Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Сидней Рейли и Дмитрий Шостакович

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  https://www.youtube.com/watch?v=vIGEG4x7dJc
  
  
  Нина Васильевна Варзар была астрофизиком, "Ниточка" для друзей, в которую были влюблены по крайней мере два незаурядных человека, Дмитрий Шостакович и выдающийся физик Артём Алиханян. Нина выбрала Дмитрия, а Артём всю жизнь продолжал любить её и в его кабинете висел её большой портрет. Когда она трагически умерла в 1954 году на конференции физиков в Ереване, именно он взял на себя все сложные хлопоты по перевозке её тела на самолёте в Ленинград. Он же помогал тогда во всём Дмитрию.
  Шостаковича внезапная смерть жены просто потрясла и он ничем не мог себя утешить Единственное - МУЗЫКА, и он сочинил в память о ней "Романс", произведение сугубо классическое безо всяких экспериментальных выкрутас. Думаю, он чутьём талантливого человека, понял, что Нина была ему слишком дорога, чтобы выразить свою боль и память о ней в виде неких сомнительной мелодичности звукосочетаниях.
  Чистейшая классика!
  
  Не знаю, как, но чуть позже этот "Романс" стал основной музыкальной темой бездарного фильма "Овод". Думаю, это - единственное и самое лучшее, что было в нём, Так же, как в не более одарённом фильме "История любви" только талантливая музыка Френсиса Лея и спасла его.
  Многими годами позже по ВВС была показана серия фильмов об английском "суперразведчике"
  Сиднее Рейли. ("Заклятом враге Советской власти!").
  И его тоже постоянно сопровождала знаменитая музыка "Романса" Шостаковича!!!
  Поскольку и в СССР и на Западе этот "Романс" накрепко связали с фильмом "Овод", а не с Ниной Шостакович, возникает вопрос:
  Какая связь может быть между "Оводом" и Сиднеем Рейли???
  
  А связь, оказывается, есть и НАИПРОЧНЕЙШАЯ!
  Упоминал об этом пару раз в разных своих написаниях.
  Этель Лилиан Буль, дочь выдающегося английского математика Джорджа Буля (знаменитая Булева алгебра!) и незаурядной женщины Мари Эверест, отлично знавшей математику и племянницы знаменитого Лорда Эвереста (высочайший пик на Земле!), была в юности настроена крайне революционно, находилась в тесной дружбе с русскими революционерами, жившими в эмиграции в Лондоне, и даже пару лет провела в России, в виде "связной".
  Девушка пошла в мать и в отца, знала много языков, в том числе и русский, профессионально играла на фортепиано и сочиняла музыку. Стала большой писательницей. Вышла замуж за бежавшего из России польского революционера Михаила Войнича. Но, полагаю, что брак это был просто фиктивным, дабы дать легальную основу для него остаться в Англии. Революцию он быстро забросил и стал заниматься торговлей антикварными редкостями. А Этель-Лилиан познакомилась с Сиднеем Рейли и действительно влюбилась в него. В 1895 году они вдвоём поехали в путешествие по Италии и там "он открыл ей свою душу".
  Знаменитый английский разведчик Сидней Рейли оказался Соломоном Розенблюмом, русским революционером, бежавшим из Одессы от надзора царской охранки. Он симулировал в одесском порту акт самоубийства через утопление, а на самом деле сел на первый попавшийся пароход отплывающий в Южную Америку. Там он немало натерпелся всяких страданий, но счастье, наконец, улыбнулось ему, он нанялся поваром в английскую научную экспедицию, направлявшуюся в джунгли. (Сравните это с историей Артура Бертона - "Овода"!) Этот "повар" своим мужеством, хладнокровием и находчивостью спасал несколько раз членов экспедиции от верной жуткой смерти, грозившей им в плену дикарей-людоедов, нападавших на малочисленную и плохо вооружённую группу англичан.
  Те оценили его незаурядные качества и взяли с собой в Англию, где через вдиятельных друзей Соломону предложили работать в Британской Разведке. Он не разочаровал своих друзей и начальников. Кстати, автор "Джеймса Бонда", там же работавший, знал его лично и Соломон, ставший Сиднеем Рейли, явился прообразом и этого героя!
  Но в 1925 году чекисты каким-то образом сумели всё же обмануть его, заманить в Советский Союз, где он и был расстрелян в подмосковном лесу.
  Но Этель-Лилиан не забыла его рассказов и написала в 1897 году свою знаменитую книгу "Овод", в которой прообразом главного героя Артура -- "Овода" и стал любимый ею Соломон Розенблюм.
  (Странное предвидение Этель Лилиан - за 28 лет до смерти Сиднея Рейли её "Овода" тоже расстреляли!)
  
  Так замкнулся странный круг Нины Варзар-Шостакович - Дмитрия Шостаковича - Артёма Исааковича Алиханяна - "Романса" - Соломона Розенблюма - Сиднея Рейли - Этель Лилиан Буль-Войнич -- романа "Овод" - фильма "Овод" - фильма "Суперразведчик Сидней Рейли".
  Поклонимся памяти всех этих замечательных людей! 6 II 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"