Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Ширли Темпль и "Oбезьянья лапка"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Получил от друга в Израиле письмо. С его разрешения привожу без изменений.
  Сегодня умерла чудо-девочка Ширли Темпль. 85 лет.
  Ей, в родной Америке, уделили пару минут экранного времени. Вундеркинду, которая сводила с ума весь мир своими незаурядными талантами! Зато о сдохшем (от передозировки!) за неделю до этого актёришке-наркоманe плачут уже вторую неделю!
  Ширли Темпль в семь лет исполнила сама труднейшую арию из секстета оперы Гаэтано Доницетти "Лючия де Ламмермур".
  Я с ней был "связан" странным образом.
  Когда Мама была в положении, они страшно не хотела, чтобы родился мальчик. Хотела девочку. Она считала варварским обряд обрезания и поэтому думала о девочке. Хоть суеверной она никогда не была, на свой ночной столик поставила фотографию очаровательной Ширли Темпль. (Исходя из суеверия. что если женщина в положении часто смотрит на красивых детей, у неё тоже родится красивый)
  Я объяснил Маме (уже будучи взрослым), что она жаждала не девочку, а не хотела обрезания!
  Родился Боря, но желание Мамы осуществилось -- ВОЙНА!!! Потеряла мужа. брата, мать и всю семью мужа, имущество, жильё, зато сыночку не сделали обрезания. Сказал ей, что готов был бы, чтобы меня хоть десять раз обрезали, но не было бы войны!
  Однако у Бога своеобразное чувство юмора! Ведь Мама не думала об УСЛОВИЯХ, при которых обрезания не будет. Просто НЕ ХОТЕЛА! И получила желаемое, НО КАКОЙ ЦЕНОЙ!!!
  Потом, когда мне исполнилось два года и до семи лет, я был ПОХОЖИМ на Ширли Темпль блондинчиком с крупными золотистыми локонами на голове. Многие мамаши на улице думали, что я -- девочка и спрашивали у Мамы, где она сделала девочке такую красивую завивку?! На что Мама отвечала, что это мальчик и никакой завивки не производилось. Всё естественно! Потом я заболел скарлатиной и волосы потемнели. Но некая связь с Ширли Темпль всё же была, как видите.
  У писателя Джейкобса, кажется, есть такой рассказ "Обезьянья лапка"
  Некий человек в Англии знакомится в пивной с матросом, который отдаёт ему с охотой талисман -- засушенную обезьянью лапку. Видно, что он хочет от него избавиться. Талисман выполняет любые ТРИ ЖЕЛАНИЯ.
  Человек приходит домой и говорит талисману, что хочет получить 5000 фунтов стерлингов. Очень большие по тем временам деньги, 19 век! Раздаётся стук в дверь и к нему приходит представитель фирмы, в которой работает его сын. Сообщает ему, что произошёл несчастный случай и его сын погиб. Фирма, не считая себя виноватой в этом, тем не менее готова выплатиь ему 5000 фунтов компенсации! В ужасе отец заявляет, что хочет видеть сына! И тут же появляется окровавленный призрак его сына! Третье и последнее желание -- чтобы призрак исчез...
  Этот рассказ приводит в своей книге " Я - математик" также основатель кибернетики Норберт Винер. Даёт как пример нашего неумения чётко формулировать свои мысли, приказы и желания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"