Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Самообманщики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Мой духовный папочка, Франсуа де Ларошфуко, человек умный, а, следственно, и циничный, сказал как-то: "Мы так привыкли притворяться перед другими, что в конце начинаем притворяться перед собой".
  Смысл афоризма: "Мы так привыкли обманывать других, что в конце концов начинаем обманывать и самих себя".
  Думаю, герцог высказал разумную мысль, но поставил её на голову. Я попробую придать ей более устойчивое и нормальное положение.
  (Хотя есть немало людей, которые предпочитают стоять на голове, что, правда, чревато геморрагическим инсультом, кровоизлиянием в мозг, ежели голова - не самое сильное их место, или, что тоже опасно не менее, видеть реальность и думать с точностью "до наоборот").
  Переворачиваю мысль Ларошфуко:
  "Мы так привыкли обманывать СЕБЯ, что в дальнейшем начинаем обманывать и других".
  
  Читал где-то, что "учёные психологи" (конечно же, кто ещё способен на такое высокоинтеллектуальное усилие?!) сделали "великое открытие": Четырёхлетний ребёнок задаёт примерно четыреста вопросов "почему" в день. В день! Значит в час, скажем, 30 "почему". То есть каждые две минуты! Чушь, разумеется, несусветная. Для того, чтобы задать эти "почему", ребёнок должен всё же обдумать сам и сформулировать вопрос! А думать и формулировать с такой быстротой и частотой, мне кажется, ребёнок в этом возрасте не может.
  Итак, становимся тоже "почемучкой" и зададим всего один, а не четыреста вопросов:
  Почему мы обманываем сами себя?
  Почему мы прерываем многие наши мысли, не продолжив их до логического конца? (см. "Оборванное мышление")
  Почему мы так тщательно, хоть и неосознанно, соблюдаем Психологический Закон Архимеда:
  "Любая непривычная или неприятная мысль, погружённая в сознание, выталкивается из него с силой, пропорциональной "весу" её непривычности или неприятности!"
  Ответ: А потому, что ТАК мы все запрограммированы природой или, для верующих в Творца, Создателем.
  Кто это МЫ?
  Люди, человекоподобные?
  Нет, все живые существа, включая и одноклеточных. Амёбу, например.
  Она чувствует химический состав окружающей её воды и реагирует на его изменения вполне адекватно, анализ ситуации и синтез поведенческой раекции: Если в каплю воды, где она находится, положить микрокристаллик соли, амёба довольно быстро почувствует дискомфорт среды и уползёт в противоположный конец капли. Если же она чувствует поблизости пищу, то наоборот, начинает обтекать её, дабы затем переварить. А если чувствует в среде хищника, то постарается удалиться от него.
  В одной книге (Станислав Лем, "Сумма Технологии", глава "Конструкция сознания") я нашёл интересное описание.
  Там вначале приводится цитата из другой книги немецкого автора Йеннингса, изданной в 1910 году в Берлине "Поведение низших организмов".
  Я процитирую кусочек, очень уж он забавен и характерен для нас.
  "Двигаясь в своей капле воды, амёба сталкивается с другой, меньшей амёбой, и начинает её окружать, выдвигая свои лженожки (псевдоподии). Меньшая амёба делает попытки вырваться, но агрессор крепко держит схваченную часть. Тело жертвы начинает удлиняться, пока не произойдёт разрыв на две части. Одна часть спасшейся амёбы начинает удаляться с разумным ускорением, а агрессор заливает плазмой то, что проглотил, и удаляется восвояси. Тем временем та часть жертвы, которая оказалась "съеденной", начинает быстро двигаться. Плавая внутри протоплазмы "хищника", она вдруг достигает наружной оболочки, прорывает её и выбирается наружу! "Застигнутый врасплох" агрессор сперва позволяет "трофею" ускользнуть, но затем бросается в погоню. И тут мы становимся свидетелями ряда прямо-таки гротескных ситуаций. Агрессор несколько раз настигает жертву, но та каждый раз ускользает от него. После многих напрасных попыток "отчаявшаяся" амёба прекращает погоню и медленно удаляется в надежде на более удачную охоту".
