Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Темпоральные волны или гадание на кофейной гуще

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Нобелевская лекция доктора физико-математических наук, академика РАН,
  Олега Борисовича Курчина.
  
  Ваше Величество!
  Уважаемый Нобелевский Комитет!
  Дамы и господа!
  
  Я приношу искреннюю благодарность за высокую оценку моего скромного вклада в прогресс науки вообще и физики в частности. И, в первую очередь, моим учителям и коллегам за острые нелицеприятные дискуссии с ними, которые помогли мне найти правильное объяснение казалось бы заурядному, но странному явлению.
  
  Часть первая.
  
  Странное, вроде бы и незначительное явление послужило триггером открытия темпоральных волн. Сама тема темпоральных волн сложна для неспециалистов, и, как я заметил по первой реакции физиков-теоретиков всего мира, и для них тоже.
  Поэтому я постараюсь рассказать о пути мысли, которым она шла к идее темпоральных волн. Я не буду углубляться в специфические термины и понятия, связанные с обнаружением этих волн.
  
  В одно совершенно заурядное утро я выпил чашку чёрного кофе с бутербродами и пошёл в туалет вылить оставшуюся кофейную гущу. Сливать в раковину кухни опасно, может засорить!
  Это я делал годы совершенно автоматически, думая о чём-то другом.
  Итак, набрал воды в кружку с остатком кофе, сполоснул её и вылил.
  В этот момент одна из моих кошек, Октавия, зашла в свой туалет и слегка увлажнила абсорбент.
  Я отставил кружку, взял лопатку, тщательно перемешал абсорбент в её туалете, помыл руки и взялся за кружку, в которой ещё оставалось чуть гущи.
  Опять вылил её и стряхнул несколько капель в раковину унитаза.
  Вдруг, на коричневом от гущи дне, я увидел образовавшиеся отчётливые белые круги. Последние капли, очевидно, пробили слой воды и смыли со дна слой кофе?
  Но, как дурак, опять же автоматически, нажал ручку сливного бачка и "Всё закрутилось" (как у Аверченко) и смылось!.
  На следующий день я уже был внимательней. Дал осесть гуще на дно и начал капать из кружки. Плохо получалось. Быстро соорудил из бутылки томатного соуса (Кетчупа) капельницу, закрепил её над раковиной унитаза и начал следить.
  Капли капали, но белые круги на дне не появлялись.
  Поднял капельницу выше. Расстояние между поверхностью воды и носиком капельницы стало семьдесят сантиметров.
  Опять -никаких белых кругов.
  Надоело. Оставил капать и ушёл по делам.
  Через час снова посмотрел - та же коричневая гуща на дне без малейших следов "пробоя каплями слоя воды (толщина слоя 14 см).
  Случайность вчера была, вылил, наверно целую струю?
  Убрал капилляр (кусочек фитиля) и из капельницы потекла тонкая струя воды.
  Никакого результата!
  Значит пятна-круги были результатом какой-то неучтённой мной случайности.
  На следующий день - снова, то капельница, то струя,
  Тот же отрицательный результат.
  Так продолжалось неделю.
  Но ведь я своими глазами видел несколько не очень аккуратных белых кругов на дне раковины!!!
  Так в чём дело.
  Вдруг они снова появились!!!
  Первые же капли от капельницы вызвали появление на дне белых неровных овальных пятен.
  В течение часа почти каждая капля взметала на дне зёрнышки кофейной гущи и возникало пятно. То есть обнажалось белое керамическое дно раковины унитаза.
  Струя же ничего не давала!!!
  Да уж, интересная в туалете физика!!! (Смех в зале, аплодисменты)
  Параллельно с опытами стал думать о механизме явления.
  Почему капли иногда пробивают слой воды, а иногда, довольно часто, нет?
  Почему тонкая струя воды, падающая с такой же высоты, НЕ пробивает слой воды, а капли по 20-50 микролитров это делают?
  От чего (для капель) зависит их "пробивающая сила": От температуры воды и воздуха, от поверхностного натяжения, от атмосферного давления, от влажности воздуха, от частоты падения?
  Размышляя над всеми этими и ещё другими вопросами, пришёл к выводу, что всё, что я предположил вначале - НЕВЕРНО!!!
  Капли никакого слоя не пробивают!
  Потому и струя не даёт эффекта!
  
  Конец первой части. 1997 - 2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"