Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Синтез воды в организме. Нобелевская лекция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   (Эта заметка была опубликована в 2010 году, задолго до моего прихода в портал СамЛиб.)
  
  Нобелевская лекция доктора медицины, Ависсы Мондиал, профессора Медицинского Института Университета Монтевидео, Уругвай.
  
  
  
  
   Отдыхаем - воду пьем,
   Заседаем - воду льем,-
   И, выходит,- без воды,
   И ни туды и ни сюды!
  
  Ваше Величество!
  Уважаемый Нобелевский Комитет!
  Дамы и господа!
  
  Эти слова из известной песни Водовоза в советском фильме "Волга-Волга" "крутились" в моём сознании в тот замечательный день и час, когда мне посчастливилось задать себе простенький вопрос о балансе воды в организме.
  Но прежде всего, я считаю своей приятной обязанностью поблагодарить высокочтимый Нобелевский Комитет за столь высокую оценку моих скромных трудов в области медицины и физиологии.
  
  Следуя традиции, я посвящу свою лекцию не сложным медико-физиологическим вопросам, трудным для понимания уважаемой публики, а странной и неожиданной завязке вопроса о балансе воды в организме.
  
  Процессы пищевареня изучались человечеством с незапямятных времён. Шумеры, египтяне, позднее древние греки и римляне, все внесли посильную лепту в исследования этого явления.
  В более поздние времена итальянский физиолог Лаццаро Спалланцани, родившийся в 1729 году в Скандиано, тоже исследовал пищеварение, самоотверженно проглатывая деревянную капсюлу с мясом и затем нитью вытаскивая её из желудка (чем заработал язву желудка, мучавшую его до смерти).
  
  Первый толчок к размышлениям, приведшим меня в таким "неконвенциональным" выводам был вопрос одного моего студента, Бориса Рабиновича:
  Профессор, -- сказал он, -- я задам возможно по-детски звучащий вопрос.
  Представим себе, что я съел плитку высококалорийного шоколада весом в сто грамм.
  В другой день - те же сто грамм полностью усвояемой, но низкокалорийной пищи.
  Насколько увеличится мой вес в обоих случаях?
  В первые часы, -- ответила я, -- Ваш вес увеличится на вот эти сто грамм, если Вы в этот период ничего больше не пили и не ели.
  А позже?
  Позже надо учесть более сложные процессы пищеварения.
  Для переваривания и усвоения шоколада Вам потребуется дополнительное количество воды, которая останется в связанном виде в организме.
  При некалорийной пище, эта вода не потребуется или потребуется, но совсем немного.
  Значит съеденная высококалорийная шоколадка увеличит Ваш вес не на сто, а на сто пятьдесят или даже на двести грамм, учитывая связанную воду.
  А некалорийная пища останется такой же добавкой к весу, какой была - сто грамм.
  (Разумеется, всё это в нереально идеализированном случае, исключающим затраты энергии организмом, что в принципе невозможно)
  Это был первый толчок к более детальному и основательному размышлению о балансе воды в организме.
  
  Затем последовали другие наблюдения.
  Я заметила, что выделение воды из организма через почки, кожу и дыхание иногда (не всегда) ПРЕВЫШАЕТ её поступление за тот же период времени!
  Это было бы понятным у больных, страдающих отёком, эдемой. Жидкость накапливается в органах и в межклеточном пространстве и не выводится в адекватных количествах.
  После дачи лекарств, диуретиков, способствующих выведению воды из организма, выход её может превышать приход.
  Но, мы сейчас говорим о молодом, хорошо функционирующем организме, в котором и солевой баланс и водный отлично стабилизированы.
  
  Итак, вторым моим эксппериментально подтверждённым наблюдением бы некий странный дисбаланс поступающей и выводимой воды. Организм при определённых условиях ВЫВОДИЛ больше воды, чем потреблял!
  Пришлось заняться изучением процессов пищеварения на молекулярном и субмолекулярном уровнях. И вот тут я обнаружила, что при дезинтеграции больших полимерных молекул, полипептидов, в частности, происходит отделение групп ОН и Н2О и дальнейшее их накопление в крови.
  Даже хорошо известный гликоген в мышцах распадается на молочную кислоту, воду и углекислый газ.
  Этот избыток образовавшейся в организме "синтетической" воды, естественно, рано или поздно, выделялся почками.
  Так и было сделано открытие о синтезе воды в организме из сложных молекул пищи (Дальтон 1000 и более).
  Какое практическое заключение следует из данного открытия?
  А то, что поев, скажем, булку хлеба, можно ввести в организм не только крахмал -полисахарид и другие вещества, но и ВОДУ, причём образовавшуюся в самом организме. А не находившуюся в виде "смачивающего" вещества в хлебе.
  Так что путешественники в пустыне, как это ни странно, даже если нет воды, съешьте любую еду - из неё организм сам уже выделит недостающую воду.
  Недаром многие пустынные животные обходятся в условия сухой жары пустыни достаточно длительное время НЕ ИСПЫТЫВАЯ необходимости в воде "питевой".
  Она извлекается ими в процессе пищеварения даже из сухих колючек.
  
  В одном анекдоте есть такая фраза:
  "Иди, доказывай, что ты не верблюд!"
  В свете нашего открытия это будет сделать ещё трудней!
  (Смех в зале. Аплодисменты)
  Благодарю за внимание.
  
  P.S. Забавно, что эта псевдонаучная резвулька -шуточка, написанная как якобы научное открытие, оказывается, совершенно НАУЧНА!
  Организмы наши ДЕЙСТВИТЕЛЬНО синтезируют воду! И не только наши, но и многих животных! Особенно верблюда!
  Из ста граммов жира организм синтезирует сто семь граммов воды! (Точнее, добывает её РАЗЛАГАЯ вещества, уже имеющиеся в организме)
  Из ста граммов сахара и крахмала организм синтезирует эндогенную воду в количестве 55, 6 граммов.
  Из белка только 39,6 граммов воды!
  16 IX 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"