Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Так думает мозг...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Если бы можно было визуализовать мозаику активности нейронов.
  
  Мой друг из Израиля прислал мне вчера интереснейший фильм! Чудо! Заглядение! Вид фантастический (не могу употребить слово "зрелище", звучит слишком дёшево и вульгарно для описания такой динамической картины, разворачивающейся перед глазами)! Нечто потрясающее, что уже останется в памяти на всю жизнь.
  https://www.youtube.com/watch?v=-OgermWn-C4
  Сразу вплыли воспоминания о не раз читанном романе Станислава Лема "Непобедимый". Там, правда, агрессия, борьба неживой, но мыслящей материи, с живой, с людьми. А здесь - нечто завораживающее своей красотой и изощрённостью изменений форм. Можно сказать - вид искусства, но не людей, а иных живых существ - птиц. Скворцов!
  Огромная стая скворцов готовится к перелёту на север из Израиля, где они зимовали. Допустим - это некая "разминка". Но тогда бы летали всей стаей по кругу над местом зимовки, тренируя мышцы, зрение, искусство управления полётом. Но здесь, на этой картине, видно нечто другое: Причудливые вариации формы, иногда в виде "двойной спирали", иногда как смерч из нависших чёрных туч, иногда как амёба, вытягивающая свои псевдоподии (лженожки), но делающая это с необыкновенной грацией и стремительностью.
  " Язык тела", доставшийся нам от животных, а тем - от древнейших существ, и дошедший до нас! Сколько лет потребовалось людям, чтобы понять танец пчелы-разведчицы, несущий точную информацию всем остальным пчёлам-работницам о местонахождении богатого взятка! Наверно муравьи и термиты тоже как-то передают информацию своим собратьям. Не только запахами. Так может быть и стая скворцов тоже использует "язык тела" для передачи информации? Причём язык не одного, индивидуального тела, а сотен тысяч! Стая становится неким одним телом, состоящим из множества личностей (Ведь каждая птица - это неповторимая личность!), и передающим некие позывные ... кому - неизвестно.
  Какую визуальную мелодию играет этот огромный оркестр? Ведь она чувствуется, видится в ритмике движений и вариаций форм. И КТО дирижёр??? Может быть он играет её ДЛЯ НАС, но мы по тупости и чванливости природной не понимаем и даже не хотим понять слов, к нам обращённым? Антропоцентризм затопляет наш, якобы мыслящий мозг, Идиотином и всё дУмание сводится лишь к ублажанию нашей же биологии?
  Господь хранит нас, но однако,
  Не становясь умней и тише,
  Мы резво мчимся мимо знака,
  Негромко посланного СВЫШЕ.
  И.Гарик
  А может быть это трёхмерный образ думающего мозга? Так вот причудливо изменяется мозаика цепочек из множества нейронов? Какой-нибудь усовершенствованный "ядерно-магнитный визуализатор" мог бы нарисовать псевдо трёхмерную картину думающего мозга на плоском экране монитора? И мы вдруг увидели бы ту же стаю скворцов?! Но на экране визуализатора?
  ЗАВОРАЖИВАЕТ! 27 III 2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"