  Вы, конечно, сразу спросите, в чём, собственно, тут сходство между людьми и амёбами. В книге Лема как раз и описывается сходство в поведении сложных многоклеточных организмов, включая людей, и вот этой амёбы. Какая же она - "низшая", если человек ведёт себя так же? Это означает, что и в амёбе и в человеке одна и та же программа:
  "Жизнь прекрасна, ТВОЯ жизнь и только! И она - единственная, данная тебе на некоторое время. Поэтому нужно её беречь и лелеять ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!"
  Эта программа записана в генах всех живых существ. И в этом пункте человек, эдакий мерзкий венец творения, действует точно так же, как амёба. С той лишь разницей, что, будучи уже проглоченным, человек никуда не убегает, а спокойно переваривается в желудке сожравшего его хищника и каннибала-человека тоже. А амёба продолжает бороться за свою жизнь!
  Итак, программа твердит нам, что жизнь прекрасна, НАША единоличная жизнь, а сама ЖИЗНЬ показывает нам всем, что она -- ничто иное, как процесс непрерывных убийств и пожирания одними существами других.
  ПРОТИВОРЕЧИЕ!!!
  Как вылезть из него?
  Программа, насквозь лживая и безжалостная, твердит нам, что ЖИЗНЬ прекрасна, а сама ЖИЗНЬ ежесекундно нам доказывает ФАКТАМИ, что она - кровавая клоака, где все жрут всех!!!
  Если факты противоречат ПРОГРАММЕ, тем хуже для фактов! И эта самая ПРОГРАММА навязывает нам САМООБМАН, ибо она куда сильней, чем наши восприятия гнусной реальности,
  Стишок неизвестного мне автора, который цитировал уже пару раз:
  Жить невозможно без иллюзий.
  На ПРАВДУ бросить взгляд не смеем:
  Как пред Горгоною Медузой,
  Её узрев, мы каменеем!
  И ещё:
  Библейская легенда о Лоте. Лот, праведник, спасся, когда Бог уничтожил за грехи Содом и Гоморру. Но предупредил семью Лота: НЕ ОГЛЯДЫВАТЬСЯ! (НЕЛЬЗЯ СМОТРЕТЬ НА ЖУТКУЮ ПРАВДУ!)
  Жена Лота, любознательная чересчур, всё же оглянулась и от ужаса увиденного превратилась в камень - соляной столб! А что увидела эта естествоиспытательница? Всего-то реальность ЖИЗНИ!!!
  Любая религия - это циничное и весьма выгодное для служителей этого человеческого паразитического института использование трусливой попытки убежать от этой правды жизни в Веру, в некое Божество, которое, де, может и ДОЛЖНО защитить нас, (МЕНЯ! МЕНЯ!) от этого ужаса.
  
  Последний вопрос: А можно ли вырваться из этой всеобволакивающей лжи?
  Можно, но очень больно. Достаточно быть честным по отношению к себе и обладать необходимой смелостью, дабы не обратиться в соляной столб.
  У Ремарка, в "Трёх товарищах" доморощенный философ, Фердинанд Грау, говорит Робби Локампу:
  "Знание делает человека свободным, но несчастным."
  Так что вопрос вышезаданный сводится к свободному выбору приоритетов:
  Что лучше?
  "Да будет проклят правды свет!"
  Обманывать себя и вести радостно-тупую жизнь до некого порога, где сама жизнь ткнёт нас мордой в свою жуткую правду. И это всегда было, есть и будет!!! Нет вопроса "если", а лишь КОГДА?
  Или, преодолев свой биологический страх, видеть реальность такой, какая она есть на самом деле, понимать, что она ужасна, и по мере сил стараться её изменить из паразитизма в симбиоз всех живых существ. 24 IX 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"