Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Табуретовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Табуретовка.
  
  Алёна-Анастасия Инженю.
  Исследование доктора исторических наук Оксаны Геннадиевны Роу, удостоенной звания академика "Бессмертного" во Французской Академии Наук.
  
  Глубокоуважаемые Члены Французской Академии Наук, "Бессмертные"!
  Дамы и господа!
  Мэдам и месье!
  
  Благодарю всех вас за столь высокую оценку моего скромного вклада в прогресс исторических наук вообще и истории Франции в частности.
  
  Как известно, Франсуа Шестой Герцог де Ларошфуко, принимал активное участие во Фронде. Участвовал он в ней не только потому, что был близким другом Герцогини де Лонгвиль, сестры Принца Конде, руководителя Фронды. Он добивался также определённых привилегий для своей жены. В частности "Права табурета" для неё. Официально это право давало придворному высокого ранга сидеть в присутствии Короля Франции или Королевы. До этого места ничего нового в моих исследованиях на эту тему нет!
  
  Но я задалась вопросом: так ли уж важно было "сидеть" для жены Ларошфуко ( к которой глубоких чувств он сам не питал) и стоило ли ему ради такой малости рисковать жизнью. А рисковал он очень! Был отважным бойцом и даже почти лишился глаза, когда был ранен пулей мушкета в лицо, но остался на поле боя.
  Я исследовала французскую историческую и беллетристическую литературу и также мировую литературу. Случайно вспомнила, что у известного российского писателя Палисандра Икаевича Правдуницына есть роман под названием "Квасное колесо".
  
  Вот несколько слов краткой аннотации на эту тему:
  "Квасное Колесо" -- о процессе изготовления и потребления на Руси кваса с незапамятных времён до наших дней. Но самое занимательное в этом повествовании - "из чего делается этот квас"?!
  
  И при чём здесь "колесо"? - спросит незадачливый читатель.
  Оказывается Правдуницын в юности, кроме математического, окончил и химический факультет университета! Его, ещё юношей, заинтересовало, прямо заинтриговало, заявление Остапа Бендера о том, что самогон можно гнать из табурета, "Табуретовку". И, действительно, оказалось, что если старые колёса телег размочить в горячей воде (сняв железный обруч, что, впрочем не обязательно, ибо ржавое железо ободов каталитически даже несколько ускоряло процесс ферментизации), а затем подвергнуть их процессу ферментизации специальными бактериями Alcoholicus Vulgaricus, то дерево - целлюлоза превратится в полисахарид, крахмал, расщепив ферментативно который можно получить глюкозу, а от неё уж рукой подать до "табуретовки". Главное в процессе превращения целлюлозы в крахмал, а не в так называемый "древесный спирт", метиловый ангидрид, это точная дозировка микродоз сахара и вполне определённый штамм вышеупомянутой бактерии. Малейшая ошибка - и вместо живительной влаги в виде этилового спирта можно получить ядовитый метиловый! Но можно получать и квас. Процесс этот так и называется "Коле-квасо-вание", сокращённо "Колесование", то есть превращение колеса в квас.
  (За это эпохальное открытие в пищевой химии, избавившей от голода миллиарды людей в недоразвитых и переразвитых странах Третьего, то есть Иного, мира, Правдуницын получил ещё одну Нобелевскую премию, по химии.)
  
  После этого открытия, я обратилась сразу к знаменитому роману Ильфа и Петрова "Золотой телёнок", где именно упоминается впервые слово "Табуретовка".
  То есть самогон, сделанный из табурета.
  
  Остап Бендер, который, как известно, получил неплохое образование в гимназии и реальном училище по специальности "Пищевая химия", знал назубок десятки способов приготовления самогона практически из любых органических продуктов.
  С отвращение он отверг патент мичуринца Гладышева (описанный в романе В.Н. Войновича "Приключения солдата Ивана Чонкина") по производству самогона из, простите, "вторичного продукта жизнедеятельности", сочтя его негигиеничным и неэстетичным. Однако табуретка, хоть и на ней обычно сидят, всё же была сочтена приемлемой, ибо вначале подвергалась тщательной мойке кипящей водой и хозяйственным мылом ( Процесс строго "органический", не терпящий каких-либо химикатов-детергентов) Итак, дерево-целлюлоза то ли колёс телег, то ли табурета, в горячей воде сильно размягчалось, затем разные штаммы указанной бактерии расщепляли целлюлозу на волокна, увеличивая многократно поверхность ферментизации, а затем она превращалась в крахмал. Который также ферментизацией уже другими штаммами переводился в сахар и затем в алкоголь.
  
  Какая связь, вновь может спросить недоумевающая почтенная публика, всех этих биохимических процессов с историей Франции? Ведь во Франции по сей день производятся сотни видов слабых и крепких алкогольных напитков из винограда, яблок, вишен и других плодов!
  
  Вот тут-то и кроется самое важное и интересное!
  Монополия на производство всех алкогольных напитков во французском королевстве испокон веков принадлежала Суверену, Королю Франции. И значительная часть дохода от производства и продажи этих напитков шла в королевскую казну.
  Единственным исключением из этого железного правила, нарушение которого каралось смертью на дыбе, была именно "Табуретовка"!!!
  
  Мною установлено, что, оказывается, "право табурета" означало не только и не столько право "сидеть" в присутствии Короля, да и кто же во дворце сидел "на табурете", а не в роскошном кресле? Главное, и самое важное было право БЕСПОШЛИННО производить и продавать "Табуретовку", что сулило несомненно большие доходы владельцу этого производства.
  
  Вот за что смело сражался Франсуа Шестой, Герцог де Ларошфуко! И он добился своего! Правда, умер он от подагры. Что, возможно, связано как-то с "Табуретовкой"
  Благодарю за внимание.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"