Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Крапива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Крапива.
  
  О разуме растений.
  
  Один мой добрый знакомый рассказал и показал мне по Скайпу, что у растений есть разум, скажем, "интеллект".
  Шёл он как-то по улице и увидел небольшой росточек, пробившийся между двумя неплотно прилаженными друг к другу плитами тротуара. А в метрах пятидесяти от него, двое рабочих с лопатами и косилками как раз выпалывали траву, растущую "Где нельзя". Мой знакомый пожалел этот нежный зелёный росточек, которому осталось жить не больше получаса, достал нож с узким лезвием и, поддев часть земли, выбрал этот росточек, не повредив корней. Положил в мешок и пошёл домой. Пересадил найдёныша в горшок с землёй и забыл о нём, разумеется поливая аккуратно. Через пару месяцев росточек вырос в нечто узнаваемое и мой знакомый понял, что спас росток крапивы.
  Ладно, крапива так крапива. Кошка его к ростку не подходила, предпочитала есть просто траву.
  И крапивный кустик рос и в высоту и в ширину, давая боковые побеги. Раз знакомый стоял недалеко от кустика и вывинчивал какой-то винтик из ремонтируемого прибора. Кажется, настольного вентилятора. И винтик вместе с какой-то деталькой из пластмассы упал точно меж листьев крапивы.
  Не подумав, он сунул туда руку и, раздвинув несколько листьев и даже пару стволов крапивы достал детальки. И уже "пост-фактум" вдруг понял, что мог бы хорошо обжечься о листья и стволы. Ведь это была уже довольная крупная особь крапивы!!! Посмотрел на руку - ни малейших следов на коже.
  Крапива его не "ужалила"!
  Интересно, - подумал, -- возможно крапива, выросшая в домашних условиях, потеряла способность "жалить"? Ведь здесь ей ничего не угрожает! Хотя, этому виду растений наверно сотни миллионов лет. И трудно представить себе, чтобы несколько месяцев роста в условиях дома, в тепле и влаге, так быстро изменили её наследственность.
  
  Подтверджение пришло через пару недель. Приехали в гости к нему знакомые с десятилетним толстощёким и круглолицым сыном. В руках у мальчика - срезанный острый прутик, которым он размахивал как саблей. Увидв горшки с травой и цветами, мальчишка сразу ринулся "рубить цветам головы". Мой знакомый крикнул ему. чтобы остановился и не смел портить растений. Родители, устыдившись злобно-агрессивного поведения сына, тоже закричали ему нечто запретное. Мальчик послушался и прутик опустил, стоя рядом с крапивным кустиком, но вдруг с воем отскочил, злобно подняв прутик. Рука его с прутиком попала случайно меж листьев крапивы и она незамедлительно его "ужалила". На тыльной стороне ладони и выше вспухли красные пузыри от "ожёга". Знакомый имел мою "живую водицу AV 1 (Aqua Vita)", сразу намочил салфетку и компресс приложил к руке мальчика. Боль прошла и пузыри через полчаса-час исчезли.
  
  Но после ухода гостей мой знакомый решил всё же проверить эту странную разборчивость крапивы. И специально сунул руку снова в самый куст.
  НИЧЕГО!!
  Крапива ужалила только агрессора мальчишку и опять точно узнала своего спасителя!!!
  
  Кто может сказать, что у растений нет интеллекта? 1 VII 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"