Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

А Васька слушает, да ест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Известная басня Крылова про кота-Ваську, которого некий набожный повар оставил сторожить приготовленную еду, а Васька съел и пирог и жаркое. Повар же, вернувшись в кухню и обнаружив Ваську, с аппетитом уплетающего жаркое, начинает читать ему мораль.
  И кончает свою басню Крылов словами:
  "А я бы повару иному
  Велел на стенке зарубить:
  Чтоб там речей не тратить попустому,
  Где нужно власть употребить."
  
  Должен сразу признаться, все мои симпатии не с Крыловым, а с поваром!
  Во-первых, кот съел всё, ибо был просто голоден. Сытому коту что пирог, что жаркое - не к столу.
  ОН СЫТ!
  Во-вторых, повар, действительно, не злой человек! Читал коту нравственные сентенции.
  А Крылов-то советует другое:
  ВЛАСТЬ УПОТРЕБИТЬ!
  Что это означает? Ударить кота, убить его, прогнать, выбросить на улицу - это типичная "мораль" всех рабов.
  Если бы кот-Васька был бронированным чудовищем размером с тигра, которому ни поварский нож, ни копьё, ни пуля, ни бронебойный снаряд нипочём, ЧТО БЫ ТОГДА порекомендовал Крылов???
  Значит власть употребить можно всегда и без труда только к СЛАБОМУ!
  Как заискивали все страны перед Гитлером, перед Сталиным, как все теперь лижут зад Ирану и помогают ему вооружаться. (Точное повторение сценария тридцатых годов прошлого столетия!)
  Почему?
  Да потому что трусливые рабы!
  Чемберлен был не один. Их во все времена было превеликое множество!
  БОЛЬШИНСТВО!
  
  "Императрица всегда желала познакомиться с ..., и Жуковский повёл его в полной форме библиотекаря императорской библиотеки в белых штанах и шёлковых чулках. Они вошли в приёмную. Дежурный камердинер уже доложил о них, как вдруг ... с ужасом сказал, что он пустил в штаны. Белые шёлковые чулки окрасились жёлтыми ручьями. Жуковский повёл его на чёрный дворик для окончания несвоевременной экспедиции: "Ты, брат, вчера за ужином верно нажрался всякой дряни". Он повёл его в свою квартиру в Шепелевский дворец, там его вымыли, кое-как одели и повезли его домой."
  О каком известном литераторе речь?
  
  Об Иване Андреевиче Крылове!
  Вот, как Крылов умел "Власть употребить". От трусливого раболепия перед Императрицей, наделал в штаны!
  Мораль СЕЙ басни приводить, думаю, нет надобности?! 27 XII 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"