Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Социально близкие бактерии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На фотографии: Активно излучающая часть ультразвукового увлажнителя. В центре - излучатель. На белой пластмассе виден заметный красный налёт бактерий.
  
  
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8
  
  
  
  
   Свергнем могучей рукою
   Гнет роковой навсегда
   И водрузим над землею
   КРАСНОЕ знамя труда!
  
   Слова Л. Радина
  
  Те из читателей, которые жили ещё в Советском Союзе или, по крайней мере читали об этом "славном", семьдесят лет прожившем госуларстве, слышали наверняка и эту песню "Смело, товарищи, в ногу..." и такой оборот "Социально близкие".
  Последнее двухсловие имело смысл сугубо пенитенциарно-юридический и относилось оно, обычно, к уголовникам в тюрьмах и лагерях. Они, да, были СОЦИАЛЬНО БЛИЗКИМИ ПРЕСТУПНОЙ Советской Власти! А кто был "Социально далёким"? А те советские граждане и гражданки, кого компетентные органы записали во "врагов народа". Поэтому в лагерях уголовники были во всех отношениях в положении привилегированных, в отличие от "политических" (58-ая статья УК, Н.Ф.Погодин, "Аристократы", где "перековавшиеся уголовники" ставятся мудрыми чекистами начальниками над НИКОГДА не могущими перековаться "врагами народа")
  Это было введение к заметке.
  
  Много лет я использую ультразвуковые увлажнители воздуха зимой, дабы избежать всяких эпи-пандемий гриппа, почему-то всегда разражающихся в конце января - начале февраля. (См "У меня тётка померла от инфлюэнцы...", Как избежать ОРЗ в последней половине - трети зимы.)
  И все эти годы я периодически чищу эти увлажнители, из-за того, что в течение недель в них накапливатся странный налёт - не грязь из водопроводной воды, ни какая-нибудь обычная чёрная или зеленоватая плесень, а налёт сугубо пролетарско-диктаторского КРАСНОГО ЦВЕТА!
  Вот мы и пришли к сути заметки и её эпиграфу!
  Для меня быстро стало очевидным, что налёт этот - колонии красных бактерий.
  Но почему только в ультразвуковых увлажнителях???
  У меня были два других, механических увлажнителя и НИГДЕ НИКАКИХ КРАСНЫХ ПЯТЕН! Черновато-зеленоватая плесень из воздуха и воды! А в ультразвуковых ВСЕГДА И ТОЛЬКО красный налёт!
  Первой моей мыслью было, что эти красные бактерии "любят" селиться на пластмассе увлажнителя. Но ведь увлажнители делаются в разных фирмах и трудно преположить, что у всех строго один и тот же вид пластмассы. Тем паче, что в упомянутых не ультразвуковых, пластмасса по виду та же, а никакой "красноты" никогда не было!
  Но, если всё же дело в пластмассе, то её поверхность из гладкой должна постепенно стать шероховатой -- бактерии, питаясь ею, должны были оставить следы своих трапез.
  Ничего подобного!
  Отсюда один только вывод: Красные бактерии ЛЮБЯТ УЛЬТРАЗВУК!
  
  Вспомнил, что где-то, когда-то, довольно давно, читал, что ядро живой клетки вибрирует, причём на ультразвуковых частотах!
  Наверно у этих красных бактерий возникает резонанс с частотой используемого ультразвука и они поэтому охотно обживают такую, ультразвуковую, экологическую нишу?!
  Интересно, на судах эхолоты тоже обрастают красными колониями?
  
  Прочёл статью о "пурпурных" бактериях, анаэробах, нуждающихся в свете и не любящих кислорода!!! (См. Ссылку в начале статейки). Но внутри увлажнителя света немного! Зато ультразвука - хватает. Так они, возможно, компенсируют нехватку света энергией ультразвука?
  Об ультразвуке в статье ни слова.!
  Кстати, вырабатывают они тот же красный пигмент, провитамин каротин, что и в морковке!
  
  И ещё - чёрно-зеленоватой плесени обычно нет там, где красные бактерии.
  Значит они выделяют какие-то АНТИПЛЕСНЕВЫЕ и бактерицидные ферменты!!! Может быть, как раз каротин и обладает такими чудесными свойствами?
  Граждане, если у вас плесень завелась где-нибудь, натрите морковку и кашицей этой помажьте место. Может быть плесень и исчезнет, следовательно именно каротин в ней обладает такими чудесными свойствами. Если же у кого-то начался стоматит от передозировки антибиотиков, подержите эту кашицу во рту несколько минут, потом глотайте. Через короткое время снова. Кстати, хорошо помогает и полоскание шалфеем, но это уже НЕ МОЁ открытие!
  Микробиологи!
  Поинтересуйтесь!
  
  Александр Флемминг обнаружил в плесени антибиотик пеницилин и тем открыл новую эру в медицине. Получил Нобелевскую премию
  Так, может, я тоже получу за открытие любви к ультразвуку у красных бактерий и их фунгицидные и бактерицидные свойства?
  Нет! И не надейся, Эспри!
  Эта шарашкина контора, пока начнёт шевелиться и обсуждать... Да, я успею сдохнуть благополучно и не раз, если бы это было возможно, а Нобелевскую премию Post Mortem не дают. Разве что польют мою могилку водой с этими бактериями, чтобы лучше на мне размножались... и то - польза!
  Не живой, но зато КРАСНЫЙ труп!
  
  ИДЕЯ!
  Жаль, что большевики такого не обнаружили, а то бы, все "заслуженные трупы" поливали бы этими бактериями и в гробу лежало бы тело - истинно по-пролетарски окрашенного ррррреволюционера! 12 II 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"