Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Закон Интеллектуального Соответствия 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Закон Интеллектуального Соответствия Экологической Нише.
  
  Экспериментальные подтверждения.
  Написал уже несколько заметок на эту интересную тему. (См. например, "Закон Интеллектуального Соответствия", 30 V 2019)
  Биологическое соответствие живых существ экологической нише, населяющих её - очевидено и обсуждать его тривиальности нет смысла.
  А вот интеллектуальное - пожалуй, интересней.
  Люди тоже занимают в стаде разные ступени, которые да факто становятся их экологическими нишами. А значит интеллект, и шире, образ мышления и нравственность, должны ей, родной, соответствовать.
  
  Экспериментальный пример.
  На днях явился я в Консульство родной страны, дабы заполучить некий сертификат.
  Подхожу к регистрационному окошку.
  Good morning , - с улыбкой говорю симпатичной служащей
  Служащая, с ответной: How can I help you, Sir? Чем могу быть вам полезной, Сэр?
  Я, с несходящей улыбкой: I would like, Lady, to get Life Certificate. Я бы хотел, Госпожа, получить "Свидетельство о существовании"
  Служащая: One moment, please. Подождите один момент, пожалуйста. Берёт мой паспорт и проверяет по компьютеру мой "послужной список" добропорядочного и законопослушного гражданина.
  Please take a sit. You will be called. Сядьте, пожалуйста, вас вызовут.
  Вместо того, чтобы сесть, я протягиваю ей несколько листов печатного текста, соединённых скрепкой.
  Это, - говорю, - прошу передать господину консулу.
  Лицо её резко меняется. Голос становится отрывистым и резким:
  ЧТО это такое? Какому консулу? - взлаивает, нервно, не глядя, перелистывая бумаги.
  Консулу, - туповато повторяю я.
  Я - консул! - С раздражением говорит служащая, - что это такое?
  Взгляните, пожалуйста, на первый приложенный лист, - мягко отвечаю, - там всё написано.
  Нервно поворачивает снова листочки и невнимательно читает.
  Я поясняю ей, видя, что читает, но не вникает в смысл написанного: Здесь написано, что, я - имярек, готов за два дня соорудить для консульства прибор "Стерилизатор-озонатор" воздуха, как наилучший метод борьбы с китайским вирусом. И совершенно бесплатно. Мой дар родной стране в лице её консульства.
  Резко мне: Садитесь и ждите вызова.
  БУМ!
  (Мой знакомый, более изощрённый в общении с человекоподбными роботами, предупредил меня: Если так уж хочешь поспособствовать родине, дай эти листочки ПОСЛЕ получения требуемого документа. А то вместо сертификата тебя пошлют на психическое обследование!!!
  Близко. Но не послали.!!!
  
  Теперь анализ происшедшего.
  Служащая на своей работе думает рядом запрограммированных для этой должности понятий.
  Кто вы?
  Для чего пришли в консульство?
  Какие документы у вас есть?
  Какие документы следует добавить?
  Сколько надо заплатить за данную услугу?
  И прочее, в том же узком интеллектуальном коридоре.
  И вдруг, какой-то посетитель обрушивает на неё нечто, совершенно НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ её интеллектуальной нише - нише чиновницы консульства. Некую "вулканическую бомбу"!
  Какой-то прибор?
  Какое-то доброхотное желание?
  В общем, не лезущее никак в воротца роботической щели её суженного сознания.
  Реакция соответственная - враждебно-агрессивная.
  А не суйся со свиным рылом "невостребованных" предложений в калашный ряд жёстко запрограммированного мышления роботов!
  
  Всё это удивительно напомнило мне вроде бы совершенно другое. Эпизод из прекрасной книги Леонида Соловьёва "Повесть о Ходже Насреддине".
  Вельможе срочно потребовалось удалить за пределы ханства двух невинных людей, ввергнутых им же в зиндан, подземную тюрьму. И для этого он приказал увезти их, двух пешаварцев, из тюрьмы и выпустить на волю подальше от города. Но те подумали, что их хотят казнить и подняли отчаянный крик, требуя для последней исповеди муллу. Но муллы ночью под рукой не было и вельможа приказал одному из стражников одеться подобающе и изобразить из себя муллу.
  Цитата:
  "Новоявленный мулла, подойдя к ним с притворным благочестием на лице, хотел возгласить подобающее молитвенное обращение. НО УСТА ЕГО ПО МНОГОЛЕТНЕЙ ПРИВЫЧКЕ, ДЛЯ САМОГО СТРАЖНИКА НЕОЖИДАННО, ВДРУГ ИЗРЫГНУЛИ СКВЕРНОСЛОВИЕ, что имело своим следствием его опознание пешаварцами."
  Схожие должности: Служащая консульства и средневековый стражник! Неправда ли ?
  Значит и схожий образ мысли!
  
  Резюме.
  Как видим, чисто биологический Закон Интеллектуального Соответствия Экологической Нише весьма гармонично прикладывается ко множеству таких ниш и человекороботического стада.
  Закон, выходит, уникальный по ширине охвата всех существ на Земле, включая человека, и приложимый в любые времена!
  И ныне, и присно, и во веки веков! Аминь! 26 XI 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"