ними прослойку - трудовую интеллигенцию, которая вообще не гегемон, хоть и проложена между гегемонами. С одной стороны смягчает, с другой - сама подстилкой им обоим служит, то есть, оговорился я, прокладкой, прослойкой! Вот о ней-то я и задумался.
  
  Докладывают мне, что эта "трудовая" интеллигенция, на самом деле НЕ трудится, а если и трудится, то незаметно, скрытно как-то. Пример: Сидит учёный в своём удобном кабинете, в любимом кресле и "ДУМАЕТ". Молчит, глаза то ли закрыты вообще, то ли в точку какую-то устремлены. Над головой у него портрет мой висит, между прочим, но не туда смотрит!!! А откуда мы знаем, что он вообще думает в рабочее время и О ЧЁМ??? Может о бабах? Помните, как в известном анекдоте, очeнь люблю его:
  Идёт рота солдат мимо груды кирпичей.
  Сержант командует : Рота... Стой!
   И спрашивает у одного солдата:
  О чём вы думаете, рядовой Иванов, глядя на эти кирпичи?
  Я думаю, - отвечает Иванов, - что из этих кирпичей построят завод, где будут создавать наши лучшие в мире точные и дальнобойные советские ракеты!
  Отлично, Иванов!
  А вы, рядовой Опанасенко, о чём думаете, глядя на кирпичи?
  Я думаю о том, что из них построят школу, где будут учится наши самые талантливые и трудолюбивые советские школьники.
  Отлично, рядовой!
  А вы, рядовой Рабинович, о чём вы думаете , глядя на эти кирпичи?
  О б....
  ПОЧЕМУ???
  Я всегда о них думаю...
  Хорёшший анекдот, тем более подходящий, что среди этой прослойки, есть довольно значительная прослойка вот этих, рабиновичей. И потому вопрос наш по =партийному точен и бдителен: О чём думают в рабочее время все эти врачи, инженеры, докторы наук и учёные?
  Мы, руководство великой страны, занимающей одну шестую всей суши, НЕ ЗНАЕМ!!!
  Это, попросту говоря, скандал, товарищи! А чему учил нас великий Ленин? "Социализм - это УЧЁТ!" А Что учитывать, когда учитывать нечего? Теперь я перехожу непосредственно к моей, без излишней скромности, гениальной идее:
  Надо весь этот процесс "думания" упорядочить!
  Как???
  А очень просто, оказывается. Волшебное слово: Условный рефлекс.
  Скажем, решают учёные какую-то проблему, (Мы ведь не знаем, решают ли они на самом деле, или о бабах думают, о зарплате, о положении своём научном...)
  Допустим решили. В этот момент все решившие нажимают на кнопки и слышат гимн или мою речь на съезде Партии. Второе - предпочтительней! Значит речь товарища Сталина у них связывается с решением проблемы. Решили вторую проблему - опять, в обязательном порядке (этого легко, впрочем, добиться, распределив наших верных чекистов на "освобождённых должностях" во всех НИИ и подобных заведениях) нажимают на кнопки. И опять - слышат речь товарища Сталина , указывающего им направление думания. Опять, укрепляется связь решения проблемы или открытия какого с моей речью. Третий раз, четвёртый... И каждый раз связь укрепляется. Не должно это дело занять много времени, ведь учёные же, люди способные к обучению... и быстро возникает УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС! Решение проблемы или открытие в науке и технике с моей речью.
  А теперь скажите мне, - сказал грозно Сталин, посмотрев на одурелые лица соратников, - что будет дальше???
  Молчите, дураки? Сразу видно, что ничего из моих гениальных мыслей и не поняли, Ну, это, может, даже простительно: Понять Гения это надо самим ум схожий иметь...
  А будет вот что. В один прекрасный момент во всех НИИ, конструкторских бюро и лабораториях включается моя речь! Вдруг, внезапно, неожиданно!
  А учёные, инженеры, конструкторы как раз в это время решали, а может и только делали вид, что решают, очередную загадку природы или техническую проблему. И условный рефлекс СРАБАТЫВАЕТ! Хочешь - не хочешь, а решение приходит, ибо до сих пор всегда приходило вместе с моей речью!
  Поняли, дураки. Так мы не только будем знать, о чём они думают, но и РУКОВОДИТЬ целенаправленно их творческой деятельностью, без простоев, без перекуров, и без думания неизвестно о чём!!! Количество открытий, конечно, резко возрастёт. Изобретений - тоже. Наука начнёт, как и положено ей, шагать семимильными щагами, нами же направляемая, контролируемая и устремляемая "куда нужно"!
  Простейший пример - писатель. Теперь мы знаем, что, как и о чём думает, когда сочиняет свой роман? Нечего не знаем!
  А с использованием условного рефлекса, точно будем знать, что, как и когдл напишет! И в срок!
  Врач - "думает" сначала над диагнозом. Включается моя речь и, как по мановению волшебной палочки, диагноз прямо "впрыгивает" в его сознание. Затем, как лечить? Снова - указующая и направляющая речь товарища Сталина - и точное и правильное, БЕЗОШИБОЧНОЕ лечение НАЙДЕНО!
  И так будет работать, а не лясы точить, вся это прослойка, прослоенная условными рефлексами и мудрыми указаниями Вождя!
  А, дошло, наконец!!! Зааплодировали?! Вот то-то! Вот, что значит, когда ЧЕЛОВЕК думает!!!
  Кто ещё на свете хоть когда-нибудь додумывался до такой гениальной мысли?
  Знаете, кто?
  Не знаете. И правильно, что не знаете, такого ещё в истории человечества НЕ БЫЛО!
  Наука Условного Рефлекса! 15 VIII 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"