Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Самодиагностика катаракты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Из записных книжек офтальмолога.
  
  У людей пожилых и просто старых часто развивается катаракта, то есть помутнение хрусталика. "Помутнение" сказано весьма деликатно и неоправдано деликатно. Образуется более или менее оптически плотное пятно, которое со временем растёт и фактически закрывает доступ света к сетчатке глаза. При подозрении на развитие этого недуга, следует обратиться к врачу офтальмологу.
  
  Ниже предложен способ самодиагностики, при котором каждый жаждущий узнать, есть ли у него катаракта или нет, может не только установить наличие или отсутствие таковой, но и даже УВИДЕТЬ ТОЧНО её саму, если имеется.
  Способ простой, абсолютно безвредный и доступный КАЖДОМУ.
  Берётся кусок плотной бумаги или картона.
  Тонкой иголочкой в нём проделывается маленькая дырочка. Затем, держа этот "видоискатель" у глаза, смотрим сквозь дырочку на источник света -- матовую лампочку, желательно, или лампу со светоизлучающими диодами в матовом колпачке. Если катаракты нет, вы видите сам источник света безо всяких пятен. Если есть - на фоне светлого диска появляется бурое, каштановое, бежевое или плотно коричнево-серое пятно с ответвлениями Это и есть катаракта! Причём контуры её вы видите достаточно чётко.
  Вот и вся процедура!
  И это экономит вам время, силы, деньги и нервы!
  
  Одним из симптомов развивающейся катаракты является довольно парадоксальное явление:
  Допустим, вы рассматриваете какой-то мелкий текст. При освещении лампой вы его видите и можете прочитать
  Но если на листок с текстом падает прямой солнечный или любой сильный свет, вы частично слепнете!
  Почему?
  Потому что зрачок ваш, реагируя на сильный свет, отражённый от белой бумаги, рефлекторно суживается! (Так, кстати, проверяют жив ли человек или нет, ибо даже при отсутствии сознания, зрачок сохраняет этот рефлекс - суживаться от сильного падающего на глаз света. А мёртвому уже всё до лампочки, сколь угодно яркой...) Значит доступ свету в глаз ограничивается маленьким отверстием сузившегося зрачка, а на пути этого света как раз и стоит пятно катаракты!
  Здоровья вам и ясного вИдения!
  
  А, уж, если ЯСНОВИДЕНИЯ, то это просто замечательно.
  Хотя... вот, Кассандра всё видела наперёд, а никто ей не верил...
   25 III 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"