Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Технологический прогресс как средство отчуждения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Старики оттого так любят давать добрые советы,
   что они уже не могут подавать дурные примеры!
   Франсуа де Ларошфуко
  
  Знаменитый и достаточно бездарный роман Тургенева "Отцы и дети".
  Вечный конфликт молодого поколения каннибалов со старым. Молодое хочет кушать! И, в частности, отведать своих обожаемых родителей! А родители, ещё недостаточно состарившиеся, хотят САМИ кушать своих родителей, если ещё не съели их... И не готовы ещё парадным маршем шествовать в пещеру "ДЕТИ - НАШЕ БУДУЩЕЕ!" по утилизации ИХ плоти в виде корма для молодёжи!
  В общем, понятно, ОТКУДА этот вечный конфликт...
  
  Станислав Лем в своей прекрасной, гениальной и очень нелёгкой для чтения книге "Сумма Технологии" сходу выдаёт парадокс, который я как-то не замечал при предыдущих прочтениях.
  (А вся его книга полна парадоксов, да и почище ниже упоминаемого!)
  Итак, он говорит о духовном размежевании поколений и ЧЕМ? Технологическим прогрессом!
  
  "Ускорение темпов научно-технического развития стало столь очевидным, что не надо быть специалистом, чтобы его заметить. Я полагаю, что быстрое изменение жизненных условий, вызванное этим ускорением, служит одним из факторов, отрицательно влияющих на формирование гомеостатической системы обычаев и норм в современном мире. Какие уроки и наставления может дать молодёжи многоопытная старость, если весь комплекс жизни следующего поколения ничем не напоминает образ жизни родителей?"
  Конец цитаты.
  
  Начнём анализ этого высказывания Лема с того, что напомним банальнейшую истину: Молодые ни в каких советах и уроках стариков не нуждаются, потому что глупы и тупы в своём молодом самообожании и самоуверенности и знают всё лучше старых хрычей и хрычёвок.
  "Единственный урок истории заключается в том, что из неё не извлекают никаких уроков".
  Джордж Бернард Шоу.
  Более того, они абсолютно уверены, часто не без оснований, что старики выжили из ума, впали в полный маразм и потому даже слушать их советы - потеря сил и времени.
  
  Молодые ПРАВЫ! СТОПРОЦЕНТНО!!!
  
  Они только не замечают, что сами уже стали маразматиками, молодыми и полными сил!
  Ибо, что такое маразм?
  СЛАБОУМИЕ, то ли старческое, то ли юношеское. Но оно всё равно -- СЛАБОУМИЕ!!!
  В чём оно заключается?
  В тотальном неумении думать самостоятельно, нестадно, недогматично, нешаблонно!
  ОБЪЯРЛЫЧИВАНИЕ! Вот НОРМА Псевдомышления большинства двуногих!
  Суррогат мышления и он есть наивернейший признак СЛАБОУМИЯ!
  Dementia Precox!
  Юношеское слабоумие.
  Один из множества примеров:
  Люди разучились считать в уме! А зачем??? Когда есть КАЛЬКУЛЯТОРЫ!!!
  А думать НЕСТАДНО ни они, ни их родители, ни прародители не умели, не умеют, и не будут уметь...
  И их дети, внуки и правнуки тоже...!
  
  Так что Лем точен в своём горьком (хотя и не новом) постулате о РАЗНЫХ МИРАХ, в которых живут родители и дети.
  Он не точен в следствии из этого постулата. Не то, что молодым нечего взять из опыта стариков, (им он В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕНУЖЕН!), а то, что старики гораздо быстрей ВЫТЕСНЯЮТСЯ из этого Нового Бравого Мира, ибо "не привыкши" к ТАКОМУ миру!!!
  Пора, батеньки, в пещеру по заготовке мяса! Там же - копчению и солению его для дольшей сохранности в съедобном виде! Бактерии ботулизма, знаете ли, очень опасны!
  
  Главное, что старики, или просто родители, могли бы передать детям, молодым, это ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ, оригинальный, нестадный, не догматичный, нешаблонный.
  РАЗУМ!
  Но они сами-то НИКОГДА ТАК НЕ ДУМАЛИ. Потому и передавать нечего!
  И НЕ ТРЕБА!!!
  
  "7, умноженное на 9. даёт 63, - подумал Шуман с глубоким удовлетворением, - и, чтобы узнать это, мне не нужно вычислительной машины. Вычислительная машина - у меня в голове."
  И от этой мысли он преисполнился чувства гордости и ощущения собственной силы!"
  И.Азимов "Чувство силы"
  
  Это уже не будущее, a сегодняшнее!
  А что нам готовит технологический прогресс в будущем... ?
  Аж дух от величия перспектив захватывает!
   3 I 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"