Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Глупость на новом качественном уровне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нобелевская лекция.
  
  По Эйнштейну -- "Я знаю две вещи, не имеющие границ: Это Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, в первом я не вполне уверен." Эйнштейну следовало бы добавить ещё одну: Человеческую злобность.
  Но, возвращаясь к его оригинальному высказыванию. Согласно гегелевской диалектике, всё в нашем мире развивается (я бы сказал "изменяется", ибо "развитие" явно или неявно предполагает некое усовершествование, которое далеко не всегда наличествует в природе) по некой СПИРАЛИ! Диалектической. Что означает, не возврат "в круги своя", а повторение чего-либо, существовавшего ранее во времени, но на новом качественном уровне. Нагляднейший пример нынче перед всеми нами: Порезвилось человечество лет пятьсот всякими Ренессансами да прогрессами и будя! Пришла пора возвращаться к Средневековью (Всемирному Исламскому Халифату) на новом уровне, оснащённом всеми техническими достижениями за эти пятьсот лет: Ракетами межконтинентальными с множественными ядерными боеголовками, электронными микрочипами добровольно-принудительно вживляемыми во ВСЕХ для перманентного контроля за мыслями и поведением каждого, а равно и УПРАВЛЕНИЕМ нами с помощью нажатия одной кнопки, всего-то! Психотропные медикаменты, меняющие нашу психику. И все прочие, выдуманные талантливыми головами, штучки, но применительно к идеологии Ислама - ТОТАЛЬНЫЙ контроль за всеми гражданами Всемирного Халифата. Очаровательный и неизбежный виток в 360 градусов этой самой спирали...
  Да, вот, пришла мне в башку мыслишка шальная (напоследок, пока ещё думаю САМ, не по командам микрочипа): А можно ли применять эту "диалектическую" к обычной человеческой ГЛУПОСТИ?
  С одной стороны, если она, спираль, применима КО ВСЕМУ на свете, значит и к глупости вроде тоже. "Глупость всечеловеческая на НОВОМ КАЧЕСТВЕННОМ УРОВНЕ!!!" Да, незадача -- А ЧТО это такое: "Глупость на новом качественном уровне?" Сколько ни думал, а придумать определение или объяснение этому страсть как интригующему понятию не смог!
  И ещё одна, в Эйнштнейновском стиле (опять же, ПОКА ещё думаю сам!!! И даже великому гению подражаю!!!) мыслишка: А как может диалектическая спираль возвращаться "на новом уровне" к тому, что БЕСКОНЕЧНО!!! Раз бесконечно, значит - одно и тоже неизменное в пространстве и во времени!!! Тем мы установили прямо сейчас, на глазах у много-или-малочисленных читателей, некую великую истину. Новый ЗАКОН философии:
  Ограниченность применения диалектической спирали!
  Принцип "развития" ВСЕГО по диалектической спирали не имеет места применительно к явлениям и понятиям бесконечным во времени и пространстве.
  Может пришла пора и мне начать цитировать самого себя как "классика" мировой философии?
  И что это они медлят там, в Нобелевском комитете: Давно уже пора дать и Эспри ихнюю премию! 4 IX 2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"