Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Слуга двух господ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Любая наука - служанка богословия, писал уже об этом. Разумеется, речь идёт не обязательно о богословии в прямом смысле этого слова. А в расширенном: Любая наука - служанка ИДЕОЛОГИИ, выгодной правящей в обществе в данный момент власти, мафиозной клике, причём роли не играет, государство теократическое ли, коммунистическое, нацистское или наидемократитнейшее.
  Но сейчас речь пойдёт и физике, которая последние лет сто пятьдесят стала ДОБРОВОЛЬНО служанкой двух господ: И как любая наука - лизательницей зада госпожи Идеологии и, уже по собственному почину, без малейшего принуждения со стороны, лизательницей зада госпожи МАТЕМАТИКИ, которая ещё недавно была в физике (как и во всех других науках) служанкой! И таковой, а не "Царицей наук" ей долженствовало оставаться! Но служанка, используя тупой снобизм научников-физиков, ухитрилась пролезть в ГОСПОЖИ! Эта заметочка НЕ против математики! Она направлена против математического нувориша, зарвавшегося и обнаглевшего от заискивающих поддакиваний поклонников, который стал считать себя господином в физике и, вскорости, в других науках тоже!
  
  Альберт Эйнштейн в своей статье "Влияние Максвелла на развитие представлений о физической реальности", посвящённой столетию со дня рождения выдающегося математика Джеймса Клерка Максвелла, написал такие слова: "Таким образом, система дифференциальных уравнений в частных производных входила в теоретическую физику как служанка, но однако постепенно она стала в ней госпожой. Это началось в XIX столетии, когда под давлением эмпирических фактов победила волновая теория света..."
  Эйнштейн констатирует "ФАКТ ЖИЗНИ". Но комплимент ли это физике, сильно сомневаюсь.
  И сам Эйнштейн пример этому.
  Эйнштейн обладал гениальной физической и психологической интуицией. Благодаря им он создал две выдающиеся теории Специальную и Общую Теории Относительности. Но после 1916 года он работал 39 лет, до смерти над Единой Теорией Поля и так и не смог её создать! Почему? Эйнштейн часто подчёркивал, что математика его интересует лишь постольку, поскольку он может использовать её в физике. Математические знания и интуиция у Эйнштейна были несравненно слабее его "физических" талантов. Но он, став известным, находился в постоянном контакте с другими физиками-теоретиками, владевшими математическим аппаратом физики гораздо лучше него! НЕУДОБНО! Основатель двух великих физических теорий и НЕ ВЛАДЕЕТ В СОВЕРШЕНСТВЕ всеми методами математической физики. И Эйнштейн начал ДУМАТЬ как математик! Но это НЕ было его силой и талантом!!! Гениальности Эйнштейна хватило бы на десять Единых Теорий Поля, но гениальность эта - чисто ФИЗИЧЕСКАЯ!!! Эйнштейн вошёл в Лабиринт математической физики без путеводной нити Ариадны -- своей гениальной физической интуиции - и там его съел математический Минотавр!
  Это было маленькое отступление-иллюстрация.
  
  СЛУГА должен знать своё место! Он нужен! Он часто необходим! Но он должен оставаться СЛУГОЙ!!!
  В чём причина этого "дворцового переворота" в физике?
  В стадной иерархической психологии большинства человекоподобных!
  Наука стала бизнесом и заниматься ею, без малейших даже способностей к ней, стало ПРЕСТИЖНО!!! Посредственности скопом полезли добывать тёплые местечки в этих пасбищах. Некоторые заметили, что ЗНАТЬ МАТЕМАТИКУ, тоже весьма престижно, ибо опять же, большинство двуногих не проявляют ни способностей к этой области знания, ни интереса. И, конечно же, это большинство, как истинные РАБЫ с уважением относятся ко всему, что им "не по мозгам". У тех, кому математика даётся без труда, есть врождённые способности к ней, это показалось полезным для раздувания собственной значимости: "Я знаю и понимаю вещи, которые большинство двуногих даже уразуметь не могут!" (Психология типичных стадных рабов - благодаря знанию залезть на ступеньки, хотя бы в плане интеллектуальном, повыше и с них с презрением глядеть на остальных, НЕ МОГУЩИХ туда, на эти высокие математические ступеньки, забраться!) Законная жалкая гордость рабов и отличный повод презирать НЕСПОСОБНЫХ к ней, служанке наук - математике. Ну, а раз мы такие замечательные и незаурядные, то и ЗАНЯТИЕ НАШЕ, религию, шаманские наши заклинания надо, просто НЕОБХОДИМО, тоже окропить некой святой водою причастности к чему-то ВЫСШЕМУ!!! Окропили и окропляют, чем попадётся, своей мочой тоже!
  "Проблема еды - мелка!
  Вода, где купался Мао
  Питательней молока!"
  Е.А.Евтушенко "Марш хунвейбинов"
  Так и в окроплении вышеупомянутом!
  Мол, и занятия наше, наша профессия, - это нечто, для простых людей недостижимое! Мы, знающие математику, жрецы - священнослужители некой высшей религии, обычным смертным недоступной для понимания!
  
  Жалкий рабский снобизм настолько пропитал душонки залезших на математические ступеньки РАБОВ ПО ДУХУ, что возвёл хамку-служанку на престол госпожи, "царицы". Опять "Стадоведение".
  Faciant Meliora Potentes! 31 XII 2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"