Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Держимордство науки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Маленький человечек, маленький человечек!
   Слово "ДОЛЖНЫ" не употребляют
   в разговоре с царственными особами,
   Незабвенная, Ивлин Во
  
  Выдающийся учёный - астрофизик Иосиф Самуилович Шкловский не любил и заслуженно не уважал киношников, считая их (на собственном горьком опыте испытавшим это) людьми совершенно безответственными, необязательными и, по сути, безнравственными. Об этом он пишет в книге воспоминаний "Эшелон".
  Поэтому, когда к нему позвонили из министерства культуры и сообщили, что гостящий в Советском Союзе "замечательный и прогрессивный итальянский кинорежиссёр Микеланджело Антониони" хотел бы с ним встретиться в отеле, где проживал, Шкловский раздражённо ответил, что готов с ним встретиться у себя в кабинете в таком-то часу.
  И ТОЧНО!!! Ни раньше, ни позже его, Шкловского, там НЕ БУДЕТ!
  Конечно, услышавшие случайно это астрофизические девицы (я цитирую Шкловского), тут же закудахтали:
  "Ах, как вы разговариваете, ах, разве так можно?!" и стали лихорадочно прибирать его кабинет, дабы тот выглядел "поприличней".
  "Отставить, - рявкнул Шкловский. - Мы его примем в стиле итальянского неореализма. Так сказать - под небом Сицилии!"
  Приехал к нему Антониони с целой кавалькадой роскошных машин. Оказывется, "маэстро" хотел узнать у Шкловского, "Как наука смотрит" на его, Антониони, сказочную идею фильма о том, что некие дети, играя в каменном дворе, запускают змея, который улетает в космос.
  Сначала Шкловский (человек на редкость талантливый, знающий и обладавший чувством УБИЙСТВЕННОЙ иронии), старался себя сдерживать и дипломатично согласился с Антониони, что, де, в СКАЗКЕ ВСЁ МОЖЕТ БЫТЬ. Но "маэстро", видите ли, хотел узнать, ЧТО думает по этому поводу НАУКА?
  
  Шкловский ему ответил, что ВОЗДУШНОГО ЗМЕЯ в космос запустить нельзя!
  Антониони, как все безграмотные идиоты, нахально находчивый, тут же отпарировал:
  Да, с точки зрения СЕГОДНЯШНЕЙ науки это невозможно, но лет через 200-300 это станет возможным!!!
  (Очевидно решил с присущим таким типам самообожанием, что уж ЕГО фильмы будут жить, если не вечно, то хотя бы "в веках". Это МОЙ комментарий, а не Шкловского)
  
  Шкловский, конечно же, не стал ему цитировать Законы Ньютона и Бернулли, которые будут справедливы и через миллион лет, а просто объяснил, что "настоящая наука - это сумма запретов:
  Нельзя построить вечный двигатель.
  Нельзя передать сигнал со скоростью, большей скорости света...
  Антониони сник как-то, ЗАПРЕТЫ этому совершенно безграмотному дураку явно не нравились!
  
  И мне тоже!
  
  Вот мы и пришли к теме заметки.
  При моём искреннем восхищении умом и талантами Иосифа Самуиловича, чью книгу я перечитывал не раз и продолжаю перечитывать, не могу согласиться с этим методологическим определением. Почему такой "негативизм" в определнии понятия науки?
  Наоборот, наука должна поощрять, а не запрещать. Наука должна быть не Держимордой, а Лидером, зовущим за собой!
  Верно, нельзя построить вечный двигатель. Но это вовсе НЕ закон природы, а следствие из закона сохранения массы-энергии!
  Верно, нельзя двигаться быстрей скорости света, но это лишь следствие Специальной Теории Относительности. Так что наука - это вовсе не Уголовный кодекс с запретами и статьями наказаний, полагающимися за нарушения этих запретов!
  Но тут - забавная аберрация человеческого, особенно , "Советского" сознания. Вокруг - сплошные юридические и идеологические запреты. Хочешь жить - умей вертеться! Вот и, как и все советские люди, Шкловский вертелся. И это настолько врезалось в его сознание, что даже на него, человека совершенно незаурядно мыслящего, распространилось ЗАПРЕТНОЕ "держимордство"!!!
  Да, есть так называемые "Правила Запрета Паули" касающиеся четырёх квантовых чисел, присущих электрону. Но это можно истолковать не как запреты, а как возможные состояния электрона.
  Это человеческие укоренившиеся привычки к юридическим правильцам да закончикам, создали в сознании физиков акцент на ЗАПРЕТЫ.
  Оказывается и элементарные частицы ДОЛЖНЫ быть некими законопослушными гражданами и правил ЛЮДЕЙ не нарушать!
  Ишь, ты, какие люди бойкие, даже неживая природа ОБЯЗАНА следовать НАШИМ законам!!!
  Телеологический бред!
  Электроны не следуют правилам отбора Паули или его запретам, они не следуют Соотношению Неопределённостей Гейзенберга и Волновому уравнению Шредингера. Всё это лишь НАШИ догадки, более или менее удачные о мире, в котором существуют электроны и всё прочее, включая сгустки протоплазмы, самоназывающиеся людьми.
  Откуда идёт это патологическое пристрастие к "НЕ"?
  Наверно, из генофонда стадных тварей.
  Даже десять заповедей содержат в себе немало этих "НЕ"!
  А главной, самой первой и самой простой, НЕТ!
  БУДЬ ДОБР К ДРУГИМ СУЩЕСТВАМ!
  Открой свою, замкнутую в пределах твоей телесной оболочки, нервную систему для сострадания к чувствам других существ!
  
  Разумеется, если иные существа по тем или иным причинам, по своим инстинктам или требованиям своей биологии, опасны для нас, у нас есть право защищаться.
  Но не более!
  
  Замечательно, что ни в одном морально-этическом кодексе потомков каннибалов НЕТ вышеупомянутого призыва.
  А ЧЕВО МЫ ЖРАТЬ ТОГДА БУДЕМ? ШАМАТЬ! ЛОПАТЬ! РУБАТЬ! УМИНАТЬ! БРЮХО НЕНАСЫТНОЕ УБЛАЖАТЬ???
  Вот именно...
  Отсюда и наука стала "НЕ"укой! 7 II 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"